«Эмоционально заряжать, поддерживать и помогать реализовать себя», – педагоги «Яунибы» о своих задачах в работе с воспитанниками

Виктория Ильяшевич, руководитель кружков по рукоделию в
Виктория Ильяшевич, руководитель кружков по рукоделию в "Яунибе". Фото: Сергей Соколов

19 мая Детско-юношеский центр «Яуниба» будет отмечать 75 лет. На самом деле дата его основания — 16 февраля, но по многолетней традиции свой день рождения центр празднует весной. Трудно представить, для какого количества людей это место стало вторым домом. Накануне юбилея мы заглянули в центр и пообщались с некоторыми из педагогов, а они с увлечением рассказали нам о своей работе, подопечных и дружеской поддержке коллег. 

Светлана Рябцева, преподаватель музыкальной студии «Кредо» по классу аккордеона, работает в «Яунибе» 35 лет.

В школьные годы Светлана сама занималась в «Яунибе» (в то время Дворце пионеров) в вокально-инструментальном ансамбле «Daugaviņa». А после окончания музыкального училища в 1985 году пришла сюда работать преподавателем. В 1990-ом стала руководителем ансамбля аккордеонистов «Аккорд», который успешно работает до сих пор. 

Поддержи «Чайку»:

Если работать мало, результата не будет

«Это очень большой труд – научить ребёнка с нуля играть на инструменте, – рассказывает Светлана. – Дети приходят разные, у каждого свои способности, кто-то для себя занимается, кто-то планирует дальнейшую жизнь связать с музыкой». Светлана говорит, что многое зависит и от данных и от того, насколько ребёнок способен самостоятельно трудиться. Если работать мало, результата не будет. Это как в спорте, каждый день нужно тренироваться. 

«Бытует мнение, что в «Яунибе» музыкой несерьёзно занимаются. Но это давно не так. Наши дети успешно участвуют в международных конкурсах, занимают призовые места, многие потом учатся в музыкальном колледже, некоторые академию закончили», – рассказывает педагог. 

Давно выросли из самодеятельности

До карантина Светлана и её воспитанники принимали участие в огромном количестве мероприятий. Например, в 2002 году педагог вместе с коллегой Светланой Алексеевой стали авторами международного фестиваля «Skaņu fantāzija». Было проведено пять таких фестивалей. Для участия в них приезжали молодёжные коллективы инструментальных ансамблей из других стран. В рамках фестиваля звучала музыка разных жанров – рок, джаз, соул и др. «Завязывалась дружба с участниками, и потом мы с ребятами ездили к ним в гости выступать», – делится Светлана. В 2005 году был вышел диск, в который вошла музыка, звучавшая во время этих фестивалей». А в 2008 вышел диск ансамбля аккордеонистов «Аккорд», которым руководит Светлана.

Также подопечные Светланы постоянно участвовали в большом количестве конкурсов, как в составе ансамбля, так и индивидуально. Ездили в Чехию, Словакию, там занимали призовые места, а в 2019 году в Каунасе ребята из трио аккордеонистов взяли 1-ое место. «Это всё – профессиональные конкурсы. Из самодеятельных мы давно выросли», – отмечает Светлана.  

В этом же году младшая и старшая группы стали лучшими во всех номинациях среди инструментальных коллективов учебных заведений Латвии и получили право выступать на празднике песни. На протяжении многих лет ансамбль «Аккорд» выходит в финал и становится победителем в конкурсе «От барокко до рока». 

Об участии в дистанционных конкурсах

Если говорить про сольные выступления ребят, то в этом году, несмотря на трудное время, была возможность участвовать дистанционно в шести международных конкурсах, которые проводили Польша, Россия, Болгария. В Болгарии и Польше наши аккордеонисты заняли вторые и первые места. В России проводился очень серьёзный конкурс, в котором принимали участие сильнейшие школы и пробиться в финал было крайне сложно. Воспитанник Светланы Антон Пизан занял третье место. Также ребята участвовали в двух международных конкурсах, которые организовывала Латвия, где они стали лауреатами первой и второй степени. А ещё, Антон Пизан и Артур Стельмаченок приняли участие в первом международном дистанционном конкурсе «Accordion Star International 2021», организованном США, где в очень жёсткой конкуренции, когда разница в баллах была всего сотые доли, ребятам удалось стать дипломантами.

