Паулс в Русском театре: публика свистела от восторга, Маэстро шутил и играл-играл-играл

Концерт Раймонда Паулса в Рижском русском театре. 5 августа 2021 года. Фото: Андрей Шаврей
Концерт Раймонда Паулса в Рижском русском театре. 5 августа 2021 года. Фото: Андрей Шаврей

В Рижском Русском театре состоялась премьера концертной программы Раймонда Паулса. На премьере побывала «Чайка», которая рекомендует настоятельно: спешите приобретать билеты — в августе предстоит ещё семь выступлений классика. 

Бенефис Маэстро

В последний месяц мы наблюдаем истинный бенефис Маэстро — целую череду триумфальных концертов, когда только один выход Раймонда Волдемаровича публика приветствует единодушным вставанием и аплодисментами. И так же и провожает его — стоя, потом садится, слушает бис, опять встает. 

Так было в Латвийском Национальном театре, где представили два концерта Паулса с участием всемирно знаменитой меццо-сопрано Элины Гаранчи, так было во время совершенно потрясающего концерта в «Дзинтари», где публика стоя пела написанную полвека назад Паулсом и поэтом Янисом Петерсом главную песню Маэстро «Моей Родине» (давно признана неофициальным гимном Латвии), так было сейчас… 

«Накопилось много долгов перед зрителями…»

И при этом впереди концерт в резекненском зале Gors (в рамках фестиваля Латвийского Национального симфонического оркестра «Дача»), концерт в театре «Дайлес» с актрисой Аусмой Кантане, программы на стихи Иманта Зиедониса и Ояра Вациетиса. 

Сам Раймонд Волдемарович оправдывается: «Ну, просто накопилось у меня много долгов… В том смысле, что многие концерты должны были состояться в январе, когда мне стукнуло 85 лет. Но тогда всё было отменено и перенесено. Ну спасибо зрителям, что они отстояли очереди с этими сертификатами, что они — шучу! — рискуют жизнью!».

Нынешнюю программу в Русском театре, сев на банкетку у белоснежного фортепиано, некогда подаренного театру меценатом Борисом Тетеревым, классик начал, опять же, как бы шутя, но и вполне всерьёз, обратившись к публике: «Последний год у меня были какие-то концерты… Но перед каждым приходилось оборачиваться и спрашивать: ау, а в зале кто-то есть?». Как правило, в ответ была тишина. Сейчас в театре публика орала и свистела от восторга, видя, как Маэстро играет в полную силу (действительно так!). 

Тут было своеобразное триединство: во-первых, Маэстро сам очень энергичный и энергетически сильный человек, он буквально излучает тёплую энергию. Во-вторых, на сцене — поющие артисты театра, музыканты Марис Бриежкалнс, Виктор Ритовс и другие, явно соскучившихся по контакту с полным (свободных мест не было, и это в-третьих) залом. И здесь было всё — сентиментальность и лирика, бодрость, и радость, а «запалом» для всего этого мощного «огня» — исключительно музыка Паулса!

Публика не могла устоять

«Впервые я написал музыку к спектаклю Рижского театра русской драмы в 1963 году, когда на этой сцене ставилась такая пьеса Карла Виттлингера «Человек со звезды», — рассказал Маэстро «Чайке». — Спасибо, что в театре напомнили, а то я даже название это забыл. Но очень плотное сотрудничество началось лет двадцать назад, когда мы поставили мюзикл «Керри», там пели Мария Наумова и Вероника Плотникова. А потом с Аллой Сигаловой ставили «Ночи Кабирии», был такой фильм Феллини на музыку Нино Роты, которого я боготворю. Ну, мы тоже кое-что попробовали».

А ведь ещё пять-десять лет назад были премьеры «Привидения из Кентервиля» по Оскару Уайльду и «Девушка в кафе» про молодую поэтессу Аустру Скуиню, которая жила в Риге сто лет назад и утопилась в Даугаве от несчастной любви. Песни из этих спектаклей и звучали сейчас почти два часа. И публика не могла устоять, хотелось танцевать под весёлую песенку из «Привидения…», которую Маэстро написал, когда ему было уже, однако, почти 80 лет. 

Начали с «Керри», а закончили хитом театра, который уже идёт на сцене более тринадцати лет — «Одесса, город колдовской…». 

«Это по рассказам Бабеля, истинного одессита… Когда мне предложили написать музыку, я удивился, я же так далёк от Одессы. И тут вспомнил, что у меня же жена русская, из Одессы. Я писал мелодии и потом спрашивал у Ланы: «Дорогая, ну как, Одессой пахнет?». А вообще, мне нравится открытость русской публики, она очень активно реагирует»…

Во время нынешнего концерта действо пару раз прерывалось криками из партера: «Раймонд!». «Да, вы что-то сказали?». «Раймонд, браво!!!». «Ну, я поиграю ещё немножко». Овации!

Секрет Маэстро

По секрету расскажем, что у Маэстро был кумир его молодости — выдающийся французский джазмен Жак Лусье. Около двадцати лет назад он приехал с концертом в Ригу, выступал в Опере, играл Баха в джазовой обработке. Мастеру было уже 87 лет и играл он великолепно. На концерте был и Раймонд Волдемарович, который с волнением следил за своим кумиром и… явно перенимал опыт. Остается надеяться, что Маэстро будет ещё играть и играть — как минимум, до девяноста лет. А уж потом…

«А потом можно в домашние тапочки залезть и смотреть сериалы. Что, впрочем, я успешно уже делаю и сейчас», — говорит Раймонд Паулс. 

А вообще, сцена действительно лечит. На сцене 85-летний Маэстро был бодр и подтянут. А на приёме после спектакля был тихий и немного усталый. Явно берёг силы для следующих концертов.

Другие наши истории, связанные с Маэстро Раймондом Паулсом, можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments