«Сортировка» в действии, вакцинация в торговых центрах и резкий рост заболеваемости в России. Главное о Covid-19 за неделю

Фото со страницы Аниты Озолини (кафе Kotoffski)
Фото со страницы Аниты Озолини (кафе Kotoffski) на фейсбуке

Эта неделя принесла много новостей об отмене разных ограничений. Но радость это доставило не всем. Если латвийцы, которые уже вакцинировались, понемногу начинают жить прежней жизнью, например, планировать путешествия, то владельцы многих кафе, несмотря на полугодовой простой, не открывают обслуживание в помещениях. Потому что не хотят делить людей на «хороших» и «плохих».

«Мы отказываемся сортировать наших гостей!» — с такой фразой выступило котокафе Даугавпилса «Kotoffski» (фото на заголовке). Призыв поддержал и гастробар Vēsma.

Доходит до абсурда – оказывается, согласно новым правилам, привитым и непривитым посетителям нельзя ходить в один туалет. Об этом на радио Baltcom рассказал руководитель Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Но «сортировка» действует в других отраслях. Как и планировалось, правительство постепенно вводит новые преимущества для тех, кто вакцинировался. С 16 июня отменили требования для въезда в Латвию из-за границы тем жителям, у которых есть ковид-сертификат. Тем, у кого его нет, в аэропорту, например, нужно будет делать тест на коронавирус за свой счёт. Обо всех решениях правительства, принятых 15 июня, «Чайка» подробно писала здесь.

Вакцинация в торговых центрах и на ярмарках

Тем временем чиновники настойчиво рекомендуют всем, кто ещё не вакцинировался, сделать это. На прошлой неделе темпы вакцинации в Латвии снизились по сравнению с прошлой неделей на 21%. Министерством здравоохранения предпринимается ряд мер, чтобы быть как можно ближе к жителям, чтобы тех, кто ещё выжидает или сомневается, или по другим причинам ещё не вакцинировался, «найти» там, куда они чаще всего ходят. 

«Мы видим, что в последние несколько недель спрос на первые дозы вакцин начал снижаться. Вероятно, это объясняется тем, что большая часть тех людей в Латвии, которые, по данным социологических опросов, ответили, что обязательно привьются при первой возможности, уже сделали это. Мы работаем над комплексом мотивационных и стимулирующих мер, которые изменят характер проекта вакцинации. Мы станем ближе к людям — организуем вакцинацию более удобным для людей способом», — говорит министр здравоохранения Даниэль Павлютс. 

Он же сегодня в интервью «Утренней панораме» на ЛТВ сказал, что выступает против обязательной вакцинации. Исключения могут составить лишь случаи, когда это строго необходимо для выполнения рабочих обязанностей. Министр – за мягкое и последовательное просвещение общества. 

Сегодня в трёх рижских торговых центрах открылись пункты вакцинации. В последующие дни июня пункты будут открываться и в других ТЦ, в том числе не только Риги, но и Лиепаи, и Даугавпилса – у нас это будет происходить в торговом центре «Диттон» на 1-м этаже предположительно с конца июня. А с 19 июня вакцинировать будут на ярмарках, которые повсеместно пройдут накануне праздника Лиго. 

Планируется также более плотная работа с регионами (выездные пункты вакцинации) и с семейными врачами, будут обзванивать сениоров, которые ещё не привились. 

«Благодаря вакцинации, пандемию можно побороть за полгода или год, — говорит эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. На пресс-конференции о кампании по безопасному туризму он отметил, что уже две недели подряд количество случаев Covid-19 в Латвии и других странах ЕС довольно быстро сокращается. В Латвию коронавирус чаще всего «ввозится» из России, Германии, Турции и Швеции, на прошлой неделе был 21 такой случай. 

С начала процесса вакцинации в Латвии использовано уже более миллиона вакцин. 

По данным Национальной службы здравоохранения, первую вакцину в Латвии получили как минимум 30% населения – это более 557 тыс. человек. Процесс вакцинации завершён у 464,5 тысяч человек.

Ситуация в Латвии

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что за последние шесть недель уровень заболеваемости Covid-19 в Латвии упал на 73%, по сравнению с прошлой неделей – на 30%. Меньше людей попадает в больницы, и количество заболевших сокращается во всех возрастных группах. 

За последние 7 дней в Латвии дважды было зафиксировано менее 100 новых случаев заболевания Covid-19 за сутки, это выходные дни. Статистика смертей скачет – есть сутки без летальных исходов, есть дни, когда умирали по 8-11 человек.

Статистика последних семи дней:

11 июня, пятница – 178 новых случаев (сделано 8682 теста, доля положительных 2,1%);
12 июня, суббота – 90 (6466, 1,4%);
13 июня, воскресенье – 74 (3409, 2,2%);
14 июня, понедельник – 143 (11 452, 1,2%);
15 июня, вторник – 156 (9053, 1,7%);
16 июня, среда – 141 (9644, 1,5%);
17 июня, четверг – 108 (9922, 1,5%).

Всего с начала пандемии в Латвии зафиксировано 136 652 случая инфицирования коронавирусом. Умерли 2 485.

Ситуация в Даугавпилсе

В городе с начала пандемии зафиксировано 9 463 случая заболевания. В больнице сейчас лечатся 46 человек (27 даугавпилчан) в возрасте от 17 до 78 лет. За последние трое суток умерли два человека, оба в возрасте 78 лет.

Управление образование продолжает обобщать данные о ситуации в детских садах Даугавпилса. На этой неделе на дистанционном обучении находились три группы в трёх детсадах – по сравнению с прошлой неделей, это на две группы больше. Этих детей ЦПКЗ определил, как контактных лиц. Индивидуально на карантине находятся восемь детей (было 17), трое воспитателей и три технических работника (было только три техработника). Болеют три ребенка, три воспитателя и три техсотрудника.

Ситуация в соседних странах

В Эстонии за сутки 56 новых случаев. По данным на сегодня, в стране одну дозу вакцины от коронавируса получили 536 363 человека, из которых у 379 803 вакцинация завершена (это 40% населения). С начала пандемии в стране заразились 130 695 человек, умерли 1 267.

В Литве 72 новых случая. С начала пандемии заболели 278 254 человек, скончались 4 360. Минздрав страны планирует прививать граждан на пляжах.

В России продолжает расти количество новых случаев коронавируса. Только в Москве фиксируется 7 000 – 9 000 случаев за сутки – столько ещё недавно было по всей стране. За последние сутки в России выявлено 17 262 новых заражения, это максимум с начала февраля, умерли 453. Всего в стране с начала пандемии 5 281 309 случаев заражения, скончались 128 445 человек.

Причинами столь резкого ухудшения ситуации называют низкий уровень вакцинации и игнорирование россиянами мер профилактики. 

В Белоруссии за сутки 764 новых случая. Всего с начала пандемии были зарегистрированы 409 385 человек с положительным тестом на коронавирус, умерли, согласно официальной статистике, 3 025 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments