Илзе Пузане, владелица бухгалтерской фирмы AVARUUS, специалист по европейским проектам, рассказала о себе, о профессии, о том как кризисы помогают добиваться успеха. А также о том, почему лучше не покупать яхту, если вы выращиваете овощи.

О бухгалтерии в наследство

Я выросла в семье бухгалтеров, среди цифр, таблиц и счётных книг, помогала родителям подшивать документы и вместе с сестрой «понарошку» вела бухгалтерские журналы. Экономическое мышление и принципы ведения бухгалтерии достались по наследству. 

Avaruus. Фото: Ирина Маскаленко
Арифмометр или счётная машина 70-ых годов выпуска. Досталась Илзе Пузане в наследство от родителей.

Но, несмотря на предопределяющее детство, никогда не думала, что буду работать по этой профессии.
Бухгалтером начала работать в «Latvijas Lauku Konsultāciju un Izglītības Centrs” 16 лет назад. В то время Латвия вступила в Евросоюз и одной из обязанностей было — проводить семинары на селе, информировать население об европейских фондах. Таким образом появилось много знакомых среди предпринимателей на селе.

О решении начать свой бизнес

К этому решению подтолкнул кризис 2008 года. Пришлось уволиться. Если бы не кризис, никогда бы не решилась.

Вначале было страшно, что не найду клиентов, заработанных денег не хватит на нужды бизнеса и семьи, но при помощи и поддержке близких всё получилось. Подруга-юрист помогла зарегистрировать фирму. Помогали даже первые клиенты, оплатили мои услуги вперёд, чтобы моя фирма могла начать работать. Со многими из тех клиентов сотрудничаем до сих пор.

О названии и первых клиентах

Когда думала о названии, хотелось, чтобы бизнес существовал долго и был стабильным. Пришла ассоциация с космосом. AVARUUS — это космос на финском языке.

Илзе Пузане, руководитель Avaruus. Фото: Ирина Маскаленко

Первыми клиентами были предприниматели, которых я консультировала по европейским проектам, работая в «Latvijas Lauku Konsultāciju un Izglītības Centrs”. И сейчас большинство клиентов — это предприниматели на селе.

Об основных направлениях работы и ценах

Основные направления нашей деятельности — это бухгалтерское обслуживание юридических и физических лиц и подготовка документов для получения европейских субсидий. Это очень удобно и экономически выгодно — не содержать в штате собственного бухгалтера, а доверить ведение бухучёта профессионалам с большим стажем. Ну а что касается европейских субсидий, то тут однозначно целесообразнее довериться специалистам. Здесь очень много разных нюансов, и если делать это самостоятельно, то есть очень большой риск ничего не получить.

Что касается цен — то здесь надо говорить о каждом конкретном случае. Поэтому лучше связаться со мной, мы обсудим объём работ и договоримся о цене.

О развитии технологий

Технологии помогают, но раздражает то, что очень быстро всё меняется. Иногда изменений так много, что они обрушиваются лавиной. Приходится самостоятельно разбираться, объяснять клиентам, а ведь основную работу при этом никто не отменял. Отчёты нужно сдавать в сроки.

Раньше на один колхоз было семь бухгалтеров, а сейчас на семь колхозов один бухгалтер.

Илзе Пузане, руководитель Avaruus. Фото: Ирина Маскаленко

О самом сложном

Иногда мне не хватает твёрдости отстоять своё мнение перед клиентом, стараюсь обходить острые углы.

Бухгалтерия — это, в большинстве своём, монотонная работа. Однообразие — это самое сложное, именно поэтому я люблю писать проекты. Каждый проект индивидуален, вносит разнообразие и помогает отвлечься от цифр.

О рисках

Работа бухгалтера сопряжена с огромной ответственностью и имеет свои риски. Ошибка бухгалтера отражается на клиенте и его бизнесе. Грядёт лицензирование бухгалтеров, и мы оказываемся между двух огней. С одной стороны — клиент, с другой — государство, которое накладывает на бухгалтера обязанность действовать в соответствии с законом, и за нарушение может последовать запрет заниматься деятельностью.