Только со стороны кажется, что всё легко

Такие успехи – это ежедневный труд педагога и её воспитанников. Нужно уметь заинтересовать ребят программой. Не всегда есть готовый материал, поэтому Светлана сама пишет аранжировки, музыку, исходя из возможностей детей. В ансамбле ребята играют не только на аккордеоне, но и на гитаре, барабанах, синтезаторе, клавишных инструментах. Потом нужно свести все партии вместе. Только со стороны, кажется, что всё легко. 

Бывшие воспитанники, которые давно выпустились из студии, до сих пор играют в ансамбле. У многих уже семьи. Они приходят со своими детьми на концерты, юбилеи, интересуются, поздравляют. Это очень приятно и даёт Светлане ощущение того, что всё, что она делала и делает – не зря.

Если ты сам горишь, то и у детей глаза загораются

Светлана предлагает детям возможности и находит у них отклик. Для педагога важна отдача, и она её получает, когда видит результат работы. «Это – моя главная радость», – делится Светлана. «Дети, молодёжь заряжают. Ты с ними всё время в тонусе, и этот настрой эмоционально передаётся друг другу. Если ты сам горишь, то и у детей глаза загораются. И даже те ребята, которым что-то сложнее даётся, впоследствии очень благодарны и рады, что не бросили, переступили барьер, когда было трудно, и признаются, что им это в жизни очень пригодилось», – говорит Светлана. 

Перебороть страх и проявить себя

Светлана мотивирует ребят с самого юного возраста выступать перед публикой. Ребята учатся преодолевать страх перед выступлением и проявлять себя. Если ребёнок просто дома играет и никто этого не видит, то быстро угасает интерес. А когда кто-то увидел, оценил, юный музыкант счастлив, чувствует себя более уверенно. И даже потом такой опыт и на экзаменах в школе и вообще в жизни помогает собраться и не растеряться. 

Счастье заниматься любимым делом

«Я рада быть частью замечательного коллектива Детско-юношеского центра «Яуниба» и работать рядом с отзывчивыми людьми. Если возникают вопросы или трудности, всегда можно найти поддержку руководства. Здесь себя чувствуешь востребованным. Тебя видят, замечают, помогают. Моё увлечение, желание заниматься музыкой превратилось в профессию, и это для меня большое счастье», – признаётся Светлана. 

Максим Кадрель, руководитель кружка по трассовому автомоделизму, работает в Яунибе второй год.

Максим – бывший воспитанник «Яунибы» с большим стажем. Целых 11 лет посещал ракетомодельный кружок под руководством Аркадия Жаринова. Как-то на площади Виенибас «Яуниба» представляла свои кружки. Максим увидел модели самолётов, загорелся, пришёл попробовать, да так и прозанимался 11 лет. Параллельно все эти годы отец Максима прививал ему любовь к авто. В итоге всё привело к тому, что Максим стал руководителем кружка по трассовому автомоделизму. 

Больше, чем просто кружок

Максим говорит, что «Яуниба» для него – это вторая семья. Он вспоминает: «Когда я пришёл, меня в Яунибе очень тепло приняли. Сначала я ходил просто в кружок, а потом это переросло во что-то большее. Я приобрел здесь крепкую дружескую поддержку, получил самые необходимые навыки и не только технические, но человеческие, это словами не объяснишь. А когда мне предложили работу, я растерялся – всё же это очень большая ответственность. Но решил попробовать. И всё как-то вошло в свое русло, мне кажется, я справляюсь», – считает Максим.

О кружке по трассовому автомоделизму

Кружок был открыт в 1998 году, руководил им Давид Фербер. А когда он ушёл на пенсию, кому-то нужно было его заменить. Специфика кружка по ракетомоделированию, в который ходил Максим, схожа со спецификой трассового. «За 11 лет я освоил все навыки работы со станками, материалами – это всё одна основа для обоих кружков», – говорит Максим. 

Приходя в кружок по трассовому автомоделизму, дети сначала получают базовые навыки работы с инструментами, учатся резке, фрезеровке и работе на токарном станке, работают с аэрографами (покраска, подбор цветов, растушёвка и т.д.). Особенность кружка в том, что приходится работать с очень маленькими деталями. Это воспитывает у ребят усидчивость и терпеливый подход к делу.

Каждый может себя реализовать

Сначала Максим волновался, получится ли работать с детьми. «Но, наверное, повлияло то, что я сам ещё довольно молодой. Не позиционирую себя этаким наставником, отношусь к ребятам по-дружески, и не стесняюсь учиться у них», – делится преподаватель. В кружке сложилась настоящая команда, в которой занимаются ребята разных возрастов. В том числе и девочки, что большая редкость для технических кружков. «Каждый, кто к нам приходит, остаётся. Наши занятия очень затягивают.  Я стараюсь поддерживать идею, что здесь каждый может себя реализовать. И мы все вместе работаем над этим», – говорит Максим.

Бывают и сложные моменты, когда у кого-то что-то не получается. Тогда нужна поддержка, и Максим с ребятами сообща справляются. «Мне кажется, что у нас самый дружный кружок. Мне легко находить с ребятами общий язык, возможно, они видят во мне старшего товарища или брата», – говорит он.

О занятиях во время карантина

«Сейчас мы встречаемся в зуме, занимаемся, общаемся», – рассказывает Максим. У всех ребят дома есть свой инструмент. Максим даёт им задания, они выполняют и присылают работы. «Мы не отчаиваемся, и делаем всё, что возможно в данной ситуации», – делится преподаватель.

Виктория Ильяшевич, руководитель кружков по рукоделию, работает в Яунибе 23 года.

Виктория пришла работать в «Яунибу» после окончания института в 1998 году. Сейчас она ведёт два кружка по рукоделию – «Diedziņš» («Ниточка») и «Leļļu pasaule» («Мир кукол»). 

Здесь не бывает скучно

Благодаря энтузиазму Виктории «Diedziņš» несколько раз трансформировался. Раньше здесь вышивали классическим крестом. Потом педагог поняла, что детям скучно заниматься одним видом вышивания и стала искать что-то поэффектнее. Так, в кружке стали учиться работать с техниками изонить и стринг-арт, в результате которых получаются необычные картины из ниток. 

Виктория рассказывает: «Специально для кружка «Diedziņš» я разработала программу, которая позволяет заниматься несколькими направлениями. Ведь, дети – народ такой, если занятие однообразное, им становится неинтересно».  

В кружке «Leļļu pasaule» ребята шьют не только кукол, но и игрушки. Куклу сшить бывает сложно, а зайчика или мишку по силам каждому. Сделанная своими руками игрушка может стать ребёнку другом, которому можно всё рассказать, и который будет всегда рядом. Для детей это ценно, и они готовы из урока в урок с азартом рукодельничать. 

В кружок за хорошим настроением

Ребятам нравится находиться в неформальной обстановке, отличной от школы. «Даже если сегодня у ребёнка плохое настроение, он может прийти, просто посидеть и пообщаться с нами, ничего не делая», – делится Виктория. — Может, у него проблемы, а мы все вместе его поддержим, подарив хорошее настроение». На занятия приходят дети разного возраста. И Виктория видит, как старшие дети помогают младшим. Им нравится быть вместе. Сейчас они занимаются в зуме. Ребята очень соскучились по реальному общению, по атмосфере «Яунибы». Спрашивают Викторию постоянно: «Когда мы, наконец, увидимся?». 

Об участии в мероприятиях

«Когда я вижу, что у кого-то из воспитанников накопилось много работ, стимулирую участие в персональных выставках, викторинах», – говорит Виктория. Так они получают возможность прорекламировать себя, перешагнуть через стеснительность, получить новые впечатления и поверить в себя. «А моя задача – быть рядом и поддержать их в этом», – продолжает педагог. И даже сейчас, несмотря на удалёнку, ребята участвуют в выставках, в том числе и международных. 

Совместное творчество вдохновляет

«Моя работа – моё хобби», – говорит Виктория. «Я не могу эти два понятия разделить». В её кружки приходят дети, которые горят желанием что-то сделать своими руками, поэтому работа с ними приносит удовольствие. У ребят полно идей, а Виктория помогает их реализовать. Это и есть совместный творческий процесс, который вдохновляет. А когда юные мастера остаются в кружке на следующий год, это важный показатель того, что они хотят продолжать совершенствоваться, и педагог работает не зря.

О коллегах

«У нас в Доме творчества большой и дружный коллектив. Все мы люди креативные, обмениваемся идеями, взаимодействуем. Если участвуем в проектах, мероприятиях, всегда приходим друг другу на помощь. Мне здесь очень приятно и комфортно работать», – говорит Виктория.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] работают бывшие воспитанники Инесе Пога, Максим Кардель, Анастасия Смолякова, Жанна Троян, Инеса Тимшане, […]