Интригующая профессия — детектив. В Латвии подобный рынок услуг пользуется популярностью, однако, об этом не принято говорить. Сергей Мордань, который работает лицензированным детективом уже третий год, но связан с различными правовыми сферами уже с десяток лет, рассказал о захватывающих делах из своей практики, юридических тонкостях, а также развеял мифы, связанные с одной из самых романтичных деятельностей в мире.

Сергей, какое у вас образование?

Два высших. Я окончил Рижский технический университет, специальность «налоговой инспектор», а также отучился в Рижском университете имени Страдыня на юриста.

Отличный набор знаний, но сама по себе работа юриста или налогового инспектора довольно рутинная в сравнении с детективными приключениями. Что подтолкнуло вас заняться именно этим бизнесом? И были ли другие предпринимательские попытки?  

Собственный бизнес я хотел открыть давно, но идея всё время крутилась вокруг юридических услуг.

После учёбы мне довелось поработать в Управлении местами заключения в одном из мест лишения свободы. Глядя на заключённых, которые проводят огромное количество времени за изучением законов и впоследствии виртуозно применяют эти знания на практике, ещё больше убедился в том, что среднестатистический гражданин не знает и половины из того, что знают они, а надо! Тогда-то я и убедился в правоте слов о том, что «Незнание закона не освобождает от ответственности».

Так, в 2017 году я открыл своё юридическое бюро, но буквально через полгода ликвидировал фирму.

Что пошло не так?

Оказалось нерентабельно. Латвийский рынок переполнен юридическими услугами. Плюс — на тот момент у меня не было ещё опыта в ведении бизнеса.

Я не был хуже других, но у меня не было изюминки или, как говорят, «фишки», а в конкурентной среде без неё никак.

Потом какое-то время я был в самых заурядных рабочих рядах. Скажу честно – расстроился сильно, но руки не опустил.

Помните, как произошел рестарт?

Сергей Мордань. Лицензированный детектив, владелец Raum Group.
Сергей Мордань. Лицензированный детектив, владелец Raum Group.

Я помогал своей знакомой с разводом. Не буду вдаваться в подробности, но ситуация была крайне непростая, пришлось применить не только огромный пласт юридических знаний, но и различные навыки, которые уходят далеко за пределы правильного составления документов. Таким образом, я окончательно пришёл к мысли об открытии детективного агентства. Это было в 2018 году.

Теперь здесь не только работа с бумагами, но и то, что вы называете «приключениями». Однако для меня на деле это — в первую очередь помощь людям.

Вот это я понимаю – фишка! А сложности были при открытии? И каковы расходы?  

Как ни странно, сложностей не было. Все расходы, начиная от регистрации фирмы и заканчивая съёмом помещения, обошлись мне плюс-минус в 1 000 евро. Никаких кредитов не брал, имелись личные накопления и поддержка семьи. Для открытия именно детективного агентства необходимо было получить лицензию, что, конечно же, бюрократическая волокита и нервы – госпошлину оплатил, и после подачи всех документов просто жди – дадут лицензию или нет.

Лицензию дают на основании высшего юридического образования или же опыта работы в правоохранительных органах.

С этим у меня тоже проблем не было, тут вопрос только времени. Предоставлять услуги детектива в итоге я смог через полгода после открытия, а до этого ограничился обычной юридической помощью, благо клиентская база уже была. Разумеется, хотелось побыстрее, но это так – мелочи.

Насколько прибыльный нынешний бизнес в Латвии? Много ли клиентов у вас сейчас, которые обращаются по детективной части?

Клиентов достаточно, чтобы назвать данный бизнес прибыльным.  Всё-таки в нашей стране довольно низкий уровень доверия граждан к полиции. И это — немаловажный фактор, по которому латвийцы обращаются в детективные агентства.

Чем работа детектива отличается от работы полицейского?

Понимаете, у полицейских нет личного интереса и никакой мотивации для того, чтобы вплотную заняться конкретно вашим делом.

Если на вас напали, что-то украли или пропал близкий, то у правоохранителя чаще всего нет ни сил, ни времени, ни желания заниматься заявлением, которое уже не влезает в стол, переполненный подобными обращениями.

Они работают просто потому, что им платят за это определенный оклад, а в нашей стране он, мягко говоря, не самый достойный. Кроме того, полицейские тратят огромное количество времени на оформление бумаг. Эти бюрократические процедуры сильно утомляют, постепенно приводя к профессиональному выгоранию.

И совсем всё по-другому, когда человек обращается в детективное агентство. Он может быть уверен в том, что свое время мы посвятим только ему, тщательно расследуя задание, не отвлекаясь на какие-то параллельные задачи. И поверьте, у нас огромная мотивация, ведь мы стараемся работать, прежде всего, на качество, а не на количество, чтобы клиент остался доволен и когда-нибудь снова обратился к нам, а также порекомендовал другим. 

Какие самые популярные стереотипы о частных детективах?

Их очень много, но самый популярный базируется на российских сериалах. Насмотревшись кинообразов, клиенты приходят с просьбами, которые невозможно выполнить ввиду того, что у детектива нет таких полномочий, как например, взлом базы данных, прослушивание мобильного телефона и т.д. Первое и полицейские не вправе делать. Собственно, и на получение детализации звонков у правоохранительных органов должно быть веское основание.

Еще один популярный миф, что детектив может сфотографировать неверного супруга с любовницей, а та потом передаст материалы в суд в качестве доказательства измены.

В реальности же супруг может обратиться в полицию и сообщить о нарушении его права на неприкосновенность тайны частной жизни. И всё это может обернуться лишением свободы заказчицы и исполнителя.

А совсем недавно клиент попросил поехать снять отпечатки пальцев, что также не входит в круг моих полномочий. Детектив не может проводить следственные мероприятия, в том числе задерживать кого-либо.

Что тогда может делать детектив? По каким вопросам латвийцы обращаются к вам чаще всего?

Перечень детективных услуг у нас огромный. Пожалуй, самые «топовые» просьбы связаны со слежкой за мужем, женой, детьми. Супруги постоянно подозревают друг друга в неверности, а мамы беспокоятся за своих чад, чтобы те не угодили в плохую компанию, не переставали посещать занятия и т.д.

Также часто обращаются, чтобы перепроверить какие-либо сведения. В этом смысле идёт плотная работа с адвокатами заказчиков. Вместе мы пытаемся собрать доказательства невиновности клиента. Нередки случаи, когда просят найти человека, причём, по разным причинам, будь то финансовые задолженности или же потеря связи с близкими.

Крупные бизнес-компании заказывают сбор информации для деловых переговоров, чтобы, к примеру, выявить ненадежных партнеров.

Детектив может любыми методами и для любых целей собирать информацию, главное, чтобы эти методы и цели не нарушали закон. Все юридические тонкости подробно объясняются клиенту на консультации, чтобы он точно понимал, что мы можем сделать, а что нет.

Детективное агентство Raum Group

Можете вспомнить самые забавные случаи из вашей детективной практики?

Бывало приходилось переодеваться пять раз за вечер. Клиент попросила проследить за мужем, которого она подозревает в измене, но объект слежения очень много передвигался, в том числе и на разных транспортных средствах, поэтому пришлось задействовать немало одежды из своего гардероба, чтобы тот не заметил слежки, например, в трамвае. К слову, в итоге, факт измены обнаружен не был.

Не менее интересный заказ был со стороны клиента-мужчины. Смотрели когда-нибудь программу «Третий лишний»? Там участники проверялись на возможность измены путём «случайного знакомства» с подставными лицами. Так вот. Муж попросил меня познакомиться с его супругой, начать флиртовать и т.д., чтобы понять — способна ли она повесить на чужие ухаживания. К сожалению, жена проверку не прошла, откликнувшись на мои знаки внимания.

Также была забавная слежка во время пробежки. Супруг подозревал, что его избранница «забегает» куда-то ещё. Приходилось наворачивать круги, пока объект не покинет стадион. Однако в этом случае, супруга побежала домой, а не «налево».

У вас есть персонал? Кто эти люди?

На сегодняшний день у меня есть две сотрудницы. Они очень помогают мне в сборе и анализе информации. Одной 22 года, другой – 28, но, несмотря на молодой возраст, (к слову, мне самому только 33), они отлично справляются со своими обязанностями. И вообще, их возраст здесь — скорее преимущество. Самый примитивный пример – это владение компьютером, как минимум, на уровне уверенного пользователя. К счастью или сожалению, чаще этим уровнем владеют именно представители молодёжи. Да и в целом, очень смышлёные, ответственные и интересные сотрудники. Однако, у них нет лицензии для оказания детективных услуг. Например, участвовать в слежке могу только я один.

Вы справляетесь? Или есть какие-то преграды, чтобы получить лицензию могли все?

Вполне. Преград никаких нет. Просто потребности такой пока не возникало, но при необходимости эту процедуру пройдут все. В целом же, каждый находится на своём месте. И мы имеем полный функционал.

Почему сотрудники именно женского пола? Так комфортнее? Были ли кандидаты среди мужчин?

Были, но я искренне убеждён в том, что по детективной части у женщин интереснее работает голова. У них нестандартные подходы к заданию. Кроме того, они акцентируют внимание на деталях, которые изначально кажутся незначительными, но в итоге могут сыграть важнейшую роль при сборе доказательств по какому-либо делу. Среди кандидатов в коллектив мужского пола, увы, я такого не наблюдал. Мужские амбиции совсем другие, а себя надо уметь показать, как и на любой работе в другой сфере.

А вообще, любой детектив, независимо от половой принадлежности, должен обладать такими качествами, как: решительность, инициативность и мобильность, ещё аналитическим складом ума в сочетании с творческим подходом, а также умением разбираться в людях. У моих сотрудниц эти качества есть. 

Также для работы в моём агентстве, помимо всего прочего, очень важно знать языки. Чем больше, тем лучше, поскольку RAUM GROUP также является членом Международной Ассоциации Детективов (IAPD), которая имеет 300 членов Ассоциации из 50 стран и ещё 200 партнеров по всему миру, готовых решать поставленные задачи на высшем уровне, конечно, с учётом особенностей национального законодательства и использованием ресурсов правоохранительных систем своих стран. Помимо этого, у нас за два года плотной работы имеются деловые партнеры – адвокаты, юристы, детективы в 17 странах мира, так что многие услуги мы можем оказать не только в Латвии, но и в других европейских странах.

Если говорить конкретно о Латвии, то есть ли у вас ещё филиалы? На какие вообще города распространяются ваши услуги?   

Главный̆ офис RAUM GROUP находится в столице, но, как я уже сказал, мы работаем по всей̆ территории Латвии. В ближайшем будущем планируем открыть филиал в Даугавпилсе. В целом же, что касается заказов из других городов, то пока все вопросы, касающиеся детективных или юридических услуг, можно обсудить дистанционно или в индивидуальном порядке договориться о возможности встречи. Я мобилен. Но мы осознаем важность встречи в офисе и активно работаем над тем, чтобы их было больше. 

С чем связан выбор такого названия для агентства — «RAUM»?

Над названием я думал долго. Наверное, это была самая сложная часть при открытии бизнеса. «Raum» в переводе с немецкого означает «комната/пространство/помещение». Так, при выборе названия было понятно, что Raum – это в своём роде комната секретов, секретов наших клиентов. Ведь их проблемы – наши решаемые задачи – это, всё-таки, их секреты.

Наш офис – это некая комната, где человек может чувствовать себя комфортно и уютно, доверив все самые сокровенные тайны. Ведь коммуникация с детективом – это своего рода исповедь.

Невозможно приступить к заданию, пока с клиентом не будет проведена тщательная беседа, чтобы понять проблемную картину происходящего и выявить конечную цель заказа. При этом клиент может быть уверен, что конфиденциальность этой информации будет сохранена. Это одно из самых главных правил, которое я поставил себе – мы очень бережно заботимся о правилах соблюдения протоколов конфиденциальности.

Я и мои коллеги всегда честны перед клиентами – если услугу оказать невозможно – мы так и говорим. Именно поэтому важно обсудить всё с клиентом на встрече и понять, как максимально мы можем ему помочь. Я часто вижу, как клиенты во время разговора многое понимают для себя – что им нужно, что не важно и тд. В любом случае, наша, и в первую очередь лично моя, задача в том, чтобы честно, конструктивно и без эмоций разложить для клиента всё по полочкам и показать возможные решения его проблемы.

Raum Group_logo

Свяжитесь c Raum Group SIA:

+371 22 30 22 62; info@raum.lv

ул. Риепниеку 6, Рига

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Кстати, совсем недавно мы публиковали интервью с частным детективом. Прочитать его можно здесь. […]