В 2016 году в Даугавпилсе открылся первый и единственный вейк-парк Wake it. Здесь можно научиться кататься на вейкборде, взять напрокат сапборд, а также арендовать баню и купель. Место подойдёт как для любителей активного отдыха, так и для тех, кто просто хочет расслабиться и отдохнуть на природе. О том, почему вейкбординг не имеет возрастных ограничений, не требует особой физической подготовки и сближает людей, рассказали владельцы вейк-парка Айгар и Дарья Солданы.
Планом побега из Москвы был свой вейк-парк в Даугавпилсе
Дарья: Моя мама родом из Даугавпилса. Она уехала учиться в Москву, встретила там папу и осталась. Соответственно, я росла в Москве.
Айгар: Я родился в Прейли, вырос в Даугавпилсе. Познакомился с Дашей и уехал в Москву.
Дарья: Мы познакомились в Даугавпилсе. Полгода переписывались, дружили и года два встречались на расстоянии. Потом Айгар сделал мне предложение и переехал ко мне. Москва — классный город, но не для жизни, особенно, если думать о детях. Мы прожили там три года и начали задумываться о переезде в Европу. Параллельно с этим увлеклись вейкбордом и пришла идея открыть своё дело в Латвии.
Айгар: Да, планом побега из Москвы был свой вейк-парк в Даугавпилсе. Но потом подвернулась хорошая возможность переехать в Германию. Поэтому уже пять лет мы живём и работаем в Германии, а летом приезжаем в Даугавпилс, помогаем развиваться нашему вейк-парку.
Место, где можно выложиться физически и морально
Дарья: С вейкбордингом мы познакомились в Москве. У меня есть приятель, который увлёкся вейкбордом и поставил нас на доску. Мы начали кататься чуть ли не каждые выходные. Так продлилось два года.
Айгар: А потом мы поехали к моей маме в гости в Даугавпилс и захотели покататься. Но поняли, что в радиусе 100 километров нет ни одного вейк-парка. Было что-то в Ливанах, но на тот момент они не работали. Вначале мы огорчились, а потом подумали, почему бы не открыть свой вейк-парк в Даугавпилсе.
Конечно, был небольшой страх и сомнения, что это не всем зайдёт. Но так как я сам из Даугавпилса, я просто понимал, что людям моего возраста после работы негде выложиться физически и морально.
Изначально выбрали Ругельский котлован, хотя город предлагал нам Стропы. Были разные вопросы и непонятки с документацией, потому что мы были первыми, кто открывал такое в Даугавпилсе. Где-то переплатили лишние деньги.
Дарья: А вообще мы могли и не открыться вовсе. Ехали в Латвию, везли деньги, чтобы заплатить за установку. У меня в кошельке лежала приличная сумма. Выехали на машине из Москвы и остановились на заправке, чтобы взять кофе. Кошелёк был у меня под мышкой, кофе в руках. В общем, сели в машину, проехали километров 200 до следующей заправки и обнаружили, что кошелька нет.
Вернулись на ту заправку, там перед нами развели руками и сказали, что ничего не видели. Но всё-таки предложили посмотреть камеры, на которых мы увидели момент, как упал мой кошелёк и как его кто-то поднял. Удалось разглядеть номера машины, водитель оказался из Молдовы. Нам предложили поехать в полицейский участок написать заявление. Мы так и сделали, хотя мысленно уже распрощались с нашими деньгами. Но как только написали заявление, нам позвонили с заправки и сказали, что объявился человек с кошельком. Вернули его за денежное вознаграждение. Мы забрали заявление и поехали домой, в Москву. Моя мама нас накормила, мы поспали и на следующий день снова поехали в Латвию.
Чтобы стать на доску, не нужно обладать спецподготовкой
Айгарс: Насколько это сложно? Да несложно. Самому юному вейкбордисту 6 лет, а самому взрослому — почти 70. Что у шестилетнего, что у семидесятилетнего физическая подготовка не на самом лучшем уровне. В вейкборде главное не то, насколько ты сильный, а то, насколько умеешь распределять свой вес на доске. Если ты делаешь это грамотно, то физических сил почти не требуется.
У нас практически все становятся на доску, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Конечно, всё индивидуально. Но, когда человек начинает ехать, он понимает, что от него требуется. Кроме того, с берега ему дают подсказки. Практика показывает, что большинство людей с этой задачей справляются.
Дарья: Чтобы встать на доску и поехать, не нужно обладать какой-то спецподготовкой. Конечно, многие молодые ребята выезжают за счёт своих мышц. Дольше могут держаться за фал, сопротивляются потоку воды. Но тут важнее понять принцип того, как это работает, а также иметь чувство баланса. Я тоже не сразу поехала. Так что это вопрос времени. Кому-то нужно больше попыток, кому-то меньше.
Моей маме 61 год, но 3-4 года назад она приезжала в Латвию и каталась. Самому маленькому ещё даже шести лет не было, когда он встал на доску. Понятно, что дети требуют больше внимания, но в плане безопасности — спорт в принципе безопасен. Самое страшное, что может случиться, ты словишь «швабру». Это когда ты с размаху падаешь в воду лицом или спиной. Разумеется, это не очень приятно.
Оператор делает всё, чтобы вытянуть вас на доску
Айгар: Всё время, когда человек находится в воде, с ним работает оператор. Во-первых, он отвечает за вашу безопасность, а во-вторых, со стороны всегда лучше видно, если вы делаете что-то неправильно.
У оператора в руках пульт, который вас запускает и останавливает. Он добавляет и убирает скорость, даёт подсказки. Изначально рассказывает, как это должно происходить, и потом наблюдает за вашими ошибками. Делает всё, чтобы вытянуть вас на доску.
Вообще в вейкбординге есть два вида установок. Например, в Зарасае доступна круговая лебёдка. Это когда одновременно с тобой катаются ещё 6-10 человек. Люди едут друг за другом, и если ты упал, то надо скорее отплывать в сторону, чтобы следующий райдер не наехал на тебя. Выплывать, идти до старта и снова ждать своей очереди. Люди часто выбирают такой вариант, потому что он дешевле.
Мы предоставляем только реверсивную лебёдку и считаем, что для новичков такой вариант подходит больше. В этом случае с каждым человеком оператор работает индивидуально. Если райдер падает, лебёдку сразу останавливают и он начинает сначала, никто не едет следом, как на круге, и можно спокойно учиться.
Вместо тренировки в спортзале
Дарья: Вейкбординг — это полезно. После катания ты чувствуешь себя нереально классным. Чем больше катаешься, тем больше у тебя получается, и, соответственно, больше начинает нравиться. Ещё один плюс — это подтянутые мышцы.
Регулярное катание действительно подтягивает и прорабатывает все группы мышц. Многие сравнивают катание на вейке с полноценной тренировкой в спортзале.
Место для тех, кто любит активный и спокойный отдых
Дарья: В нашем вейк-парке также можно взять в аренду сапборд. Третий год доступна баня, а этим летом появилась купель.
Айгар: Мы вообще стараемся выйти на такой уровень, чтобы наш вейк-парк стал клёвым местом для проведения каких-либо праздников и просто встреч с друзьями.
Уже сейчас есть вариант для тех, кто любит активный отдых — покататься на вейке или сапе и для тех, кто любит спокойный отдых — просто посидеть в бане и пожарить шашлыки. Приходя сюда, можно разделиться и заниматься тем, что нравится. Мне кажется, что это отличное место, где можно провести лето. Хотя баню мы сдаём и зимой.
Дарья: Ограничений по аренде у нас нет. Можно арендовать вейк-парк на день, можно на несколько дней. Это не только формат дней рождений, мальчишников, девичников и корпоративов. Можно просто встретиться и потусоваться с друзьями на свежем воздухе. Если вы арендуете всё в комплексе, то для других наших клиентов в этот день вейк-парк будет закрыт. Это будет ваша территория, где каждый сможет найти себе занятие по душе — просто отдохнуть или покататься.
Нам нравится нести культуру вейкбординга в массы
Дарья: Можно сказать, что вейк-парк до сих пор не приносит нам денег. Мы работам сезон, а аренду платим круглый год. Кроме того, у нас очень лояльные цены. Когда мы открывались, ориентировались на ценовую политику по Латвии. Но два года назад снизили цены.
Нас мотивирует то, что это классное место. Для нас это хобби, и нам нравится нести культуру вейкбординга в массы. Когда я сюда приезжаю, я радуюсь. Мы всё время шутим, что у всех людей дача, а у нас вейк-парк. Здесь мы встречаемся с друзьями и сами катаемся. У нас уже образовалось своё комьюнити, и с каждым годом людей становится всё больше. Все общаются между собой, кто-то становится друзьями.
Постоянным клиентам в начале сезона мы распродаем абонементы. Конечно, для них цены приятнее, потому что они с нами давно. Мы это ценим и идём навстречу.
Айгар: Во-первых, приятно слышать, что людям нравится. Они дают фидбэк, делятся своими успехами. Во-вторых, я безумно рад, что предоставил городу место, где можно развивать не только тело, но и дух. Что заставляет делать это дальше? Не знаю. Мы уже пять лет этим занимаемся, и я уже не могу представить своё лето без вейк-парка. Поэтому хотелось бы добиться ещё более крутого уровня. Например, провести здесь какой-нибудь этап чемпионата Латвии по вейкборду.
Также ждём, когда вейкборд включат в программу Олимпийских игр. Об этом уже говорят. Я думаю, что если это произойдёт, наших спортсменов уже можно будет туда отправлять.
Планы на десять лет
Айгар: На десять лет вперёд я пока не планирую. Через пять лет у нас заканчивается аренда с городом, и хотелось бы верить, что нам её продлят.
Дарья: В идеале, конечно, хотелось бы открыть свой вейк-парк в Германии.
Айгар: Да. Мне кажется, что в Даугавпилсе мы уже достигли того, чего хотели. Конечно, хочется приобрести дополнительные трамплины, но пока для нас это дорого. Можно ещё было бы открыть какое-то место, где можно посидеть, поесть.
Но на данный момент, поддержки со стороны города нет. На главном пляже установили больше мусорников, раздевалок и туалетов, а у нас — нет. Хотя, когда мы строили вейк-парк, на этом пляже вообще людей не было. Мы сами его расчистили и благоустроили.
Дарья: Хотелось бы ещё поставить детский уголок. Мы вели переговоры с думой, чтобы нам выделили поддержку, но пока что движения в этом плане не намечается.
Прокатиться с дочкой
Дарья: Нашей дочке Эвите три года. Поэтому думаю, что в следующем году уже будем пробовать ставить её на вейкборд. Она у нас высокая девочка. Всегда интересуется, когда видит, что кто-то катается. Говорит, что, когда вырастет, тоже будет кататься. И мы думаем, что она в любом случае захочет.
Айгар: В следующем году я планирую хотя бы прокатиться с ней вместе. Чтобы она не боялась. Либо поставить её на сапборд. У детей меньше страха, и чем раньше они начинают, тем быстрее осваивают.
Даугавпилсский вейк-парк находится на Ругельском водохранилище. Связаться с ними можно по телефону: +371 26 44 24 88, а также в социальных сетях — здесь и здесь.
А ещё, Айгар и Дарья ищут нового оператора на следующий сезон, так как Артур уезжает учиться в Ригу. Можно смело писать им на страничку вейк-парка Wake it.