16 мая открылся конкурс «Евровидение-2021». Латвию представляет Саманта Тина

Саманта Тина на репетиции
Саманта Тина на репетиции "Евровидения - 2021". Фото: euroinvision.com

Это 66-й конкурс песни «Евровидение», в этом году он проходит в Роттердаме (Нидерланды) после победы представителя страны Дункана Лоуренса с песней «Arcade» на конкурсе 2019 года, проходившем в Тель-Авиве. Латвию представит Саманта Тина с песней «Moon is rising».

Ковид внёс свои коррективы

Главными пунктами церемонии открытия конкурса стали дефиле участников и приветствие мэра Роттердама. Однако из-за пандемии, в церемонию открытия пришлось внести коррективы. Как сообщает DW, по замыслу организаторов конкурсантов должны были доставить к причалу для круизных лайнеров, где проходила церемония, на корабле. Но от этой затеи отказались и участники прибыли на место по отдельности.

Кроме того, накануне открытия конкурса у некоторых участников обнаружили Covid-19. Так, на конкурс не приехала участница из Австралии. Уже прибыв на конкурс, инфицированными оказались один из членов польской делегации и участники команды из Исландии. Теперь команды этих стран находятся в изоляции, в такой же ситуации и участники из Румынии и Мальты, проживающие в той же гостинице.

По условиям конкурса, который проходит в чрезвычайной ситуации, все, кто принимает в нём участие, включая СМИ и минимальное количество зрителей, должны регулярно сдавать тест на коронавирус. Если у кого-то из исполнителей обнаружится инфекция, то жюри и телезрители во время полуфиналов и финала смогут увидеть и оценить записанное заранее выступление.

За победу будут соревноваться 39 стран

Из-за отмены конкурса в 2020 году, многие страны, в том числе и Латвия, отправили на конкурс тех исполнителей, которые должны были участвовать в прошлом году. Сначала было объявлено, что участие в конкурсе примет 41 страна, но позже количество сократилось до 39. В это число вошли все страны-участницы несостоявшегося конкурса 2020 года, кроме Армении и Белоруссии. Венгрия и Черногория вновь отказались от участия в конкурсе по финансовым причинам.

Первый, второй полуфиналы и финал конкурса пройдут 18, 20 и 22 мая 2021 года, прямую трансляцию можно посмотреть здесь.  

О Латвии на «Евровидении»

Впервые Латвия участвовала в конкурсе в Стокгольме в 2000 году. Песня BrainStorm «My Star» заняла третье место, что стало одним из самых высоких результатов для страны, дебютировавшей в конкурсе.

Многие из нас помнят яркое выступление Марии Наумовой с песней «I Wanna», которая принесла Латвии победу в конкурсе 2002 года. В 2003 году конкурс проходил в Риге, в концертном зале «Сконто».

В период с 2009 по 2014 год Латвия не смогла пройти квалификацию в финал и трижды финишировала последней в трёх полуфиналах. Но в 2015 году Амината вывела Латвию в финал, где стала шестой с песней «Love Injected». В 2016 году Юстс Сирмайс повторил успех Аминаты и вышел в финал с песней «Heartbeat», но в финале занял 15 место.

Об участнице из Латвии на «Евровидении – 2021»

Саманта Тина должна была представлять Латвию на конкурсе в прошлом году, который отменили из-за пандемии. Как и многие участники из других стран, она представит свою страну на конкурсе этого года.

Саманта выступит с песней «Moon is rising» («Взойдёт Луна»). На сайте «Евровидения – 2021» приводятся слова исполнительницы: «В своей песне я говорю о том, что все мы, женщины, равны, независимо от того, кто мы. Мы — Женщины, каждая из нас – Королева, и у каждой своя корона».

В интервью Латвийскому телевидению перед вылетом в Роттердам Саманта рассказала, что об участии в конкурсе мечтала уже много лет и была очень разочарована, когда в прошлом году его отменили. «Если ты не можешь поменять ситуацию, ты должен поменять отношение к этой ситуации. Я так и живу. Мы все. К сожалению, ситуация такая», — добавила Саманта. Кстати, Саманта уже прошла полный курс вакцинации от коронавируса.

Саманта Тина будет выступать во втором полуфинале, 20 мая. Очень надеемся увидеть её и в финале, 22 мая!

Где смотреть

Онлайн-трансляции можно будет смотреть на официальном сайте «Евровидения-2021» и в социальных сетях: на фейсбуке, в инстаграме и других.

Все концерты покажет канал LTV1:

  • 18 мая в 22:00 – первый полуфинал;
  • 20 мая в 22:00 – второй полуфинал;
  • 22 мая в 22:00 – финал.

На сайте ltv.lsm.lv также будет организована прямая трансляция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Латвии Саманта Тина с песней «The Moon is Rising» не вышла в финал конкурса. Не […]