В Старой Риге Виестурс Кайришс снимает фильм «Январь»

Съёмки фильма Виестурса Кайришса
Съёмки фильма Виестурса Кайришса "Январь". Фото со страницы Latvijas Republikas Saeima на фейсбуке

На днях «Чайка» сделала «вылазку» в Старую Ригу, в которой сейчас малолюдно. Тем не менее, в самом центре столицы, у парламента, временами относительно много людей. Здесь известный режиссёр, ныне художественный руководитель театра «Дайлес», снимает фильм «Январь», посвящённый драматическим событиям баррикадного времени, случившимся 30 лет назад.

30 лет — не такой уж и большой срок. Но изменилось за это время очень многое. Это время хорошо помнит автор этих строк, его хорошо помнит и Виестурс Кайришс, который в те годы был совсем юным парнем. 

Сняв отличный фильм «Город у реки» (из латгальской жизни времен 1930-40-х годов), который только что получил приз «Килограмм культуры», он обратился к временам января 1991 года и главным героем своего нового исторического фильма сделал парня Язиса, ставшего свидетелем поворотных для Латвийской республики событий, которые привели её к реальной независимости. Эту роль играет молодой артист Карлис Арнолдс Авотс. Сам Виестурс говорит, что в этом образе есть и автобиографические моменты. В результате здесь совмещаются историческая реконструкция и художественный вымысел.

Действие фильма начинается 2 января. Если кто помнит, тогда был ОМОН, само имя которого навевало неприятные ассоциации. Этот «боевой отряд» советской власти, которая выступала против правительства и Верховного Совета восстановленной независимой де-юре Латвийской Республики, занял в начале января здание Дома печати на Кипсале, в результате чего оттуда ушли все прогрессивные печатные издания того времени. Съёмки у Дома печати уже прошли — около месяца назад некоторые удивлялись, увидев там бойцов в форме советского ОМОНа. Не бойтесь — это артисты. 

Съёмки продолжились на Бастейкалнсе, где 20 января 1991 года во время захвата ОМОНом и группой неизвестных (предположительно, это была группа КГБ СССР «Альфа») погибли два участника съёмочной группы Юриса Подниекса — Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне, два милиционера Владимир Гомонович и Сергей Кононенко и случайно проходивший по парку школьник Эдийс Риекстиньш.

Фильм, кстати, снимает именитый польский оператор Войцех Старон и съёмки на Бастейкалнсе он снимал на камеру Betacam, ею снимал те события и Юрис Подниекс, ушедший из жизни при загадочных обстоятельствах в июне 1992 года. Так что «картинка» в кадрах этой сцены должна быть, как говорится, аутентичной.  

А массовые сцены снимают до конца месяца у парламента, а также внутри здания, благо сами депутаты нынешнего Сейма сейчас заседают дистанционно. Все участники фильма гримируются, наряжаются в одежду того времени неподалеку — в большом зале Рижского государственного техникума, две минуты ходьбы. При этом их проверяют на Covid-19 — дань нынешней эпохе. Но любопытно, что несмотря на тридцать лет разницы, многое совпало — можно погреться у костров, выпить чашечку чая из термоса и закусить пирожком, а именно так и происходило в январе 1991 года.

Сейчас о тех событиях здесь напоминает памятный камень у парламента, который на время съёмок «законспирирован» под костёр и укрыт поленницей.

Что касается непосредственно главного здания парламента, то там снимали некоторые сцены — и среди артистов можно увидеть, например, известного рижского радиоведущего и шоумена Айнарса Ашакса. «Чайке» он рассказал, что исполняет роль одного из депутатов Верховного Совета того времени. Разумеется, который выступал за независимость!

А на улице можно увидеть в массовке и режиссёра, продюсера и композитора Бориса Леви. «Роль у меня небольшая, практически никакая. Я — борец!», — сказал он «Чайке».  

Надеемся, что к концу года фильм уже будет готов, а там наступят новые времена, и уж в январе 2022 года мы сможем спокойно пойти на премьеру фильма «Январь». 

Самое интересное, что во время прогулки на съёмочную площадку «Чайка» немного удивилась: а где же бетонная стена, которая перегородила в январе 1991 года улицу Екаба у парламента? Так вот, съёмки продолжаются. Буквально за ночь, в эти выходные, бетонную стену восстановили — исключительно для съёмок. По окончании кинематографического процесса её, разумеется, снова снесут.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments