«Я ежов не продаю»…, или История спасения ежонка, попавшего в беду

Спасённый ежонок. Фото Сергея, читателя
Спасённый ежонок. Фото Сергея, читателя "Чайки"

Читатель «Чайки» Сергей привёз в свой офис ежонка, которого нашёл 25 августа практически в центре Даугавпилса, недалеко от швейной фабрики в Гайке. По словам очевидцев, мать ежонка попала под колёса автомобиля. Он же остался жив, но несколько дней находился в канаве, из которой не мог выбраться. Ежонок очень напуган и обезвожен. 

Что случилось

Сергей ехал на велосипеде забирать машину из сервиса. Стоя у светофора на перекрёстке возле швейной фабрики, заметил женщин, суетящихся вокруг ежонка. Подошёл, начал расспрашивать. 

Оказалось, что местные жительницы Наталья и Людмила поили животное водой последние пару дней. По их словам, мама-ежиха с двумя ежатами бежали через дорогу. «Мама попала под машину, один ежонок добрался до противоположной стороны дороги и там упал в канаву, где и находился последние дни. С ним играли дети, он напуган и обезвожен»…

Наш читатель взял молодое животное на передержку, чтобы восстановить его здоровье и выпустить в безопасное место. Сейчас ежонок сладко спит в коробке на соломе в одном из IT-офисов Даугавпилса. «Как только я положил его в коробку, так он тут же заснул. Не двигается и только сопит тихонько. Хорошо, что забрал, видимо он там совсем разволновался, все звуки его раздражали. А в офисе у нас потише», — рассказывает Сергей. 

Что делать в такой ситуации

В Латгальском зоосаде «Чайке» объяснили, что в такой ситуации подобранного днём в городе ежа лучше всего отнести в ближайшее тихое место, например, в кусты, где он мог бы спрятаться и отоспаться до наступления ночи, а потом продолжить свой путь. Если на еже нет крови, он не был ранен, сбит машиной, то он справится сам, ему нужно только помочь найти укромное место, где он может спрятаться до наступления темноты, подчеркнули специалисты. 

Ежи — ночные животные, днём они должны спать. Этим объясняется и плохая координация найденного нашим читателем ежонка — он так странно двигается, потому, что днем он должен спать.

В случае, если ежонок, оставшийся без мамы, голоден или обезвожен, можно посадить его в большую закрывающуюся коробку, предложить ему воды и мясного фарша (или влажного кошачьего корма), а ночью выпустить в безопасное место. 

«Я ежов не продаю…»

Недавно «Чайка» писала о противозаконном «бизнесе» на ежах и других диких животных. Прочитать об этом можно здесь. Но наш герой Сергей подобными вещами не занимается. Поначалу он думал пристроить ежонка в хорошие руки. Но потом решил, что оставит его у себя, пока малыш окрепнет, а потом отпустит его в безопасном месте. «Как говорится, я ежов не продаю, только показываю», — перефразируя известный мем про «рыбов», подытожил Сергей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments