Лотерея для привитых, сбор подписей за добровольную вакцинацию и вероятность референдума. Главное о Covid-19 за неделю

В парке Дубровина в Даугавпилсе. 9 июля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
В парке Дубровина в Даугавпилсе. Фото: Евгений Ратков

Темпы вакцинации в Латвии продолжают снижаться, несмотря на все усилия властей, которые придумывают, как бы стимулировать жителей. Придумали лотерею. А Рижская дума будет денежно поощрять школы за вакцинацию персонала. Осень не за горами, и эксперты всё чаще предсказывают очередную волну коронавируса.

Министерство здравоохранения разработало стратегический план на осень и прогнозирует, что обществу придётся соседствовать с вирусом, который время от времени будет проявляться локальными вспышками. Осенью, по плану министерства, развитие событий возможно в трёх режимах – безопасном (зелёном), среднем (жёлтом) и небезопасном (красном). Также разработано 10 заданий для всех отраслей, которые нужно выполнить до осени, чтобы максимально ограничить распространение заболевания. Первый пункт в списке – максимальный охват вакцинации.

Бывший министр здравоохранения, а сейчас руководитель Латвийского центра инфектологии Байба Розентале прогнозирует, что с Covid-19 обществу придётся жить ещё 2-3 года. 

Привился? Участвуй в лотерее

Чтобы стимулировать латвийцев вакцинироваться, с августа будут запущены лотереи с разными суммами выигрыша, главный приз достигнет 100 000 евро, его планируется разыграть осенью. Правительство снова говорит о масштабной информационной кампании, а также о более активном вовлечении семейных врачей, которые должны уговаривать вакцинироваться пожилых людей.

Про обязательную вакцинацию педагогов разговоры всё ещё идут, но это не утверждено решением правительства. По словам министра образования Аниты Муйжниеце, время ещё есть, к началу учебного года ей хотелось бы, чтобы вакцинировались как минимум 80% педагогов Латвии. Тем временем на портале manabalss.lv начат сбор подписей за обязательную вакцинацию педагогов.

Военных в Латвии обязали прививаться – если до 1 августа они этого не сделают, то из армии придётся уйти. Об этом в интервью передаче «Утренняя панорама» рассказал командир Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш. 

По данным на 8 июля, в Латвии процесс вакцинации завершили 528 624 человека, 689 233 получили первую вакцину. 

Два главных эпидемиолога Латвии Юрий Перевощиков и Уга Думпис отмечают, что в Латвии сейчас распространяется чрезвычайно заразный «дельта» штамм Covid-19, и единственный способ уберечься – это вакцинироваться. Эксперты подсчитали, что среди вакцинированных жителей Латвии коронавирусом заразились всего 0,3% человек, при этом ни один не заболел в тяжёлой форме.

Разрешат увольнять работников без прививки

Однако «гайки» всё же закручиваются – во вторник, 6 июля, правительство концептуально договорилось, что с 15 сентября у работодателей будет право увольнять сотрудников, у которых нет ковид-сертификата. До 14 июля Министерство юстиции в сотрудничестве с министерствами здравоохранения, благосостояния, экономики и финансов подготовит поправки к закону об управлении распространением инфекции Covid-19. Законопроект будет предусматривать обязанность работодателя предоставлять эпидемиологически безопасные услуги в медицинских, социальных и образовательных учреждениях, то есть поставщик услуг должен иметь сертификат о вакцинации или факте перенесенного заболевания.

Инициатива о добровольной вакцинации на портале manabalss.lv набрала более 36 тысяч подписей, и в среду, 7 июля, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям передала её на повторное рассмотрение в Сейм. Артурс Иквилдс, инициатор сбора подписей, отмечает, что не исключены массовые акции протеста в случае, если ничего не изменится.

В свою очередь, оппозиция Сейма выступает против обязательной вакцинации и заявляет, что не поддержит предложение правящей коалиции об обязательной вакцинации, когда соответствующий законопроект придёт на утверждение в Сейм. По мнению лидеров оппозиционных партий, низкий уровень вакцинации – это свидетельство недоверия жителей к властям. Они даже не исключают возможности проведения референдума.

Ситуация в Латвии

Статистика последней недели по сравнению с прошлой существенно не изменилась, в будний день фиксируется от 45 до 60 новых случаев заболевания, в выходной – 20-30. В Латвии кумулятивный показатель за 2 недели составляет 36,3 случаев на 100 тыс. жителей.

Статистика последней недели:
2 июля, пятница – 60 новых случаев (сделано 9545 тестов, 06% из них положительные);
3 июля, суббота – 31 (7418, 0,4%);
4 июля, воскресенье – 22 (3456, 0,6%);
5 июля, понедельник — 46 (8803, 0,5%);
6 июля, вторник – 48 (6891, 0,7%);
7 июля, среда – 50 (6700, 0,7%);
8 июля, четверг – 34 (6972, 0,5%).

Всего с начала пандемии в Латвии заразился 137 831 человек, умерли 2 536.

Ситуация в Даугавпилсе

Самоуправление Даугавпилса предлагает жителям, у которых нет возможности скачать на телефон сертификат о вакцинации, распечатать его. Можно обращаться в информационное бюро думы, показав удостоверяющий личность документ и заполнив на месте специальную доверенность. Вход – в маске.

Бюро работает:

  • понедельник — с 8:00 до 18:00;
  • вторник — четверг — с 8:00 до 17:00;
  • пятница — с 8:00 до 16:00.

В Даугавпилсе кумулятивный показатель составляет 19. На 1-м месте в Латвии по кумулятивному показателю за 14 дней находится Аугшдаугавский край – 108 на 100 тыс. жителей.

В Даугавпилсской региональной больнице на сегодняшний день с диагнозом коронавирус лечатся шесть пациентов в возрасте от 29 до 63 лет, один из них лечится в интенсивной терапии. Из шестерых только один даугавпилчанин. Летальных исходов нет. Похожая ситуация в других латвийских больницах, в среднем от ковида в них лечатся по 10 человек, говорит руководитель ДРБ Григорий Семёнов. В ближайшее время будет принято решение сконцентрировать ковидных пациентов в пяти крупных больницах Латвии — Риге, Даугавпилсе и Лиепае. «Для нас ничего особо не изменится, мы так и работали. Притока большого не будет», — комментирует Семёнов это решение. 

Ситуация в соседних странах

В Эстонии за последние сутки 39 новых случаев заболевания. Как сообщает портал общественных СМИ err.ee, одну дозу вакцины от коронавируса в Эстонии получили 577 556 человек, из которых у 482 652 вакцинация завершена. Всего за пандемию в стране заболели 131 396 человек, умерли 1 270.

В Литве за сутки 40 новых случаев. Одну дозу вакцины в стране получил 1 264 021 житель, обе — 1 105 881 человек. всего с начала пандемии в Литве заболели 279 024 человека, умерли 4 396. 

В России продолжают фиксировать рекордно высокие показатели заболеваемости. За последние сутки в стране подтверждены 25 766 новых случаев, умерли 726 человек. Всего 5 733 218 заболевших за все время и 141 501 умерший.В Белоруссии за сутки 1 250 новых случаев инфицирования. Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 425 804 человека с положительным тестом на Covid-19, умерли 3 236 человек. В стране 1,06 млн белорусов получили первую дозу вакцины, из них более 694,2 тысяч прошли полный курс вакцинации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments