О рисунках на фасаде рижской школы: мураль, мораль и люди-дождевые черви

мураль - «Посвящение Джемме Скулме»
Мураль - «Посвящение Джемме Скулме». Фото: LA.lv

В Риге, на улице Акас, 10 появилось необычное граффити. Только это не простое граффити, а мураль — «Посвящение Джемме Скулме», созданная в сотрудничестве с фондом «Искусству нужно пространство». Необычная роспись стены вызвала немало дискуссий, а также был начат сбор подписей за её ликвидацию. О чём изображение, к чему призывают художники детей и взрослых — рассказываем.

Кто это создал?

Эскиз мурали создал признанный художник и сценограф, преподаватель Латвийской художественной академии Кристианс Бректе. Расписали стену художники Микелис Мурниекс и граффити-художник Kiwie

Что здесь изображено?

Кристианс Бректе вдохновился образами девочек Джеммы Скулме (1925–2019), похожими на детские рисунки, к которым художница так часто обращалась – особенно в последние десятилетия своего творчества. Используя созданные Джеммой образы девочек из серии картин «Возвращение» и «Модель», Кристианс Бректе следовал принципам наивной эстетики, воплотив характерный для него самого взгляд на «модели».

В чём проблема? 

Здание, которое находится на улице Акас — корпус Рижской средней школы № 40 для учащихся 1-5 классов. По словам инициаторов этого проекта, место выбрано с целью акцентировать необходимость с малых лет формировать понимание искусства и побуждать детей знакомиться с наследием визуального искусства. Однако, эмоции оказались весьма противоречивыми.

Первый «звонок»

Первым появление необычного арт-объекта «оценил» политик Константин Чекушин: «Всё бы ничего, но это здание школы для начальных классов, куда ходят дети».

По словам политика, про то, что будет изображено на стене школы до последнего момента не знала ни школа, ни родители.

«Искусство, конечно, дело тонкое. Но что-то мне подсказывает, что для подобного искусства можно было бы найти другое место. Подчеркну — к искусству можно относиться по-разному, но то, что это всё происходит без должного обсуждения — непорядок. Те, кто школу посещают, имеют право на стенах видеть те картины, которые хотят. И не видеть те, которые не хотят».

Общественное мнение

На пост Константина Чекушина в фейсбуке сразу же отозвались другие пользователи. Мнения разделились: одни родители не видят ничего зазорного в таком проявлении искусства, а кто-то обвинил художника в неправильном, деформированном изображении людей, мол, «глаза у них не на своём месте. Это признак психических отклонений». 

Другой заступился: «дети очень любят Миньонов, а у них и один, и три глаза. Мало того, дети рисуют персонажей с разным количеством и длиной конечностей. 90% детей психически ненормальны?».

Подчеркнули и наличие других, более существенных проблем: «Кстати, а почему все возмущаются муралью, но никто из родителей не возмущается трещиной, которая «украшает» фасад этой школы уже лет 30? Картина никого не покалечит, а трещина опасна и для здания, и — потенциально — для жизни детей».

Сбор подписей 

Желание немедленно ликвидировать рисунок со стены школы оказалось сильным — 18 августа на портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за немедленную ликвидацию рисунка «Посвящение Джемме Скулме». Если за инициативу проголосует 2 000 латвийцев, она будет передана на рассмотрение в Рижскую думу. Уже в 16:00 18 августа инициатива собрала более 1 300 подписей. 

В инициативе говорится: «Школьная роспись должна быть гармоничной, иметь позитивное содержание, соответствовать общепринятым нормам латвийского общества, а также отражать цели образования и настраивать учеников на учёбу. Мураль содержит текст, травмирующий детскую психику, и элементы эротического характера с намёками на смерть, сексуальность и, возможно, сатанизм, которые нарушают этические нормы латвийского общества и 1 и 2-ю части 50-й статьи закона о защите прав ребенка – запрет на демонстрацию и пропаганду детям жестокого поведения, насилия, эротики и порнографии, представляющих угрозу для умственного развития ребенка».

Посмотреть инициативу можно здесь.

Мнение искусствоведа

Искусствовед Инга Штеймане, которая долгое время сотрудничала с художницей Джеммой Скулме, комментирует:

«Интерпретируя образы Джеммы Скулме в городской среде, Кристианс Бректе будто ведёт нас за руку и показывает, что мы, как зрители, можем сделать, чтобы получить от искусства всё самое лучшее – мы можем думать и представлять. Воображать. 

Один действительно хороший и точно соответствующий настенной росписи школы ответ я нашла в записках Джеммы, где она пишет:

«Если бы человек учился себя анализировать, лучше себя познавать, может быть многое было бы по-другому. Потому что понять себя – значит понять других. В школе надо бы вместе с учителем откровенно время от времени говорить о своих личностных качествах. Мне не нравятся самодовольные люди. Они всегда самые умные и самые лучшие, и никогда их не терзают сомнения (о себе)».

Красиво, правда? По сути – вот рецепт открытого общества, где отношения строятся на взаимном уважении. И такой рецепт знаком каждому, только надо лишь время от времени себе напоминать. Кристианс Бректе напоминает нам о хороших вещах в нас самих. Это не только творчество, эксперимент и провокация в стиле Бректе, но одновременно и совет, затрагивающий культурные основы современного общества»,- говорит искусствовед.

О детских каракулях 

Образы из серии «Моделей» Джеммы Скулме – ребяческие, весёлые фигурки – уникальный образ в творчестве художницы. Инга Штеймане говорит: «Фигурки показывают, насколько тесно мы связаны друг с другом и насколько творческой, жизнерадостной, эмпатийной и игривой может быть та среда, где сплетаются наши руки и судьбы, искусство и жизнь, взрослые и дети, настоящее и прошлое, драма и комедия, профессиональные навыки и наивная смелость. Мы самым поразительным образом связаны между собой – об этом в своих картинах всегда напоминала Джемма Скулме».

Художник о работе и детском потенциале

О своём эскизе, выборе локации и общей эстетике, напоминающей детские каракули, Кристианс Бректе говорит: «Я задумался о том, что дети ведь почти всегда рисуют свои каракули, сидя за школьной партой! Я надеюсь, что с помощью этих рисунков помогу взрослым вспомнить, каково это было – быть детьми и заниматься бумагомаранием, на полях тетради рисуя несуществующих в природе созданий. Если у детей руки чешутся (а у них чешутся!), то уж будьте добры – позвольте им мазюкать и творить. Из этого много чего хорошего может получиться! Там — потенциал для шедевров».

Мы все – дождевые черви…

Сверху над муралем 12 августа появилась цитата Джеммы Скулме: «Мы все – словно дождевые черви, мы должны разрыхлять землю». Многих родителей возмутила такая формулировка, однако, данную цитату следует толковать, как призыв художницы молодым энтузиастам всех направлений: работать с почвой – государством и обществом – делать её плодородной. 

Кристианс Бректе, как преподаватель, и сам заботится о том, чтобы студенты всегда были открыты высоким идеалам и ценностям, стремились воплотить их. Именно по этой причине цитату Джеммы Скулме прежде всего можно рассматривать, как призыв к работе, непрерывному движению, к созданию динамичной среды и условий для плодотворных идей и работ.

Создавая мосты и знакомя новое поколение с культурным наследием

По словам создателей и организаторов проекта, настенная роспись «Посвящение Джемме Скулме» – вовсе не надругательство или рисунок без смысла: 

«Это проект-своеобразный мост между художниками двух поколений, в творческой практике которых значительное место занимают модели, написанные или нарисованные в эстетике наивного искусства». 

Наивное искусство — одно из направлений примитивизма, и наивный — вовсе не глупый или недалёкий. Это, скорее, противопоставление профессиональному искусству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] на портале Manabalss.lv начался сбор подписей за ликвидацию мурали «Посвящение Джемме Скулме», автор которой — […]