Нехорошая квартира. Как узнать о «прошлом» новой жилплощади

Как узнать прошлое квартиры. Фото: Евгений Ратков
Фото: Евгений Ратков

«Хочу купить одну квартиру, но при осмотре как-то странно себя в ней почувствовала. Не знаю, энергетика это или ещё что-то, но я напряглась. Сунулась к соседям расспросить, но попались необщительные. В связи с этим возник вопрос, могу ли я на официальном уровне узнать что-то о плохом и криминальном, что происходило в квартире», — интересуется наша читательница из Даугавпилса. За ответом мы обратились в Государственную полицию, также попросили местных риелторов прокомментировать данный вопрос.  

Кот в мешке

«Всякое ведь в квартире могло происходить, что влияет на ауру, даже простейшее воровство какое-нибудь, не говоря о самоубийствах и т.д. Ещё мне вспоминается история маминой знакомой. Та лет 15 назад купила в Риге квартиру, а через некоторое время выяснилось, что там в 90 годы был бордель. Не хочу показаться мнительной, просто хочу знать, во что вкладываю свои деньги», — продолжает даугавпилчанка. 

Сразу разочаруем: информация о криминальном прошлом недвижимости на официальном уровне недоступна. В Государственной полиции нам сообщили, что эти данные не распространяются, т.к. являются информацией с ограниченным доступом — конфиденциальной. 

Никакой закон также не обязывает и владельцев квартир предоставлять подобные сведения о продаваемой собственности. Специалист в сфере недвижимости Людмила Резанович говорит, что большинство так и делают — информацию о квартире не распространяют. В её практике был случай, когда криминальную сторону квартиры пришлось узнавать от соседей. «Не покупатель, а я сама почувствовала что-то неладное в той квартире, особенно, на кухне, — рассказывает Людмила. — Мне там просто плохо становилось, хотела уже отказаться от посредничества, а соседи поведали, что на этой кухне произошло убийство — муж убил свою супругу». Квартиру эту купили, но чтобы очистить энергетику, риелтор с новыми жильцами пригласили священника. 

Второй по популярности вопрос

Людмила Резанович говорит, что сама предпочитает честно рассказывать покупателям всё, что знает о квартире (конечно, если в курсе). Лично для неё это залог риелторского успеха — люди доверяют, рекомендуют другим и т.д. По её словам, в первую очередь покупателей интересуют долги, висящие на квартире. «Здесь никто не умирал?» — это, наверное, следующее, о чём спрашивают клиенты». 

А Светлана Мейнарте, имеющая достаточный опыт в сделках с недвижимостью, говорит, что вопросы такие от клиентов у неё иногда бывали, но конкретных случаев с криминальным прошлым квартиры никогда не было. И вообще она называет себя прагматичным человеком — для неё самым важным в работе риэлтора было: правовая сторона вопроса, а не духовная. «Я с потусторонними вещами не работала, я работала с рыночной ценой, с актуальностью квартиры на рынке, с юридической «чистотой» всех документов и т.д.», — говорит она. Совет Светланы — если человек волнуется и чувствует что-то, по её мнению, обращаться надо уже к другим специалистам — в церковь или костёл.  

Советы покупателям квартир

Поговорив со специалистами и поискав в интернете советы покупателям, мы выделили основные: 

  • На первом месте остаётся опрос соседей. Это единственный, пусть и субъективный, источник самой обширной информации. Хорош ещё тем, что помимо прошлого (любого, не обязательно криминального) вашей будущей квартиры, можно узнать много интересного о доме и районе. Например, живут ли в подъезде алкоголики-дебоширы-наркоманы, насколько хороши в доме инженерные коммуникации, шумно ли здесь и многое другое, что может превратить вашу жизнь в этой квартире в кошмар. 
  • Ещё советуют вбить адрес квартиры в поисковик и посмотреть, что о ней знает интернет. Способ имеет место быть, но сработает плохо — в криминальных сводках обычно указывают только район или улицу, где произошло преступление, изредка может быть указан номер дома.  
  • Можно попробовать проверить адрес в единой базе решений судов Латвии. 
  • Советуют также (в особенно безнадёжных случаях) обращаться к частным детективам — они тоже могут оказывать услуги по проверке истории квартиры.

Кстати, совсем недавно мы публиковали интервью с частным детективом. Прочитать его можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ggunkkff
Ggunkkff
2 месяцев назад

Аура…энергетика….вы, блин, издеваетесь?!

Инна Плавока
Администратор
2 месяцев назад
Reply to  Ggunkkff

Ну вот для кого-то это важно.