Предварительное голосование на выборах в самоуправления уже началось

Выборы. Фото со страницы Centrālā vēlēšanu komisija на фейсбуке
Фото со страницы Centrālā vēlēšanu komisija на фейсбуке

Основной день, когда граждане Латвии будут выбирать депутатов местных самоуправлений – 5 июня. Но проголосовать можно и раньше, и предварительное голосование уже началось.

В этом году пандемия коронавируса внесла некоторые изменения в порядок проведения выборов. Так, человек сможет проголосовать на любом избирательном участке самоуправления, где зарегистрировано его место жительства за 90 дней до дня выборов, или в самоуправлении, где ему принадлежит зарегистрированная недвижимая собственность. При этом избирательная комиссия Даугавпилса призывает голосовать на участке, который находится вблизи вашего дома. В центре города у мест голосования возможно появление очередей, с чем избирателей просят считаться. Соблюдение эпидемиологических мер будет контролироваться.

Что делать, если заболел коронавирусом или сидишь в изоляции

Всего в Даугавпилсе будут работать 29 участков (список найдёте здесь), а также одна выездная группа. Это группа обеспечит возможность для участия в выборах для людей, которые не могут прийти на избирательные участки, в том числе – для заболевших коронавирусом и находящихся на карантине. Для этого в составе группы будут работать медики с защитными средствами. Чтобы таким образом участвовать в голосовании, надо оставить заявку на сайте cvk.lv, которую перешлют  в Даугавпилс. Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить по телефону 28811230.

Что нужно взять с собой на избирательный участок

На участок нужно приходить с паспортом или ID-картой, в маске и со своей ручкой. Новшеством станет то, что проверять удостоверения личности будут с помощью специального приложения на смартфоне, то есть без штампа в паспорте. В помещениях будет соблюдаться норма в 4 кв. м. на одного человека, а количество одновременно допускаемых избирателей на участке будет написано у входа.

Когда проголосовать предварительно

Для разгрузки участков и уменьшения очередей можно проголосовать предварительно:

31 мая (16:00-20:00),

3 июня (9:00-16:00),

4 июня (13:00-20:00).

5 июня участки будут открыты с 7:00 до 20:00 часов.

Не стоит забывать и про правильный порядок голосования — учитываются лишь «плюсы» напротив имя и фамилии кандидата или полный прочерк. Крестики, минусы и галочки являются недействительными знаками и не будут учтены при подсчете голосов. Более подробно о порядке голосования мы писали здесь. Но если у вас остались вопросы, то вы можете задать их по единому справочному телефону Центральной избирательной комиссии 67049999.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в нынешний Вараклянский край к Мадонскому краю, а предварительное голосование на муниципальных выборах началось тоже сегодня, важно […]