«С картинами прихожу к людям, чтобы давать надежду, подбадривать», — Илона Веттеруд о своём творчестве

Илона Веттеруд на открытии своей выставки в Даугавпилсе. 23 июля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Илона Веттеруд на открытии своей выставки в Даугавпилсе. 23 июля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

В Даугавпилсе можно увидеть экспозицию картин латвийско-шведской художницы Илоны Веттеруд «Другая выставка» из цикла «Из темноты к свету». Сама Илона из Субате, но уже несколько лет живёт в Швеции. В Латвию приехала не только знакомить со своим творчеством, но с его помощью подбадривать людей. Доступна выставка только в течение двух дней, сегодня и завтра. Поторопитесь! 

Нестандартная экспозиция

Илона говорит, что её картины не для продажи, не для бизнеса и не для выставок в привычном понимании этого слова. «Мои картины путешествуют вместе со мной, с ними я прихожу к людям, чтобы давать надежду, подбадривать»,  — рассказывает художница. По её словам, с картинами она посещает небольшие группы людей или одиноких и больных, кто не может выйти из дома. Была она с такой выставкой и в тюрьме, и в пансионатах, и т.д. 

В Латвию она приезжает с картинами второй раз, три года назад было первое путешествие. «Ещё месяц назад мы не знали, что поедем в Латвию, а теперь это целый тур по стране», — говорит Илона. И после Даугавпилса с картинами она направляется в Огре, Лиепаю, Вентспилс, Талси, Слоку, Цесис и Рауну. 

У каждой Илониной картины есть своя история, но она признаётся, что ей интересно не только то, что она сама в неё вложила, но и реакция людей на данное изображение. Говорит, что обсуждение увиденного может быть своеобразной терапией. «Это изображена моя жизнь, но многих она может зацепить, а некоторые тут видят себя и свои ощущения. И если это истина, то она может быть исцеляющей».

Творчество — свет 

Илона признаётся, что не является профессиональным художником — рисовать она любила с самого детства, но нигде специально этому не училась. Говорит, что в детстве любила рисовать людей, особенно, их глаза. Излюбленным наброском было — в тёмных тонах человек в профиль и его большой глаз. Потом, спустя годы, это образ и яркие глаза людей стали основным лейтмотивом её творчества. 

Первая картина была написана в 2014 году. По словам Илоны, это было только для себя — таким образом она хотела выплеснуть свои эмоции. Подталкивал муж, знал, что она рисовала в детстве, что писать картины было её мечтой. «А я тогда была в состоянии такого надлома, что даже не знала и не понимала, а какие мои мечты в действительности, чего я хочу, — рассказывает Илона. — Но в один момент, как по щелчку, побежала в магазин, купила первые, попавшиеся на глаза полотно и кисти, и просто стала рисовать, выплёскивать, что накопилось». По ёё словам, не в момент написания этой первой картины, а намного позже она поняла, о чём же тогда рисовала.  

Она говорит, что её жизни был период, когда она вообще не видела цвета и красок. С тех пор как рисует, она их видит. «Я верю в Бога и верю, что дар этот мне тоже от него, — рассказывает Илона. — Он дал мне в руки кисть, дал мне возможность рисовать. Каждый раз я стою перед новым холстом и не знаю, с чего начать, а потом как будто Бог начинает тебя вести».

Увидеть выставку можно в в фойе Даугавпилсского туристического информационного центра (Ригас 22А, вход с ул.Гимназияс). Доступна она в течение двух дней: 

  • 23 июля до 19:00;
  • 24 июля с 10:00 до 18:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments