
В редакцию «Чайки» написала Эвия Андрушкевича-Йонане, старший инспектор отдела охраны дикой природы Управления охраны среды, и попросила нас рассказать о случае продажи на ss.lv обычного ёжика. Также мы поговорили с ней о нелегальной торговле дикими животными в Латвии и о том, почему этого делать нельзя.
Обычный ёжик за 100 евро…
Человек разместил объявление о продаже зверька за 100 евро. Это привлекло внимание неравнодушных людей, которые сообщили об этом в Управление охраны среды. Специалисты Управления вместе с муниципальной полицией провели операцию по фиктивной покупке и задержали человека. На нарушителя завели административное дело.
И это уже не первый случай. Совсем недавно, как рассказала Эвия Андрушкевича-Йонане, кто-то продавал сову, но в тот раз не удалось отследить продажу.
«Должен прожить свою ёжиковую жизнь»
Латвийский закон «О защите животных», чётко определяет, что отлов и содержание в неволе диких земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих — запрещён. Это правило относится также к зоопаркам и зарегистрированным местам содержания животных. Чтобы изъять животное из дикой природы, нужно получить заключение специалиста, и такое может произойти только в исключительных случаях.
Эвия объясняет, что цель этого закона — защита биологического разнообразия, а также предотвращение тенденции к содержанию диких животных в неволе, «потому что таким образом животные подвергаются стрессу и у них нет шансов выжить так, как они должны жить, исходя из своих инстинктов, физиологии и экологии».
То есть, нельзя поймать пробегающего по дорожке ёжика и забрать его к себе домой. «В природе всё имеет своё место и своё предназначение, поэтому ёжик должен прожить свою ёжиковую жизнь со всеми её трудностями и волшебством», — говорит Эвия.
Ещё, как говорит специалист, у животных, взятых из дикой природы и содержащихся в неволе в неподходящих условиях, могут развиваться психические расстройства. Например, стереотипия или нарушение поведения, встречается у животных из-за длительного содержания в замкнутом пространстве.
Что касается торговли дикими животными, то Эвия говорит, что в целом это может иметь долгосрочные негативные последствия — исчезновение видов, появление инвазивных видов и так далее.
О дальнейшей судьбе Белогрудого
Мотив продавца понятен — это заработок. Непонятно что движет людьми, которые покупают диких животных и птиц. Эвия предположила, что некоторые звери и птицы могут интересовать мини-зоопарки, а ёжиков в последнее время стало популярно держать дома. Нужно понимать, что обычный лесной ёж — не может быть домашним питомцем, дома содержат африканских карликовых ежей. Это искусственный подвид белобрюхого ежа, не обитающий в природе и выведенный путём скрещивания с другими видами африканских ежей.
Наш пленник был белогрудым ежом (Erinaceus roumanicus). В Латвии он встречается часто. Реже в наших лесах можно встретить коричневогрудого ёжика.
Так как не было точно известно, откуда в дом «бизнесмена» пришёл зверёк — его вернули в подходящий лес. Подходящим лесом в этом случае является смешанный или лиственный древесный лес, где у ежа есть необходимый материал для подготовки к спячке. Будем надеяться, что Белогрудому будет уютно в новом лесу.
А продавцу ежей грозит штраф от 70 до 700 евро. Это будет решать административная комиссия.
Если вы увидите подобное объявление, либо узнаете о фактах изъятия или продажи диких животных, пожалуйста, сообщайте об этом pasts@daba.gov.lv.