Отменили маски на улице и в детских лагерях. Что ещё нужно знать о смягчении ограничений

Даугавпилс, май 2021 года. Фото: Daugavpils pilsēta
Даугавпилс, май 2021 года. Фото: Daugavpils pilsēta

Распространение Covid-19 снижается, эпидемиологическая ситуация улучшается, поэтому во вторник, 15 июня, Кабмин поддержал предложения Минздрава, Минэкономики, Минкультуры и часть ограничений сняли.

Маски на открытом воздухе отменили

Отменили требование использовать маски на открытом воздухе в зонах интенсивного движения. 

Где теперь не нужны маски:

  • в уличных заведениях;
  • в палатках и на террасах общепита;
  • в образовательных учреждениях;
  • на мероприятиях;
  • в группах психотерапии;
  • на богослужениях;
  • в детских лагерях.

Где маски остаются

Маски для лица по-прежнему придётся носить в помещениях (внутри мест общепита, магазинах, торговых центрах) и в общественном транспорте.

Снятие ограничений в торговле

Правительство смягчило следующие условия работы торговых точек:

  • теперь пускать в торговые центры, точки продаж и рыночные павильоны будут всех, а не по одному;
  • отменили требование о разделении входа и выхода в торговой точке;
  • использование маски на открытом воздухе отменяется — сотрудники и посетители не обязаны использовать маски для рта и носа при торговле на открытом воздухе (рынки, ярмарки, уличная торговля);
  • дети младше 12 лет и в дальнейшем не считаются отдельным посетителем.

Но торговцы по-прежнему должны следить, чтобы покупатели не скапливались в одном месте и соблюдалось разрешённое количество посетителей. 

Планируют сократить количество квадратных метров, предназначенных для одного посетителя.

Массовые мероприятия

Разрешили мероприятия, в которых посетители участвуют на своём автомобиле или индивидуальном плавсредстве.

Такие мероприятия могут быть организованы при соблюдении необходимых условий:

  • одно лицо или лица, проживающие в одном домохозяйстве, могут одновременно находиться в одной машине / лодке;
  • продажа билетов на мероприятие осуществляется только удалённо, с информированием покупателя во время покупки билета о правилах и ограничениях посещения мероприятия;
  • максимальное допустимое количество автомобилей на мероприятии определяется в соответствии с возможностями организаторов мероприятия обеспечить соблюдение мер безопасности;
  • к участию в мероприятии не допускаются посетители, использующие другие транспортные средства — велосипеды, скутеры, мопеды, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов и пассажиров, а также легковые автомобили с открытыми кузовами;
  • мероприятие закрыто для пешеходов;
  • во время автомобильного мероприятия посетителям запрещается выходить из автомобилей и находиться вне их, за исключением использования санитарных помещений, если доступ к ним предоставляется на мероприятии.

Организатор должен согласовать проведение такого мероприятия с муниципалитетом, на территории которого оно проводится, представив план места проведения с указанием схемы въезда, выезда и парковки автомобилей. Также он должен предоставить информацию о мерах предосторожности, наличии санузлов по количеству посетителей, а также их расположение и организацию потока людей к ним.

Путешествия с ковид-сертификатом

C 16 июня отменяются ограничения путешествий.

Обладатели сертификата Covid-19

  • Не должны соблюдать самоизоляцию при возвращении в Латвию почти из всех стран, за исключением стран с особенно высоким риском для здоровья.
  • Не обязаны проходить тест на Covid-19 (за исключением путешествий в страны с высоким риском заражения) по возвращении. 
  • Не должны проходить тест перед поездкой.

Лица, не имеющие соответствующего сертификата

  • Должны сдать тест за свой счёт в аэропорту Риги перед отлётом, 
  • Должны сдавать тест по возвращении из стран ЕС и ЕЭЗ, где высок риск заболевания;
  • Должны соблюдать самоизоляцию 10 дней по прилёту.

Детям в возрасте до 12 лет, а также другим несовершеннолетним до 1 сентября этого года разрешается путешествовать с сопровождающим взрослым, также соблюдая  самоизоляцию 10 дней, как и сопровождающее лицо. 

Соблюдая самоизоляцию дети могут не оставаться дома, но они не должны тесно контактировать с людьми за пределами своей семьи, посещать общественные мероприятия, детские группы, такие как детский сад, школу, лагерь, пользоваться общественным транспортом.

Самоизоляция может быть прекращена раньше, если тест Covid-19 проводится на 7-й день после прилёта и является отрицательным.

Страна считается эпидемиологически безопасной, если совокупный показатель заболеваемости за последние 14 дней не превышает 75 случаев на 100 000 населения.

Общественный транспорт сможет перевозить больше пассажиров

Допустимое количество пассажиров в общественном городском транспорте повысили с  50% до 65%. Для региональных маршрутов — 70% вместительности. 

Перевозчики обязаны отображать информацию о разрешённом количестве пассажиров в салоне транспортного средства.

В транспортных средствах, в которых невозможно контролировать поток пассажиров, перевозчик должен обеспечить соблюдение дистанции и равномерное распределение пассажиров в салоне без дополнительной обязательной маркировки сидений.

Новые правила также предусматривают регулярное проветривание пассажирского салон, используя автоматические системы вентиляции или, если погода позволяет, открывать люки, окна и все двери на остановке. 

Тренировки внутри помещений

С 15 июня тренировки в помещениях могут проходить как и индивидуально, так и в группах.

Посетители и сотрудники спортзала должны проходить регистрацию. Для допуска к тренировке нужно предъявить ковид-сертификат или результат теста на Covid-19, сделанного в течение последних 48 часов.

На одного человека должно быть предусмотрено не менее 25 м2 общей площади зала, в бассейне — не менее 15 м2 поверхности воды. На тренировках могут присутствовать не более 20% максимально допустимого количества людей.

В групповых тренировках могут участвовать не более 12 человек, включая тренеров. Время тренировки не должно превышать 90 минут.

Заполняемость раздевалок не должна превышать 25%. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Но «сортировка» действует в других отраслях. Как и планировалось, правительство постепенно вводит новые преимущества для тех, кто вакцинировался. С 16 июня отменили требования для въезда в Латвию из-за границы тем жителям, у которых есть ковид-сертификат. Тем, у кого его нет, в аэропорту, например, нужно будет делать тест на коронавирус за свой счёт. Обо всех решениях правительства, принятых 15 июня, «Чайка» подробно писала здесь. […]