Тариф на распределение газа — как понять, за что мы платим? Партнёрский материал

Gaso
Фото: Gaso

1 июля вступили в силу новые тарифы за природный газ и изменились тарифы на услуги оператора системы распределения Gaso. Рассказываем, как поменяются цены Gaso и какие факторы влияют на общую цифру в счёте за газ.

Что влияет на общий платёж за природный газ?

  • Цена природного газа. Она зависит от колебаний цен на газ на мировой бирже и рассчитывается в соответствии с методикой платы за услуги, утверждённой Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ).
  • Плата за услуги транспортировки и хранения природного газа, которую рассчитывает и согласовывает с КРОУ единый оператор в Латвии Conexus Baltic Grid. 
  • Тарифы распределения, которые Gaso рассчитывает и согласовывает с КРОУ.
  • Акцизный налог и налог на добавленную стоимость, которые регулируются государством.

Тарифы Gaso — лишь часть платежа

Важно помнить, что предприятие AS Gaso обеспечивает только распределение природного газа. Тарифы распределительной системы – это лишь одна составляющая конечного счёта, который платит потребитель. 

Услуги распределительной системы природного газа регулируются Комиссией по регулированию общественных услуг. 

Главный приоритет Gaso – безопасность. За счёт поступлений от тарифов AS «Gaso» ежегодно инвестирует средства в содержание и реновацию газопровода протяжённостью более 5 200 км, чтобы гарантировать надёжную, безопасную и бесперебойную работу системы распределения природного газа. Средства от тарифа идут также на круглосуточную работу аварийной службы, проверку и замену счётчиков.  

О тарифах Gaso

Платёж за услугу распределения природного газа состоит из двух частей – фиксированной и переменной. Как и в случае с электричеством, фиксированная часть зависит от разрешенной или заявленной мощности, а переменная — от потреблённого объёма природного газа. Чем больше потребитель будет пользоваться газом, тем меньше растёт платёж за распределение природного газа.

Как изменился тариф Gaso?

  • 98% всех домашних хозяйств потребляют меньше 6 м3/ч природного газа. Для таких домашних пользователей фиксированная плата увеличивается до 2,70 евро в месяц (без НДС).

В среднем для домашних хозяйств, потребляющих 4 м3/ч природного газа для приготовления пищи, ежемесячный счёт увеличится на 1,24 евро (без НДС). 

  • Для пользователей с нагрузкой 6,1 — 10 м3/ч ежемесячный счёт составит до 7,43 евро в месяц.
  • Для пользователей с нагрузкой 10,1 — 16 м3/ч ежемесячный счёт составит 11,87 евро в месяц.
  • С нагрузкой 16,1 — 25 м3/ч — 18,11 евро в месяц.
  • С нагрузкой 25,1 — 40 м3/ч — 26,9 евро в месяц.
  • С нагрузкой 40,1 — 65 м3/ч — 44,53 евро в месяц.
  • Выше 65 м3/ч тариф определяется как 7,05 евро x количество м3/ч в год.

По вопросам, связанным с тарифами на услуги системы распределения природного газа, можно звонить по информационным телефонам – 67369938 или 155.

По вопросам, связанным со счетами за природный газ, следует звонить тому, с кем заключён договор на покупку газа (таких предприятий более десяти). Gaso газ не продает и счета не выписывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments