Лабиринт в Индре, угроза над автобусным рейсом и очередные случаи мошенничества. События в Латгалии за неделю

детская площадкав лудзе
Детскую площадку в Лудзе построили за деньги, оставленные городу в наследство Юлианом Мекшем. Фото Лудзенской краевой думы

Если вы ещё не были в Музее счастья в Индре, самое время туда отправиться, ведь здесь появился новый туристический объект. Редкий сегодня случай филантропии произошёл в Лудзе. Жители Дагды, в свою очередь, борются за справедливость – их хотят лишить единственного автобусного рейса в столицу. А бессовестные мошенники продолжают выманивать у стариков их накопления. Об этом — в обзоре событий в Латгалии за неделю.

В Индре создан текстильный лабиринт 

В поселке Индра Краславского края уже три года работает Музей счастья, который за короткий срок стал очень популярным направлением у туристов. Совсем недавно здесь появилось ещё одно примечательное место – текстильный лабиринт.

Авторы идеи – директор Музея счастья Илона Кангизер, заведующая домом культуры Анжела Кузминская и директор Индрской художественной и музыкальной школы Эрика Заровская. Они уже давно придумали этот объект, но из-за пандемии воплощение идеи откладывалось. Но помог случай. Государственное агентство занятости направило в волость четырёх женщин на работу в ткацкую мастерскую, и оказалось, что они талантливые ткачихи. Вместе с коллегами по цеху они в течение нескольких месяцев соткали 200 м полотна, которое и стало основой лабиринта.

Лабиринт разместился в Саду варенья. Индра славится своими садами, и каждый год здесь проводят праздник варенья. Туристы, кстати, могут приобрести «кусочек» лабиринта – тканые коврики для украшения интерьера. В Музее счастья их также ждут новые сувениры.

Детскую площадку построили на пожертвования

1 июля Лудзе около городских школ и бассейна открылась новая детская площадка, строительство которой стало возможным благодаря пожертвованию мецената.

Осенью 2020 года самоуправление Лудзенского края получило почти 62 000 евро от бывшего земляка Юлиана Мекша. Он оставил их в качестве наследства родному краю, указав в завещании, что эти средства должны быть предназначены для детей.

Юлиан Мекш родился в 1916 году и в 1947 эмигрировал в Великобританию. Он прожил почти 100 лет и по мере возможностей делал накопления. Известно, что он много лет проработал на заводе, а последние годы прожил в пансионате. В 1993 году он приезжал в Латвию в последний раз и тогда тоже оставил пожертвования городской гимназии, Лудзенскому музею, школе в поселке Пилда и местным многодетным семьям.

Могут закрыть единственный рейс в Ригу

Жители Дагды и окрестностей пытаются найти диалог с Автотранспортная дирекцией, которая планирует реорганизовать единственный автобусный рейс Дагда – Рига, сообщает Латвийское радио.

Дирекция, оптимизируя сеть маршрутов, намерена пустить автобус из Дагды только до Екабпилса, где пассажиры должны будут пересесть на поезд до Риги. Между рейсами автобуса и поезда разница во времени составляет всего 10 минут, и жители уверены, что они просто физически не успеют пересесть, учитывая, что в столицу все едут с большими сумками. Зимой же автобус может опаздывать из-за погодных условий.

Жители категорически не согласны с планом дирекции и написали туда коллективное письмо, указав, что рейс этот рентабельный, автобус всегда едет полным. Они также намерены обратиться в Министерство сообщений.

Дирекция же указывает в качестве причины оптимизации тот факт, что в Латвии сейчас приоритетным выбран железнодорожный транспорт. Вопрос ещё будут рассматривать на совете общественного транспорта. Напомним, именно совет в прошлом году решил ликвидировать автобусное сообщение между Краславой и Ригой, пересадив пассажиров на поезда.

Мошенники выманили крупные суммы денег 

В конце июня сразу две жительницы Латгалии стали очередными жертвами телефонных мошенников. 

22 июня жительнице Лудзы 1948 года рождения позвонил мужчина, который представился работником банка. Войдя в доверие, он добился того, чтобы женщина предоставила ему доступ к банковскому счёту. Результат – минус 2 631 евро. Полиция начала уголовный процесс.

29 июня похожая ситуация произошла в Краславском крае. Мошенник, назвавшийся работником банка, выманил у жительницы почти 3 000 евро.

Полиция настоятельно призывает граждан не разглашать свои личные данные неизвестным людям. Такие случаи мошенничества участились. В основном, мошенники действуют по отработанной схеме: звонят и ведут диалог на русском языке, пытаясь выманить данные доступа к интернет-банку – номера пользователей и пароли, которые требуют подтвердить удалёнными средствами проверки подлинности (например, пин-кодами Smart-ID). 

Действенный способ проверить, действительно ли звонит работник банка – попросить его предоставить информацию на латышском языке. Обычно после этого разговор сразу обрывается. Сообщать о мошенниках полиция просит по тел. 110.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments