Памятник погибшим воинам, центр наследия староверов и оштрафованный депутат. События Латгалии за неделю

Мемориал солдатам Советской армии, погибшим в концлагере Шталаг-347 в Резекне. Фото: rezekne.lv
Мемориал солдатам Советской армии, погибшим в концлагере Шталаг-347 в Резекне. Фото: rezekne.lv

В Резекне будет памятник солдатам, погибшим в годы Второй мировой войны. В Слутишках совсем скоро появится новый туристический объект. Депутата Сейма, избранного от Латгалии, обвинили в мошенничестве и оштрафовали. А житель Прейли попался на схему мошенников.

В староверской деревне Слутишки Аугшдаугавского края сдали в эксплуатацию два здания, которые дополнят комплекс староверского подворья, и здесь будет создан Центр культурного наследия староверов.

Отреставрировали два здания — жилой дом и сарай. Самоуправление приобрело их в собственность. В одном из зданий будут проводиться творческие мастерские, туристов здесь будут знакомить с традиционными занятиями латгальских староверов — животноводством и деревообработкой, а во втором воссоздадут интерьер староверской избы с печью и предметами домашнего быта, а также религиозного культа.

Реставрация проводилась в рамках проекта «Ценности завтрашней Европы», стоимость работ составила 500 000 евро.

В Резекне восстанавливают мемориал узникам лагеря «Шталаг — 347»

В Резекне до 15 сентября длится конкурс эскизов скульптурной композиции, которая будет посвящена погибшим солдатам Красной армии в лагере военнопленных Шталаг-347.
Мемориал расположится в Северном микрорайоне города, в парке, который недавно реконструировали. Параллельно с реконструкцией парка отремонтировали и мемориал, его бетонные стены отшлифовали, а центральную часть облицевали гранитом. На мемориале бронзовыми буквами выложена новая надпись на четырёх языках. 

В апреле 2020 года во время строительных работ в парке рядом со стеной мемориала обнаружили массовое захоронение десятков тысяч советских военнопленных, погибших здесь в первые годы войны от холода, голода, жестокого обращения и расстрелов. (Подробно об этом мы писали здесь). На месте захоронения насыпали курган, а само место решением городской думы признали официальным местом захоронения. 

Будущий памятник и могила будут занесены в международный договор между Россией и Латвией о статусе латвийских захоронений на территории РФ и статусе российских захоронений на территории ЛР. Резекненская городская дума также заключила договор с генеральным консульством РФ В Даугавпилсе.

Призовой фонд конкурса эскизов составляет 4 500 евро, победитель получит 2 500 евро. Планируется, что до конца этого года разработают техническую документацию нового объекта, а установят его в следующем году. Положение конкурса доступно на странице самоуправления.

Депутата от Латгалии оштрафовали на 6 000 евро

5 августа суд Видземского предместья Риги наложил штраф в размере 6 000 евро на депутата Сейма Алдиса Адамовича («Новое Единство») за махинации с выплатой компенсаций за аренду транспорта и жилых помещений. Адамовичу запретили занимать должность депутата один год и один месяц. Политик не согласен с решением суда и будет его обжаловать.

Алдис Адамович — бывший мэр города Прейли, один из сооснователей Латгальской партии. Его обвинили в том, что в рижской арендуемой квартире, в которой политик якобы живёт, когда приезжает в столицу, он поселил своего сына. Выяснилось, что в течение семи месяцев рядом с квартирой политик появлялся лишь однажды, а жил в другой квартире. Закон, однако, позволяет, чтобы в арендуемых депутатами Сейма квартирах жили их родственники. Адамович ссылается на закон и будет обжаловать решение суда.

Транспортные расходы и расходы на жилье депутатам Сейма компенсируется из государственного бюджета, т. е. в том числе из кармана налогоплательщиков. 

«Развели» на наследство

Сотрудники Прейльского участка Госполиции получили заявление от мужчины 1994 года рождения, который стал жертвой мошенников. Житель Прейли получил по электронной почте письмо с предложением получить внушительное наследство. В письме его просили заполнить анкету с указанием паспортных данных и банковского счета, в ответ ему прислали просьбу оплатить некоторые услуги, связанные с получением наследства. Преступники выслали реквизиты для оплаты услуг, и после этого с его счёта исчезли около 17 000 евро. Преступники, естественно, на письма больше не отвечали.

Начат уголовный процесс. Полиция в очередной раз предупреждает латвийцев — мошенники в последнее время очень активны и изобретают все новые способы обмана доверчивых людей. Ни в коем случае нельзя сообщать неизвестным людям свои личные данные! (Подробнее о случаях мошенничества в Латгалии смотрите в нашем интервью с полицейским, который эти случаи расследует). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments