Отменили выборы в Резекненском и Мадонском краях

Фото: Rēzeknes novads
Фото: Rēzeknes novads

Центральная избирательная комиссия отменила выборы в органы местного самоуправления 5 июня в Резекненском и Мадонском краях. Причина – решение Конституционного суда. Решение об отмене выборов принято в срочном порядке.

Почему отменили

Суд решил, что присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю не соответствует Конституции. Комиссия Сейма по административно-территориальной реформе сегодня приняла решение о том, что законопроекты, предусматривающие город Варакляны, Вараклянскую волость и Мурмастиенскую волость оставить в Мадонском крае, направить на рассмотрение на внеочередном заседании Сейма 31 мая.

Поскольку Сейм только сегодня рассматривает поправки к закону, определяющему присоединение административных территорий, входящих в нынешний Вараклянский край к Мадонскому краю, а предварительное голосование на муниципальных выборах началось тоже сегодня, важно обеспечить избирателям ясность в отношении того, пройдёт ли голосование в данном избирательном округе и будут ли поданные ими голоса действительны.

Жители не хотели в Латгалию

Выборы в данных краях отменили, так как решение Конституционного суда меняет границы прежнего избирательного округа. А значит меняется и совокупность людей, которые имеют право избирать думу соответствующего самоуправления и являться кандидатами в том или ином избирательном округе.

В решении Конституционного суда было упомянуто, что жители Вараклянского края заранее выразили желание присоединиться к Мадонскому, а не к Резекненскому краю, а также Министерство охраны среды и регионального развития подготовило поправки к закону «Об административных территориях и населённых пунктах», чтобы обеспечить его соответствие Конституции, включив Мурмастиенскую и Вараклянскую волости и город Варакляны в Мадонский, а не в Резекненский край. 

Министерство предлагает перенести выборы в органы местного самоуправления в Мадонском и Резекненском краях на 11 сентября. 

Суд 25 мая также принял решение о ещё двух самоуправлениях – включение Инчукалнской волости в Сигулдский край и Гаркалнской волости и Вангажей в Ропажский край Конституции соответствуют. 

Илуксте ждёт решения

В свою очередь, Илукстский край, который выразил желание не присоединяться к Даугавпилсскому краю, ещё ждёт решения суда. 25 мая Конституционный суд только начал рассмотрение заявок 14-ти краев Латвии, которые не согласны с новым административным делением.

Председатель Илукстской краевой думы Стефан Разна телевидению ReTV сообщил, что расходы на адвоката, который представляет интересы самоуправления в суде, будут покрыты из краевого бюджета. В Вараклянах же жителей призвали жертвовать средства на отстаивание интересов края в суде. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments