Складывается впечатление, что жители Даугавпилса выращивают экзотические овощи и фрукты так же легко, как и картофель. Посмотрите, какие интересные фотографии нам прислали наши читатели! А для тех, кто только хочет начать выращивать арбузы и дыни в своём саду — наша читательница Ирина Семёнова рассказала, как это можно сделать! 

Как вырастить сладкий арбуз в Даугавпилсе. Секреты знатока

Ирина Семёнова выращивает арбузы у себя в саду уже четвертый год, дыни она выращивала два года, но потом перешла только на арбузы. «Теплица небольшая, а дыня занимает достаточно много места — проще купить», — объясняет она. Ирина рассказывает, что секреты хорошего урожая ей подсказали «южные граждане». Эти секреты она использует до сих пор, и ей даже не нужно такое жаркое лето, как было в этом году, чтобы вырастить арбуз. 

Ирина покупает рассаду в DEPO, из семечек не выращивает. Высаживает её в стаканчики по 200 мл и растит дома на подоконнике. Грунт покупает в Fixprice, вот такой:

В конце мая Ирина высаживает рассаду в грунт. Но в обычной теплице она арбузы и дыни не выращивает. «Они занимают практически всё место, а вырастает одна-две дыни или арбуз». Ирина придумала использовать старые окна, делая из них своеобразный шалаш — он защищает арбузы от излишков влаги и температурных перепадов. Как другой вариант временной теплицы, Ирина предлагает ставить металлические или пластиковые дуги и натягивать сверху плёнку.

Место посадки Ирина рекомендует застилать плёнкой (или агроплёнкой), она использует простую чёрную клеёнку. «Прорезаю в клеёнке дырочки диаметром 10-12 сантиметров, высаживаю рассаду в эти дырочки, закрываю теплицу из окон очень плотно, стороны прикрываю целлофаном». 

Много полива арбузу не нужно, иначе он так и не выйдет на поверхность. «Поливаю примерно раз в неделю тёплой водичкой из бочки прямо в отверстие у корня. Если лето дождливое, то реже, по листьям будет видно, нужен им полив или нет».

У Ирины есть ещё один важный секрет — вокруг посаженного росточка положить три или четыре пивные бутылки с водой. «Бутылки должны быть чёрного или коричневого цвета. Днём они нагреваются на солнце, а ночью, когда холодно они отдают своё тепло и растению, и корням. Благодаря этому арбуз выживает даже холодным летом».

Никакие удобрения Ирина не использует, и считает, что они совершенно не нужны. Вырастают довольно крупные — до 20 см в диаметре, и очень сладкие арбузы и дыни такого же размера, как в магазине.

Фотогалерея садовых достижений читателей «Чайки»

Ирина рассказала нам свою историю после того, как в социальных сетях «Чайки» мы опубликовали фотографии дыни, которая выросла у нашей коллеги, Наташи Пальчевской (фото на заголовке и тут).

Мы попросили читателей поделиться с нами фотографиями их урожая и были приятно удивлены, какие невероятные садоводы у нас в городе! Оставим эти кадры на память в галерее «Чайки». 

А если и вы хотите поделиться с нами своими секретами, успехами и историями, пишите нам на info@chayka.lv или на наших страницах в социальных сетях: facebook, instagram и ok.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments