10 июля на левом берегу Даугавы официально откроют кафе «Берег». Чудесный вид на реку, непринуждённая обстановка и вкусная еда – прекрасный повод посетить это место. Ещё можно успеть зарезервировать столик. 

За рекой шумит город, проносятся машины, а здесь спокойно мерцает водная гладь и свежий ветер дарит прохладу. Мы сидим на Гриве, в новом кафе «Берег» и беседуем с одним из его руководителей Артёмом Клюевым. Артём рассказывает нам о том, как он вместе со своей мамой Анжелой Вегерчук и её мужем Максимом Вегерчуком начали заниматься общепитом, как развивали кебабные «XL Kebab» и как им пришла идея открыть летнее кафе на месте бывшей «спасалки».

Расскажите, почему решили заниматься общепитом и с чего всё начиналось?

У нас семейный бизнес, в котором задействованы моя мама, её муж и я. Всё началось лет восемь назад. После техникума я работал на железной дороге. Там же работали и мама с Максимом, но помимо этого у них был свой бизнес, связанный с продажей рассады и растений. Как-то мы поехали отдыхать в Палангу, и там я увидел киоски, в которых продавали вареную кукурузу. В то время я уже подумывал о том, чтобы уйти с железной дороги, и подыскивал «пути отхода».

В общем, я увидел кукурузный киоск. Понял, что это может быть интересно и что в Даугавпилсе ничего подобного нет. У меня был хороший мотоцикл, и когда мы вернулись домой, я тут же выставил его на продажу. Практически сразу мотоцикл купили, и вскоре я открыл свой первый киоск, который сразу стал приносить доход. Продажа вареной кукурузы – такая интересная вещь. Вот, ты стоишь и никто к тебе не подходит. Но стоит кому-то одному взять, как сразу начинают «подтягиваться» и другие покупатели. Людям нравилось покупать кукурузу когда тепло, обычно это было во время каких-то фестивалей и праздников. Например, когда проходили дни города, очередь ко мне выстраивалась на 20 метров. 

Лето прошло, я понимал, что на кукурузе можно заработать, поэтому за зиму подготовил ещё два киоска. И всё стремительно «завертелось». В Латвии конкурентов у меня не было. Везде, куда я бы я не приезжал, выстраивались очереди. Так я проработал второй сезон и подготовил ещё два киоска-рикши. Теперь у меня было уже пять киосков. Я загружал их в прицеп, нанимал продавцов, и мы ездили по всей Латвии, Литве и Эстонии.

Именно тогда произошло то, что в дальнейшем привело нас к большому общепиту. Как-то на распродаже одной крупной фирмы я купил роллы для подогрева сосисок. Когда мама их увидела, поинтересовалась: «Что это и зачем?» Я ответил: «Просто так, взял за бесценок». И это был поворотный момент – мама и Максим решили взять эти роллы и попробовать торговать хот-догами во время соревнований по спидвею. И торговля пошла. В дальнейшем они стали расширять ассортимент, а спрос продолжал увеличиваться.

Все в городе знают ваш «XL Kebab». А как пришла идея открыть кебаб-ларёк?

Как-то мама с Максимом были в Польше. Там разговорились с одним знакомым и рассказали ему о своём новом увлечении фастфудом. А он им посоветовал: «Попробуйте у себя в городе поставить ларёк с кебабом. Но сделайте это рядом со строительным магазином. Ведь строители всегда голодные и у них всегда есть деньги». В Даугавпилсе на тот момент не было ни одного подобного киоска. Сначала для мамы с Максимом всё это звучало дико. Как в поле поставить киоск? Кто вообще там будет что-то покупать? Электричества нет, как всё организовать? Но, несмотря на сомнения, решили попробовать.

И что было потом?

Купили старенький белорусский прицеп, поставили его рядом с «Depo». Пригоняли туда бусик, в кузове у которого заводился генератор, дающий электричество для прицепа с кебабом. На этом прицепе поначалу даже рекламы не было. Иногда люди подходили и в шутку спрашивали у них: «Чем вы тут торгуете – гвоздями или картошкой?». В общем, всё непонятно было, но торговля пошла. Также параллельно пошёл мой третий кукурузный сезон, и я ушёл с железной дороги. Это было время, когда я научился хорошо зарабатывать деньги и так же хорошо их тратить. Помню, всё что за сезон на кукурузе заработал, почти сразу «спустил». Тогда мама с Максимом предложили работать с ними. Я согласился, и именно в тот момент начался наш совместный бизнес. Мы приобрели ещё один киоск, сделали рекламу и придумали лейбл «XL Kebab», который сейчас знает весь город. 

Как вы распределяете обязанности?

Поначалу нам не хватало правильной организации, в некоторых вопросах царил хаос. Но люди стояли в очереди за кебабом, а мы продолжали развиваться, набивать шишки и учиться вести этот бизнес. Наверное, есть протоптанные дорожки, как наладить процессы, но мы шаг за шагом всему учились сами. Дела и ответственность распределялись сами собой, каждый делал то, что у него получалось лучше. И за эти шесть лет выработалась система, по которой мы и работаем до сих пор. Мама – душа компании. У неё часто появляются хорошие идеи, которые зачастую кажутся нереальными, но Максим, имея инженерный склад ума и соответствующее образование, их реализует. Ну, а я –  менеджер. Налаживаю рабочие процессы и стараюсь их контролировать.

Расскажите об открытии кафе «Берег»

Два года назад мы выиграли конкурс на покупку помещения и территорию бывшей спасательной станции на Гриве. Кругом был мусор, кусты, пни. Мы начали наводить порядок, вручную ровняли землю и вырывали корни. Прошлым летом открыли палатку с мангалом и поняли, что идея поесть шашлык на свежем воздухе и совсем рядом с центром, пришлась многим по душе. Мы поставили ещё столы, и к концу прошлого лета у нас их было около 20. Но, честно говоря, тогда мы были не готовы к большому количеству гостей. Поэтому к этому сезону мы подошли серьёзнее – улучшили меню, продумали систему обслуживания клиентов и др. Также поменяли название с «XL Kebab» на «Берег». Дело в том, что зная нас как «XL Kebab», люди приезжают и заказывают кебаб. Но мы здесь другие блюда предлагаем.

Какие?

Готовим сочное мясо на огне – антрекот, свиной и куриный шашлык, люля кебаб. Для тех, кто предпочитает рыбу, предлагаем радужную форель, дораду, зубатку, скумбрию и др. Также планируем продолжать расширять меню и удивлять наших гостей. 

Кто ваши потенциальные клиенты?

В основном это семьи, пары, компании друзей. Сейчас особой популярностью кафе пользуется среди тех, у кого есть дети. Для наших маленьких гостей мы предлагаем специальное меню и развлечения. У нас есть бесплатная зона с надувными аттракционами, батутами, качелями. Здесь же можно покормить и понаблюдать за кроликами. Также у нас работает аниматор, который делает детям аквагрим.

Клиенты уходят от нас довольные. Говорят: «Как же у вас хорошо и вкусно, мы обязательно вернёмся». Конечно, бывают и недочёты. Но мы с ними работаем и стараемся исправлять. 

Какие планы на ближайшее будущее?

Сейчас мы начали расширять территорию посадочных мест. Появится ещё одна линия ближе к воде. Также устанавливаем понтоны и вскоре на них разместим палатки со столиками на воде. Сейчас у нас по вечерам играет диджей, планируем проводить тематические вечера. Мы хотим, чтобы наше кафе стало достопримечательностью нашего города, и готовы для этого приложить все свои силы и опыт.

Несмотря на то, что мы уже какое-то время работаем, официальное открытие «Берега» состоится 10 июля в 18:00 с перерезанием красной ленточки и шампанским. После этого гостей будут ждать ведущие из Риги, приглашённые по случаю открытия, и профессиональные певицы из Даугавпилса. Также гостям можно будет спеть любимые песни в караоке вместе с Mrkaraoke.lv (Наурис), организатором Чемпионата Латвии по караоке, отборы которого ранее несколько раз проходили во время праздника города в парке Дубровина. Ну и, конечно же, гостей ждёт вкусная еда, приятная атмосфера и незабываемые закаты. Приглашаем всех на наш «Берег»! 

Зарезервировать столик можно по тел. + 371 24 84 94 24.

Адрес кафе: ул. Лиела 49, Даугавпилс

Страничка кафе «Берег» в Фэйсбук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments