Отмена многих автобусных рейсов, закрытие школы и объединение города и края. События Латгалии за неделю

Автобус, остановка. Фото: Autotransporta direkcija
Фото: Autotransporta direkcija

Многих жителей Латгалии, которые пользуются региональным общественным транспортом, коснутся изменения в расписании автобусов. Они вступили в силу 1 августа. В Аугшдаугавском крае закрывают школу-интернат. Власти страны уже думают над объединением Даугавпилса и Аугшдаугавского края — эта идея уже когда-то обсуждалась. А на границе — неспокойно, в Европу рвутся граждане третьих стран. Рассказываем, что произошло в регионе на этой неделе.

Изменения в расписании автобусов

С 1 августа на 28 автобусных маршрутах по всей Латгалии произошли существенные изменения. Масса рейсов между Даугавпилсом, Илуксте, Вишками, Краславой, Дагдой, Резекне и другими городами отменена.
Автотранспортная дирекция объясняет оптимизацию автобусных рейсов тем, что на многих отменяемых маршрутах почти не было пассажиров. 

Например, с 1 августа закрываются рейсы по выходным дням Даугавпилс — Илуксте в 7:45, 9:20, 11:00 и 17:20, а также Илуксте — Даугавпилс  в 6:50, 7:45, 12:05 и 18:20. Закрывается ежедневный рейс Даугавпилс — Краслава в 13:50.
Полный список изменений — здесь.

Закрывают школу-интернат

Депутаты думы Аугшдаугавского края на заседании 29 июля приняли решение начать процесс ликвидации Раудской школы-интерната, которая находится в поселке Рауда Шедерской волости (бывший Илукстский край).

Школу присоединят к Медумской специальной основной школе. Ей будут переданы все функции, архивы, документация раудской школы. Процесс ликвидации должен завершиться к 31 августа.

В Раудской школе-интернате к началу нового учебного года планировалось только 12 учеников. Родителей детей оповестят о предстоящих изменениях, и они будут вправе выбрать либо медумскую школу, либо любое другое учебное заведение.

Могут объединить Даугавпилс и Аугшдаугавский край

Прошёл месяц с тех пор, как в Латвии действует новая административно-территориальная реформа, но в Министерстве охраны среды и регионального развития уже думают над следующими преобразованиями.

28 июля на заседании комиссии Сейма по административно-территориальной реформе заместитель государственного секретаря Илзе Оша и министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешc презентовали идею об объединении нескольких городов государственного значения с прилегающими к ним краями с 2025 года. Речь идёт об объединении Даугавпилса и Аугшдаугавского края, Резекне с Резекненским краем, Вентспилса с Вентспилским, Елгавы с Елгавским, и Лиепаи — с Южнокурземским краями.

Причина такой инициативы — решение Конституционного суда признать не отвечающим Конституции присоединение Илукстского края к Аугшдаугавскому краю, а также присоединение Озолниекского края к Елгавскому краю.

Председатель комиссии Юрис Пуце (экс-министр охраны среды и регионального развития, инициатор действующей административно-территориальной реформы)  сказал, что необходимый законопроект с различными вариантами решения для выполнения решений Конституционного суда нужно подготовить до 15 сентября. В Сейме предложенные изменения должны быть приняты до середины декабря этого года.

Мигранты на границе 

26 июля латвийские пограничники в Краславском крае задержали девять граждан Ирака, которые незаконно пересекли государственную границу.

Об иностранцах пограничникам сообщил местный житель. Сотрудники Даугавпилсского управления погранохраны провели поиск нарушителей в посёлке Максимова и задержали девять мужчин. Все оказались гражданами Ирака. Их отвезли в центр кратковременного содержания в Даугавпилс.

В этом году это уже пятая группа иностранцев, задержанных на границе. За 2020 год всего были задержаны 23 гражданина третьих стран.

В середине июля восточную границу посетили премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр внутренних дел Мария Голубева. Причина — обострение ситуации с мигрантами на литовско-белорусской границе.

За сутки с 27 по 28 июля литовские пограничники задержали рекордное количество мигрантов — 171 человека. Все — граждане Ирака. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
Ирина
10 месяцев назад

Господи, как эти иракцы попали в Латвию?