Лиепая снимается в кино

Съёмки фильма
Съёмки фильма "Еврей" в Лиепае. Июнь 2021 года. Фото: Эгонс Зивертс

Наверняка каждого в детстве посещали мысли о том, что было бы интересно воспользоваться машиной времени, которую пока не изобрели, но скоро придумают, и перенестись в прошлое или заглянуть в будущее. К сожалению, такой машины пока нет, но возможность оказаться в другом времени, всё же, у нас есть. При условии, если в вашем городе снимают кино на историческую тему. Что и происходило на прошлой неделе в Лиепае. 

Поддержи «Чайку»:

О чём кино

С 25- го мая на улицах города шли подготовительные работы для съёмок детектива «Еврей». События происходят в 1946 году в одном из провинциальных городов. Серия убийств, вроде не объединённых общим мотивом, заставляет следствие, распутывая череду этих преступлений, выяснить прошлое жертв. Их объединяет то, что все они были заключёнными одного концентрационного лагеря… 

Кто снимает и снимается

Постановщик картины — российский режиссёр Дмитрий Фикс, из звёзд российского кино в фильме принимают участие Артур Смольянинов, Аглая Тарасова и Иван Добронравов. Также в фильме снимаются и латвийские актеры — Эгон Домбровскис, Каспарс Годс, Викторс Эллерс, Гуна Зариня, Вилис Даудзиньш.

Почему в Лиепае

Как рассказал Дмитрий Фикс, выбирая локации для будущего съёмочного процесса, группа объездила многие города Латвии — требовалось найти фактуру послевоенного города в СССР. И как раз районы Новой Лиепаи и Северных фортов подошли как нельзя кстати. 

Как это всё происходит

До начала съёмок жителей домов, в районе которых собиралась работать группа, оповестили о возможных неудобствах. При этом студия EgoMedia дала объявление о привлечении лиепайчан к съёмкам в массовых сценах, а также о том, что есть возможность задействовать в качестве реквизита вещи, соответствующие той эпохе.

Нельзя сказать, что лиепайчане избалованы частым участием в кинопроцессе, поэтому на это объявление откликнулось много желающих. 

В специальном месте, чтобы никому не мешать, оборудовали киносъемочную базу, куда пригнали фуры с необходимой техникой и доставили автомобили прослевоенной поры. Оттуда же группа и выезжала на работу, в ходе которой на улицах Лиепаи в течение нескольких часов и появлялись фрагменты ушедшей эпохи.

Быстро, по-деловому, потому что «свет уйдёт», и ещё из-за массы своих, ведомых только специалистам, кинопричин, раскидывались кабели, устанавливались камеры, софиты, на стены вешали старые афиши, прикручивали на новые заборы старые, в общем, как говорят киношники, «фактурили». Люди с озабоченными лицами и с рациями в руках гоняли туда-сюда массовку, уже переодетую соответствующе, а мимо них проезжали грузовики и автомобили, увидеть которые до этого можно было лишь в музее. Оказавшись на площадке в первый раз, как-то забываешь про магию кино, это больше похоже на постоянно движущийся муравейник, в котором не очень- то и ясно, что происходит.

Впечатления массовки

Участница съёмок Виктория, на вопрос, рассказала, что самым сложным было раз за разом выходить из-за одного и того же угла, а потом возвращаться обратно по команде. «Нам объяснили перед началом, что надо будет снимать по несколько дублей. Операторы снимают с разных позиций, или кадр может не получиться. Например, на заднем плане может оказаться современный автомобиль».

Поскольку рядом было достаточно любопытствующих, они тоже иногда попадали в кадр. А пацаны из соседних домов, как их не гоняли работники муниципальной полиции, всё равно старались пробраться к старинной машине или погладить лошадь.

Съёмочная группа работала практически ежедневно, посменно, перемещаясь с одной локации на другую. Наблюдая за их работой, было интересно видеть, как создав на твоих глазах городок 1946 года, после съёмок они его так же ловко разбирали и через какое-то время от исторического пейзажа не оставалось ничего, только воспоминание и фотография, которую успел сделать.

Когда ждать фильм

Исполнительный продюсер EgoMedia Инга Ерзюкова рассказала, что пока в Лиепае сняли первый блок запланированного материала, после небольшого перерыва работу продолжат до 14 июня, а в дальнейшем группа будет приезжать снимать следующие эпизоды вплоть до августа. Дату же выхода готового фильма пока не называют.

Что же, теперь уже из принципа надо будет дождаться выхода фильма. Чтобы увидеть, как снятые отдельные эпизоды сложатся в одну картину. Чтобы, глядя на героев на экране, знать, что оператор этот момент снимал раз пять, а вон те чемоданы и велосипед реквизитор на площадке раздавал, умоляя ничего не сломать. 

Ну и, конечно, чтобы окунуться в детективную историю, произошедшую в 1946 году, так как по-другому в то время не попасть, ведь машину времени ещё не изобрели…

А здесь можно почитать о том, как Виестурс Кайришс снимал в Старой Риге фильм «Январь».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments