13 ноября Светлана Тихановская посетила Латвию. Она встретилась с руководством страны — президентом Эгилсом Левитсом, премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем.
Что обсудили
Во время встречи Эгилс Левитс и лидер белорусской оппозиции обсудили текущую ситуацию в Беларуси и будущие сценарии развития событий. Обсудили то, как Латвия может поддержать демократическую оппозицию в Беларуси и международный ответ и поддержку белорусской оппозиции со стороны Европейского Союза.
Текущая ситуация в Беларуси
По словам президента Левитса, оба пришли к выводу, что белорусская оппозиция набирает силу:
«Преимущество белорусской оппозиции в том, что она слажена и сплочена, она говорит одним голосом и объединила белорусский народ вокруг этих требований и ведёт его к цели. Белорусская оппозиция должна оставаться единой для достижения своих демократических целей и смены нынешнего режима».
Светлана Тихановская призналась, что несмотря на мирный характер протестных движений и забастовок в Беларуси, насилие со стороны режима постоянно растёт. По её словам, «помощь других стран также должна быть более активной».
По мнению Тихановской, список вводимых санкций должен быть расширен, и в большей степени должны применяться экономические санкции против чиновников, политических деятелей и государственных предприятий, которые поддерживают режим Лукашенко.
Также неуместным она считает проведение Чемпионата мира по хоккею 2021 года в Минске: «Такой чемпионат нельзя проводить в странах, где нарушаются права человека, людей унижают и пытают в тюрьмах».
Позиция Латвии
Латвия приняла национальный санкционный список, включив в него белорусских чиновников. При необходимости этот список могут расширить.
«Вместе с коллегами в Литве и Польше мы выступали на уровне ЕС за аналогичную позицию и поддержку белорусской оппозиции. И ЕС принял свой санкционный список. Но мы также должны учитывать необходимость расширения этого списка и режимов санкций, как предложила госпожа Тихановская», — заявил президент.
В заключении Левитс подчеркнул, что Латвия не считает Александра Лукашенко законным президентом Беларуси и поддерживает требования белорусской оппозиции и госпожи Тихановской о проведении свободных и демократических выборов:
«Считаю госпожу Тихановскую настоящим лидером белорусского народа. Желаю ей и всему белорусскому народу всего наилучшего. Пусть в Беларуси восторжествует демократия!”.
Заявление Светланы Тихановской
«Для меня большая честь встретиться сегодня с президентом страны, которая является одной из самых благосклонных и полезных в нашей борьбе за демократическую и свободную Беларусь. Латвия была одной из первых стран, открывших гуманитарный коридор для людей, получивших тяжёлые травмы во время акций протеста. Это была одна из первых стран, не признавших Лукашенко законным президентом. Это также одна из 17 стран, которые применили Московский механизм, отчёт о котором мы можем использовать для начала международного расследования преступлений, совершённых в Беларуси в течение последних трёх месяцев”.
Тихановская поблагодарила президента за приём, и настроена она решительно:
«Мы продолжим борьбу за будущее Беларуси, и я надеюсь, что европейские страны будут более открыто говорить о ситуации, более решительно выступать и будут более смелыми в своих решениях — такими же храбрыми, как и белорусский народ.
Я уверена, что вместе мы победим в этой борьбе за свободу и демократию в Беларуси».
[…] который продолжает бороться за свободу и демократию. Светлана Тихановская обратилась с таким призывом к международному […]
[…] «Совершенно очевидно, что это — операция спецслужб по захвату самолёта с целью задержания активиста и блогера Романа Протасевича», — заявила одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская. […]
[…] Это связано не только с событиями, происходящими в Беларуси, но и с политической (не)активностью жителей Латвии, и […]