В Даугавпилсском театре параллельно работают над двумя «Чайками». Премьера первого спектакля – уже в ноябре

Сцена из спектакля Даугавпилсского театра
Сцена из спектакля Даугавпилсского театра "Чайка-1". Пресс-фото

В Даугавпилсском театре режиссёр Олег Шапошников параллельно ставит две «Чайки» – Антона Чехова и Бориса Акунина. Оба спектакля образуют единый проект «Чайка. Расследование». На суть проекта указывает название: это расследование, исследование и углубленное путешествие в «Чайку» Чехова. Зрители отправятся в это путешествие вместе с актёрами, используя в качестве своеобразного ключа «Чайку» Бориса Акунина, чтобы лучше понять психологические мотивы поступков героев в оригинальной чеховской пьесе. Для полноты картины театр предлагает зрителям посмотреть оба спектакля.

Олег Шапошников к постановке «Чайки» Антона Чехова обращается второй раз. Возвращение к этой пьесе связано с многолетним желанием поставить продолжение чеховской «Чайки», созданное мастером психологического детектива Борисом Акуниным. Продолжение не имеет смысла без напоминания оригинальной пьесы, поэтому одновременно ставятся два спектакля.

Расследование начнётся уже в первом спектакле «Чайка-1», в основе которого лежит пьеса Чехова. Режиссёр-следователь и актёры будут искать ответы на вопросы о внутренних причинах поступков героев. Расследование продолжится в «Чайке-2», основанной на пьесе Бориса Акунина: главным вопросом станет вопрос о причинах смерти Константина Треплева. Зрителям предложат несколько вариантов интерпретаций, в каждом из которых есть не только дальнейшее развитие событий, но и осмысление того, что уже было раньше.

«Мы осознанно не ищем единственный ответ, оставляя зрителю право на свободу делать свои выводы. Спектакль отражает тенденции развития современного общества: ни одна ситуация не является однозначной и параллельно могут существовать разные мнения», — говорит режиссёр Олег Шапошников.

В творческую команду спектаклей «Чайка-1» и «Чайка-2» входят художница по костюмам и сценограф Инга Бермака-Апиаха, видеохудожник Гатис Тимофеев и художник по свету Сергей Васильев. В ролях: Олег Шапошников, Ирина Кешишева, Александр Комаров, Виктор Янцевич, Занда Манкопа, Михаил Самодахов, Майя Корклиша, Ванда Гибовская, Максим Терлецкий, Маргерс Эглинский, Михаил Абрамов, Раймонд Паэгле, Евгений Михайлов, Артём Афанасьев.

Премьера «Чайки-1» запланирована на 14 ноября в 18:00, следующий спектакль – 15 ноября в 17:00. Информация о премьере «Чайки-2» станет известна позже.

Билеты на «Чайку-1» уже можно купить в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 6 54 26520), в кассах Biļešu paradīze и на www.bilesuparadize.lv.

Обратите внимание: сохранив билеты на спектакль «Чайка-1» и предъявив их при покупке билетов на «Чайку-2», вы получите особую скидку!

Проект «Чайка. Расследование» осуществляется при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала.

Информация предоставлена пресс-службой Даугавпилсского театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments