Вакцинация подростков: чем, как и когда

Подростки. Иллюстративное изображение Janko Ferlic с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Janko Ferlic с сайта Pixabay

28 мая Европейское Агентство по лекарственным средствам (ЕМA) одобрило использование вакцины Pfizer для подростков от 12 лет. Со 2 июня в Латвии начинается вакцинация детей 12-15 лет.

Чем будут прививать?

В Латвии подростков будут прививать вакциной Pfizer. Этой вакциной уже начали прививать людей от 16 лет, позже производители сообщили, что их вакцина безопасна для подростков от 12 лет.

Как будут прививать?

Прививать подростков будут так же, как взрослых. Им необходимы две дозы вакцины, а рекомендуемый перерыв между прививками — три недели. 

Сколько подростков планируют привить?

Пока не сообщалось, сколько заявок подали на вакцинацию подростков от 12 лет. По данным Центрального статистического управления, всего в Латвии около 82 тысячи подростков в возрасте 12-15 лет и 35 тысяч подростков в возрасте 16-17 лет.

Общие противопоказания 

Главное противопоказание — анафилаксия или аллергическая реакция, возникающая после вакцинации. В таких случаях вторая вакцина будет от другого производителя. 

Как сказала на пресс-конференции глава Государственного совета по иммунизации Даце Завадска, ни у кого в Латвии анафилаксии не наблюдалось.

Нельзя делать другие прививки за две недели до и две недели после вакцинации против Covid-19.

Нужно ли вакцинировать подростка, который переболел? 

Подростка также можно вакцинировать, если он уже переболел Covid-19, поскольку вакцина дает ему более стабильный иммунитет к коронавирусу. Вакцинацию можно сделать сразу после болезни или в течение 10 дней самоизоляции, если подросток был контактным лицом.

Болезнь обеспечивает защиту на следующие 90 дней, поэтому, если невозможно сделать прививку после болезни, можно пройти вакцинацию через три месяца.

Побочные явления

Возможные побочные эффекты те же, что и у других возрастных групп:

  • боль в месте укола;
  • усталость;
  • головная, мускульная и суставная боль;
  • озноб, лихорадка.

Побочные эффекты проходят в лёгкой или средней форме в течение нескольких дней.

Что ещё важно знать

Родители или другие законные представители подростков 12-13 лет могут подать заявление на вакцинацию в медучреждение, у семейного врача или по телефону 8989. 

Во время вакцинации необходимо присутствие матери или отца (или другого законного представителя), а также следующие документы — паспорт или ID карта для родителя или опекуна, а также — документ на ребёнка (запись о ребёнке в паспорте или свидетельство о рождении, при необходимости — нотариально заверенная доверенность).

Несовершеннолетние пациенты в возрасте от 14 лет в соответствии с 13-ой статьей Закона о правах пациентов могут принять решение о вакцинации самостоятельно и не нуждаются в разрешении родителей или опекунов для получить вакцину.

Для вакцинации подросток может зарегистрироваться на сайте www.manavakcina.lv, где аутентификация проходит через портал latvija.lv, если у него есть интернет-банк или Smart-ID. Также зарегистрироваться можно по телефону 8989, указав один из центров вакцинации в качестве места вакцинации.

Об эффективности других вакцин

25 мая производители вакцины Moderna заявили, что их вакцина против Covid имеет высокую эффективность среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

В испытании вакцины приняли участие 3 732 молодых добровольцев, получивших обе дозы вакцины. 

В настоящее время вакцина Moderna разрешена от 18 лет. Moderna вскоре представят данные регулирующим органам по всему миру, чтобы получить разрешение на использование у подростков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 2 июня в Латвии начали прививать подростков в возрасте от 12 до 15 лет. В первый день в Латвии […]

trackback

[…] 2 июня в Латвии вакцинируют подростков. Европейское агентство лекарственных […]