Знаменитая певица Элина Гаранча отметила в Риге юбилей друга Паулса

Концерт Элины Гаранчи и Раймонда Паулса в Риге. Фото: Кристап Калнс
Концерт Элины Гаранчи и Раймонда Паулса в Риге. Фото: Кристап Калнс

«Если бы не было тебя…» — два музыкальных вечера под таким названием, данном по строчке песни Раймонда Паулса на стихи Яниса Петерса, проходят в этот уик-энд в Латвийском Национальном театре по случаю концертов в честь 85-летия Раймонда Паулса. Все билеты, конечно же, давно были проданы, но «Чайка» смогла посмотреть предпремьерный показ. А для многих, кто не попал на эти вечера, есть хорошая новость.

Где и как послушать концерт

24 июля в 19:00 на третьем канале Латвийского радио Klasika будет идти прямая трансляция, затем её можно будет послушать в архиве канала в интернете. Ну, а видеозапись концерта можно будет видеть осенью на Латвийском телевидении. А пока что счастливцы те, кто увидит двух великих латвийцев на сцене, по-прежнему полных сил и творческой энергии.  

Мечта исполняется

«Моим первым театром был этот, Латвийский Национальный, — рассказала Элина Гаранча перед концертами. — Здесь ведь работала по музыкальной части моя мама Анита. Я ходила сюда с ней постоянно на репетиции и спектакли и, ожидая маму, пока она задерживалась по работе, иногда засыпала в гардеробе. И уже тогда я мечтала петь такие большие куски из музыки Маэстро к разным спектаклям и кинофильмам. И вот эта мечта сейчас исполняется! В этом есть определенная доля меланхолии, но это замечательно всё же».

Во время концертов прима сразила публику роскошными нарядами, которые она меняла несколько раз и, конечно же, большим для такого маленького театра голосом. 

В первой части звучит программа на стихи Визмы Белшевицы (пять песен из альбома пятилетней давности «Белые прятки») и пять новых песен от Раймонда Волдемаровича на стихи Ояра Вациетиса. А во второй — на сцене с двумя выдающимися музыкантами появляется и камерный оркестр Sinfonietta Rīga под управлением Нормунда Шне. Звучали «Рига ночью», «Если бы не было тебя…», «Она искала мелодию» и «Парижское счастье» из мюзикла Паулса «Дамское счастье», песню на стихи Гунтарса Рачса «Вишнёвый сад», на стихи Аустры Скуини «Легкомысленное сердце», «Ночь» из спектакля «Мне тридцать лет», романс Анце из фильма «Клавс, сын Мартина», «Не подходите ко мне осенью, осенью я буду дома» из репертуара Лаймы Вайкуле, вокализ и танец Мерседес из спектакля «Граф Монте-Кристо» (хореография Ольги Житлухиной).

И особый номер —  песня из мюзикла «Сестра Керри», которую Элина мечтала петь на сцене ещё в детстве. Мечта сбылась.  

О планах на будущее

Впереди у знаменитой певицы много дел. Недавно у нее была премьера «Парсифаля» Рихарда Вагнера в Венской опере в постановке Кирилла Серебренникова, на весь мир шла онлайн-трансляция. Ещё предусмотрены и другие партии из опер Вагнера — например, Венера из «Тангейзера» и Фрик из «Валькирии». 

«Моя мечта — партия Амнерис в опере Джузеппе Верди «Аида», но она пока что ещё не осуществилась, но… скорее всего это произойдет 23 января следующего года в Вене. Но будут ещё в октябре в Венской опере роли в «Адриенне Лекуврер» и «Андре Шенье»  — наверное, для меня это сейчас самое важное. Больше новых текстов и партитур не лезет пока что в голову. И вернусь к Эболи в «Дон Карлосе» Верди, как во французской, так и итальянской версиях, предусмотрен ряд показов «Самсона и Далилы» Сен-Санса, будет «Сельская честь» Масканьи. Ряд ролей, которые до пандемии удалось исполнить только пару раз и… вдруг пауза. Вот сейчас всё должно продолжаться, надеюсь. А ещё готовлю новые камерные программы. В прошлом году записала диск на музыку Роберта Шумана и Иоганнеса Брамса, сейчас готовлю большую программу с песнями Рихарда Штрауса и Сергея Рахманинова». 

И, кстати, до и после концертов певица на родине, в родном доме в рижском Задвинье, выращивает, вы не поверите, отличные помидоры и огурцы! Талантливый человек талантлив во всем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Паулса с участием всемирно знаменитой меццо-сопрано Элины Гаранчи, так было во время совершенно потрясающего концерта в […]

trackback

[…] И здесь смело можно сказать, что этот цикл, пожалуй — одно из самых ярких камерных произведений Маэстро за всю его жизнь. Шесть маленьких пьес, в которых отображены шорохи ночи, взмах крылышек бабочек, страхи, переживания, успокоение под утро. Ювелирная работа, которую наш любимый композитор по-прежнему проделывает, как пианист, виртуозно. Хотя напомним, что ему идёт уже 86-й год. […]