О клиентах и законах

Большинство клиентов с пониманием относятся к законодательству. Но если государство сильно увеличивает налоговую ставку, то бывает, что клиенты просят сделать что угодно, только бы не платить. Такое наблюдалось несколько лет назад, когда подняли налоговую ставку для самозанятых. 

Опасаюсь, что недовольство может снова появиться, когда вступят в силу изменения в законе о социальном налоге, которые накладывают на работодателя обязанность платить за работника социальный налог в полном объёме, независимо от того, сколько часов работник отработал.

О налогах и взаимодействии с СГД

Я не считаю наше налогообложение чрезмерно большим, оно в большинстве такое же, как в других европейских странах. Проблема в маленьких зарплатах в регионе. Не страшно заплатить налог, если зарплата 3 000 евро, а при зарплате в 500 евро любые налоги будут казаться чрезмерно большими.

А со Службой госдоходов нужно разговаривать. Там обычные люди, которые выполняют свою работу. Нужно отвечать на звонки, реагировать на письма, договариваться, не доводить ситуацию до критической.

Законное право СГД интересоваться вашей деятельностью. Если ваш бизнес — выращивать овощи, а вы для своего бизнеса купили яхту, то это сложно будет обосновать. Но если вид вашей деятельности — круизы, то яхта — обоснованная покупка.

И если в законе написано, то ни бухгалтер, ни работник СГД не может изменить этот закон. Другое дело, когда закон сформулирован не очень внятно, тогда можно спорить с СГД и аргументировать свою точку зрения.

О клиентах и пандемии

Наши люди очень сильные и изобретательные. Никто из моих клиентов не обанкротился во время пандемии, но у многих наблюдается рост продаж, потому что обстоятельства вынудили думать и принимать нестандартные решения. Сложности всегда выводят на новый уровень.

Об успешных людях

Я заметила, что Тельцы чаще других бывают успешными в бизнесе. А молодое поколение предпринимателей приступают к действиям быстро и не раздумывая, чем быстро добиваются успеха. Более старшие бизнесмены привыкли планировать и просчитывать, на это уходит время. А в быстро меняющемся мире нет места промедлению.

О том, что помогает не опускать руки 

Не опускать руки помогает дисциплина и умение сосредоточиться на работе. Мой прежний начальник научил, что когда прихожу в офис, то все эмоции остаются за дверью. Здесь нет места настроению. День сдачи отчётов и сроки проектов наступают независимо от моего внутреннего состояния.

Об отдыхе

У меня частный дом, огород, теплица. Я также люблю вязать спицами. Когда есть возможность, стараюсь выбраться на море, чтобы голова отдохнула от работы и повседневности.

О детях

У меня трое детей,  сын и две дочери. Пока не вижу у них склонности к бухгалтерии. К старшим детям у нас были более строгие требования к дисциплине, младшего отпустили. Говорят же, что самые счастливые дети те, на кого родители махнули рукой, я с этим где-то согласна (смеётся).

О планах на будущее

Бухгалтерия подразумевает постоянно обучение. Сейчас думаю о расширении штата, хотя раньше таких мыслей не было. Также в данный момент получаю юридическое образование.

Илзе Пузане, руководитель Avaruus. Фото: Ирина Маскаленко

Юридическое мышление меняет представление о сфере, в которой работаю, и помогает разобраться с изменениями в налоговом законодательстве.

Советы начинающим предпринимателям

  • Найти бухгалтера с опытом в вашей сфере бизнеса, которому будете доверять.
  • Вместе с бухгалтером всё просчитать. Любые проблемы можно решить, а многие — предотвратить уже на начальном этапе.
  • Не бояться. Наши инстанции не так страшны, как их описывают, и все проблемы решаемы.

Контакты

Обратиться за помощью в решении любых вопросов, связанных с бухгалтерией, в SIA Avaruus можно по телефону + 371 26 800 602. 

Также вы можете написать Илзе на ilze.puzane@inbox.lv или оставить вопрос на сайте Avaruus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments