Даугавпилсская торговая профессиональная средняя школа продолжает свою работу и набирает учащихся по самым востребованным специальностям сферы обслуживания. Такого разнообразия профессий из этой сферы нет ни в одном другом образовательном учреждении города. «Последние два года показали, что сфера обслуживания — наиболее уязвима из-за происходящего сегодня, но с другой стороны — она является самой быстро восстанавливающейся», — убеждён директор школы Юрис Куклис. 

Ответственные ученики

Юрису хотелось бы видеть, что ученики приходят с определённой целью, чтобы их выбор был осознанным: «Хотелось бы, чтобы ребята не просто читали название специальности, ведь за профессией «кондитер» стоит не только тортик… Это шоколад, фастфуд (пирожки, пиццы), хлеб — там широкий спектр!». И так с каждой профессией Торговой школы — за названием профессии стоит намного больше, чем кажется на первый взгляд. 

Ученики торговой школы по окончании получают третий квалификационный профессиональный уровень. Как говорит директор, торговая школа доводит в практических навыках и знаниях до высшего образования. Приходят и люди с высшим образованием — им просто не хватает практических навыков. 

Все программы обучения бесплатные, возрастных ограничений нет, только ограничение по образованию — от него зависит сколько вы будете учиться, четыре года или полтора года.

«Готовим профессионалов, которые чувствуют свою профессию» 

Юрис рассказывает, что повара (выпускники) часто делятся, что у них нет возможности, средств и времени экспериментировать на работе. По мнению директора Торговой школы, профессионализм, талант повара и кондитера заключается в том, что он должен почувствовать, каким получится вкус, цвет, запах, должен почувствовать результат. И это важно для всех специальностей.

Юрис приводит случай с современными консультантами в магазинах: «Вижу консультанта в зале и меня смущает его навязчивость, хоть он и вежлив. Но есть и другой консультант, который стоит в стороне — он за мной наблюдает. Через время он либо не подошёл ко мне, потому что понял, что это не нужно, либо подошёл, потому что увидел, что мне что-то нужно». Наши специальности основаны на чутье, которое не подводит. Мы пытаемся этому научить.

Ученики уезжают за границу: плохо или хорошо?

Ученики школы часто уезжают работать в другие страны, и Юрис говорит, что это и хорошо, и плохо одновременно. «Если рассуждать с точки зрения того, что рабочая сила уезжает из Латвии, то это плохо. Но с другой стороны — это гордость за себя, мы готовим специалиста европейского уровня. Нам звонят из других стран, хотят, чтобы наши студенты приехали на квалификационную практику, а потом и работать на постоянной основе».

Об обучении взрослых 

Торговая школа популярна и среди взрослых, которые приходят учиться по проекту 25+ лет. «Кондитер и повар достаточно востребованы для этих групп. Но учиться там сложно, ты работаешь на своей основной работе и четыре дня учишься после работы у нас. Но варианты договориться есть, мы всегда готовы рассмотреть разные ситуации — каждый случай, выходящий за рамки стандартного, рассматривается индивидуально».

О стипендиях 

Стипендия в торговой школе составляет 150 евро, но она предполагает большую работу, никто не будет просто так её платить. Ученик должен хорошо учиться, посещать занятия и быть участником конкурсов. Соответственно, если ты учишься недобросовестно, прогуливаешь — твоя стипендия составит 15 евро. 

Стипендию так называемого «среднего хорошиста», 60-80 евро, можно получить при оценках в  6-7 баллов и нормальном отношении к учёбе.

Юрис говорит: «Мы готовим к работе, на работе зарплату человек должен заработать. А здесь ученик должен заработать стипендию своими оценками, отношением, активностью».

Поездка за границу на практику

За границу в Торговой школе ездят очень много и регулярно, в этом году процесс не остановила даже пандемия. «Через неделю поедем за ребятами, которые у нас в Польше на практике. Через две недели возвращаются ребята с практики в Португалии». 

Три группы в год регулярно уезжают на практику за границу на две-четыре недели, группы по 8-12 человек. По проекту Erasmus едут в Мальту, Португалию, Англию, Польшу, Болгарию. С Германией у школы заключён специальный договор — можно поехать в удобное для ученика время. Длительность такой практики будет от одного до трёх месяцев. 

Поездка за границу на практику не является развлечением, в каком-то смысле, оценки тут не важны, комиссия смотрит на ваше серьёзное отношение к профессиональной учебе и на знание языка. «Если я еду за заграницу учиться, я уже не просто Юра. Я — представитель Торговой школы, Даугавпилса и Латвии. За мной — школа, город, страна. Ученик должен хорошо зарекомендовать себя там. Иначе пригласит ли нас, как партнёра по сотрудничеству, та сторона снова?».

Обращение к будущим работодателям учеников школы

Школа готовит «классику», из неё не выйдет специалист по приготовлению суши, специалист по приготовлению индийских блюд или повар мексиканской кухни.

Специфике своего ресторана, отеля или другого учреждения работодатель уже должен обучить сам — тут бесполезно винить школу, у которой программа заточена на «классического специалиста».

Торговое училище. Фото: Евгений Ратков
Торговое училище. Фото: Евгений Ратков

Как поступить в торговую школу? 

  1. Заходим на домашнюю страницу 
  2.  Выбираем профессию
  3. Заполняем заявление для этой профессии.
  4. Изучаем, какие документы нужны для подачи.

а. Подаем документы электронно;

б. приносим документы в торговую школу

  1. В обоих вариантах нужно прийти в назначенный день в школу. Это не конкурс и не отбор. Школа встречается с каждым учеником.
Торговое училище. Logo

Адрес: Даугавпилс, улица Миера 57

Сайт: www.dtskola.lv Почта: dts.dv@apollo.lv

Контактный телефон: 654 34106

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments