Вакцинация подростков: отношение родителей в Даугавпилсе и мнения специалистов

Центр вакцинации в Даугавпилсе
Центр вакцинации в Даугавпилсе. Фото: Евгений Ратков

Со 2 июня в Латвии вакцинируют подростков. Европейское агентство лекарственных средств одобрило вакцину Pfizer для детей от 12 до 15 лет. В Даугавпилсе вакцинация подростков проходит медленно, но спрос всё-таки есть. Мы поговорили об этом с родителями и со специалистами.

О спросе на детскую вакцинацию

Руководитель даугавпилсского центра вакцинации во Дворце культуры (ул. Смилшу, 92) и член правления Latgales medicīnas centrs Светлана Лосане говорит, что подростки понемногу записываются на прививку и спрос небольшой, но всё таки есть. 

«Интерес к прививанию подростков был и раньше, когда ещё не было возможности, — рассказывает Светлана. — Теперь, кто хотел, делают прививку». Самое большое количество вакцинированных подростков, по её словам, зафиксировано в одном из центров вакцинации Риги — 50 человек.  

Многие родители вакцинируют детей вовсе не ради иммунитета. Анонимные опросы показывают, рассказывает Светлана, что они руководствуются чисто практическими целями. Например, готовят детей к летним лагерям: попросту не хотят потом заниматься еженедельным тестированием. А многие подростки, кому уже 16 лет, прививаются, потому что поступают в профессиональные учебные учреждения. По словам Светланы Лосане, самостоятельно подростки, кому уже исполнилось 14 лет, не в большом количестве, но тоже приходят на вакцинацию. За несколько первых дней вакцинации — 2-3 человека. Обычно дети, что касается прививок, следуют примеру родителей. 

Светлана говорит, что вакцинация детей всегда была непопулярным и даже болезненным для многих вопросом. Она приводит в пример вакцинацию девочек против вируса папилломы, который вызывает рак шейки матки. «Агитировали семейных врачей, гинекологов, мам, распространяли информационные материалы, но интереса к вакцинации так и не подняли, до сих пор по этой вакцине мы стоим на старте». Так, по словам Светланы, обстоит дело и с Covid-19, небольшой интерес есть только ради определённых целей — путешествия, лагеря, учебные заведения.

Также Светлана Лосане считает, что вакцинация подростков важна для коллективного иммунитета, но сосредоточиться нужно пока что на другом. «В Даугавпилсе до сих пор вакцинированы только 30% медиков, также вакцинировать надо больше сениоров и другие группы населения. Например, лежачие — нам прислали заявки на вакцинацию только девять человек, но ведь их намного больше в городе, и они самые уязвимые — их организм ослаблен, им в дом просто на одежде можно принести этот вирус». 

Светлана ещё раз повторяет, что вакцинация подростков — это очень хорошо, но не стоит забывать о главных целях вакцинации. А это: защита наиболее уязвлённой аудитории, уменьшение количества госпитализации, снижение тяжёлых случаев заболевания, которых у детей, как правило, нет. «Нужны результаты, а не только цифры и большой общий процент привитых за счёт подростков», — говорит Светлана. 

Мнение родителей, которые против

Чтобы понять, как относятся родители-даугавпилчане к возможности вакцинации своих детей, мы провели небольшой опрос. Так, Олег, сыну которого 13 лет, считает, что молодой здоровый организм не требует такой прививки. «Наша семья — за здоровый образ жизни. Благодаря спорту и иммунитету справимся и без прививок. Я не против вакцинации вообще, я против незнания. А про этот вирус мы ещё мало знаем, тем более, ничего не знаем о вакцине и что за ней последует — как прививка отразится на здоровье спустя несколько лет. Что касается подростков, то не понимаю, зачем их вакцинировать. Они легко переносят вирус — это наша семья проверила на собственном опыте».

Юлия, дочери 12 лет, рассказала, что зимой они с дочерью переболели коронавирусом. «Она перенесла легко, я — нет. И даже после этого я не уверена, что эту прививку надо делать сейчас. Хотелось бы ещё годик подождать и только тогда привиться. Мне кажется, надо этим вакцинам ещё дать время на клинические исследования и разработку — на данный момент ведь всё на уровне эксперимента. Я волнуюсь за негативные последствия и побочки, которые проявятся через несколько лет. Вдруг. Не хотелось бы этого для своего ребёнка».  

Павел, дочери которого 16 лет, говорит, что не будет ей препятствовать, если она решит вакцинироваться. «Это её решение. Но сам лично считаю, что торопиться с этими прививками не надо. Ни одна из вакцин полный цикл испытаний не прошла, всё сделано на скорую руку. Да и острой необходимости прививаться сейчас не вижу, за границу не собираемся».  

Елена, мама 13-летней девочки-подростка, не хочет, чтобы ребёнок был в числе первых. «Но я у дочки спросила, может хочет сделать. Ответила: «Если это не обязательно, прививаться не буду, я и в маске похожу, ничего страшного». У нас с прививками вообще негативный опыт: у меня сложилось мнение, что они нужны лишь для галочки. Младший сын болел и мы не могли сделать обыкновенные прививки, я писала отказы. А семейный врач наседала на меня, уговаривала — якобы, я единственная такая на её участке. То, что у ребёнка сильная аллергия, что он ослабленный — врача не интересовало. Главное для врача было — чтобы я не портила ей статистику, а не здоровье ребёнка». 

Вероника, сыну 14 лет, противница вакцинации, говорит, что боится последствий. «Сын, пусть и подросток, и, наверное, должен с нами не соглашаться (смеётся), но он придерживается такого же мнения. Вопрос мы этот обсуждаем, и насколько я поняла, окружение сына так же, с настороженностью, относятся к этой прививке». 

Мнение родителей, которые за

Илга, сыну которой 14 лет, верит, что вакцинация приведёт к изменениям и к возвращению доковидной «нормальной жизни». «Вакцинирование — единственный способ создать в стране большинство с иммунитетом. Мой ребёнок — активный, общительный, но сейчас он не может коммуницировать со своими друзьями и страдает от этого. Естественно, дети каким-то образом нарушают правила и запреты. А мы хотим, чтобы общение было открытым и безопасным. Вообще мы вакцинируем и себя, и детей от всего, что рекомендуют медики. И Covid — не исключение. Если медики считают, что надо вакцинироваться, мы с ними согласны. Мы хотим путешествовать, пересекать границы, жить, как раньше. Поэтому, как только появилась возможность, мы с мужем сделали прививку. Теперь благодарны, что такая возможность появилась и у ребёнка». 

Мнение врача

Президент Ассоциации педиатров Латвии и ведущий исследователь кафедры педиатрии Рижского университета им. Страдиня Илзе Гропе говорит, что тяжёлые формы заболевания коронавирусом бывают и у детей (хотя в Латвии таких случаев было не так много). По её словам, стоит помнить, что у детей осложнения после вируса могут быть намного серьёзнее, чем у взрослых. И проявляются они не в момент болезни, а иногда даже спустя несколько недель. «Последствиями могут быть процессы воспаления, которые возникают во многих органах и которые могут быть опасны для жизни», — рассказывает Илзе. Данных же об осложнениях после вакцинации детей у Ассоциации пока нет. 

Илзе Гропе понимает, что страхи родителей существуют и что заставить вакцинироваться человека, если он не хочет, нельзя. Но она считает, что на вопрос вакцинации надо смотреть шире.

«Заболевший ребёнок может легко и без осложнений переболеть вирусом, но он может заразить других, например, тех людей, которым, по каким-то причинам вакцинироваться нельзя», — считает Илзе. Вакцинация, по её мнению, откроет больше возможностей для детей — посещение кружков и секций, путешествия с родителями и т.д. От себя, чтобы успокоить родителей, педиатр заявляет, что полностью доверяет предложенной вакцине. «Сама, как врач педиатр и как президент Ассоциации педиатров, могу рекомендовать эту вакцину. К этому добавлю, что в моей семье и в семьях родственников все дети данного возраста первую вакцину уже получили». 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] до 12 лет может начаться в октябре. Однако не факт, что родители станут их делать маленьким детям, судя по низкой […]