Марихуана и ружьё, бесплатные стрижки и открытие Центра ремёсел. События в Латгалии за неделю

Во дворе дома в Нюкшенской волости мужчина выращивал 9 кустов марихуаны. Фото Госполиции
Во дворе дома в Нюкшенской волости мужчина выращивал 9 кустов марихуаны. Фото Госполиции

В Краславе всей семьей можно посетить новый туристический объект. В Прейли придумали достойную подражания идею для сениоров. Жители Ливан выступили против игрового зала в центре города. А житель Лудзенского края попался сразу на двух правонарушениях.

В Краславе открыли ремесленный центр

В Краславском замковом комплексе графов Плятеров свою работу начал Центр ремёсел. Он разместился в бывшем каретном сарае. Здание не использовалось несколько десятков лет, и это была последняя из хозяйственных построек комплекса, которая никак не была задействована. Как уже сообщала «Чайка», идея о создании центра появилась пять лет назад, и благодаря работе специалистов самоуправления, центра туристической информации её удалось воплотить в жизнь.

На конкурсной основе выбрали ремесленников, которые будут работать в каждой из четырёх ремесленных мастерских центра. В гончарной мастерской с основами традиционной латгальской керамики ознакомят талантливые мастера Ольга и Валдис Паулиньши, об основах деревообработки расскажет мастер деревообработки Айвар Анджанс, о ткачестве расскажет рукодельница Айна Губы, а нюансы изготовления украшений из кожи представит Людмила Морозова. В Центре ремёсел также оборудована мастерская Латгальского кулинарного наследия, где можно увидеть, как выглядит русская печь и продегустировать местную продукцию домашних производителей.

По предварительной записи можно отправиться на экскурсию и увидеть, как работают ремесленники. Также есть возможность заказать экскурсию с мастер-классом, когда посетители могут сами активно участвовать в творческом процессе. Запись по тел. 26348644,

Бесплатные стрижки для пенсионеров

Малоимущие сениоры Прейли и Прейльского края могут бесплатно постричься в рамках акции, придуманной обществом пенсионеров Прейльского края. Об этом сообщает Латгальская студия Латвийского радио.

Продолжая традицию, начатую в прошлом году, парикмахер Лариса Игнатьева откликнулась на призыв общества и стрижёт пенсионеров совершенно бесплатно. Руководитель общества Мария Бришка рассказывает, что акция получила большой отклик в прошлом году, когда возможность куда-то выйти из дома для пожилых людей была особенно актуальной. С теми сениорами, которые живут не в городе, место встречи оговаривается заранее, бывает, что парикмахер приходит на дом. Лариса говорит, что прекрасно понимает тех пенсионеров, у которых очень маленькие пенсии, и возможность бесплатно постричься, да и просто пообщаться — для них большая радость. Акция продлится до конца августа.

Запретили азартные игры в центре города

В Ливанах жители в ходе опроса выступили против открытия игорных залов в центре города, и в самоуправлении решение поддержали большинство депутатов. Это решение внесено в локальное планирование Ливанского края на 2012-2024 годы.

Тема стала актуальной в 2018 году, когда в думу обратился коммерсант, который хотел открыть в центре Ливан залы с азартными играми. В городе тогда уже работали два подобных заведения.

Самоуправление провело опрос жителей, в котором своё мнение высказали 1 226 человек. 96,3% респондентов были против открытия игорных заведений. Тогда ещё не было полноценной законодательной базы, которая строго бы оговаривала, где можно открывать такие залы. И решение самоуправления коммерсанты оспорили, судебный процесс длился почти два года. Закон и сегодня не позволяет напрямую запрещать открытие игровых залов, но даёт возможность определить территорию, где их быть не должно — например, рядом с образовательными и культурными учреждениями. В решение вопроса вмешался даже министр среды и регионального развития, наказав провести повторное общественное обсуждение, что и было сделано.

Выращивал марихуану и хранил оружие

Житель Лудзенского края 1981 г. р. выращивал на территории своего дома марихуану, а также хранил незарегистрированное огнестрельное оружие. Сотрудники криминальной полиции выяснили это в ходе санкционированного обыска.

Во дворе дома в Нюкшенской волости мужчина выращивал 9 кустов марихуаны, которые были изъяты. Также в его доме нашли незарегистрированное охотничье ружье, которое также конфисковали.

Заведён уголовный процесс, виновному грозит тюремный срок от двух до трёх лет или другие меры наказания, не связанные с лишением свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments