«Будь добр» — так переводится название молодёжной благотворительной организации. 3 сентября её представители приехали в Медумскую специальную основную школу с подарками — они едва поместились в четыре машины. В августе ребята запустили акцию по сбору вещей, чтобы помочь детям подготовиться к новому учебному году. Вещи собраны и ребята приехали в Медуми. Это их первый визит в Медумскую школу, но знакомство состоялось и дружба и общение продолжится.
Молодёжная организация «Be kind»
«Be kind» — это молодёжная благотворительная организация. Они существуют уже три года и с 2020 года зарегистрированы как Общество. Это рижская организация, но благотворительностью они занимаются по всей Латвии.
Основатель организации, идейный вдохновитель и главный организатор — Юлита. Её добрые дела для общества начались с праздника 9 мая: «Я долго была волнотёром, помогала ветеранам, и после этого решила, что надо делать что-то ещё».
Юлита собрала ребят-волонтёров, их тогда было всего 20 человек, и предложила заниматься благотворительностью не только для ветеранов. Сейчас в организации уже 70 человек и люди активно присоединяются.
Юлите во всём помогает Даниил: «Наше название переводится «будь добр», мы так и пытаемся жить». Даниил рассказывает, что работа у них очень разная, они ездят в детские дома, собирают помощь в приюты, красят детские лазалки в Риге и делают многое другое.
Главное — общение
Ребята не просто привозят помощь, но стараются приезжать с мероприятиями. Юлита и Даниил в один голос заявляют: «Важнее всего — внимание, игры. Общение, обмен энергией — это гораздо сильнее, чем материальные вещи. Дети бросают новые игрушки ради общения с нами».
Юлита рассказывает, что бывает, что ребята, принимающие участие в сборе вещей, боятся ехать. «Многие говорят: «Я передам что-то, но не поеду с вами». Те, кто всё-таки решился поехать — потом ездят постоянно».
Ребята считают, что очень легко находят общий язык с детьми, потому что в команде все молодые. «Дети сразу с идут с нами на контакт. И мы никогда не исчезаем — со всеми общаемся на фейсбуке».
Смеясь, Юлита говорит: «У нас есть долгосрочный план — через десять лет мы создаём «Be kind kids», благотворительную организацию, с помощью которой мы приведём своих детей в волотнёрство и благотворительность».
В Латгалии «Be kind» чаще всего бывают в Науене. «Мы туда со спорткарами приезжали, с байкерами, активно общаемся с ними на фейсбуке». Были ребята и в Калкунах, эту поездку назвали самой тяжёлой, но, в то же время, и одной из самых удивительных. «Там не нужна была материальная помощь, мы думали, что приедем к ним с мероприятием, а мероприятие устроили нам они — концерт. Мы обалдели, ведь это особенные дети». В Медуми «Be kind» приехали в первый раз.
О Медумской школе
В Медумской специальной школе живут и учатся дети с нарушениями умственного развития от 6 до 24 лет. Сейчас там около 100 человек. В школе они находятся большую часть своего времени — пять дней в неделю, на выходные едут домой.
В пятницу, когда «Be kind» приехали в Медуми, ученики разъезжались по домам, поэтому к их приезду в школе детей было немного. Один из них — Руслан, руководитель Школьного совета. Как рассказал директор школы, это один из лучших учеников и в учёбе, и на внеклассных занятиях. Он следит за порядком, помогает другим, очень активный парень.
Руслан поделился с нами, что в их школе учатся дети с разными проблемами и к каждому нужен свой подход: «Я смотрю за порядком, чтобы не было шумно и никто не ссорился — надо договариваться и всё решать мирно».
Руслан учится на профессиональной программе помощника повара и после окончания учёбы хочет поступать в Даугавпилсское торговое училище на кондитера. Его любимые уроки в школе — спорт и приготовление пищи (предметы из профессиональной программы).
Директор школы Эрик Лукманс работает здесь всего один год, но он уже очень многое изменил и строит планы, как улучшить школьные программы и саму школу внутри и снаружи. Одно из его нововведений — профессиональные программы для специальной школы. Может показаться, что такие программы в подобной школе реализовать невозможно, но Эрик Лукманс доказывает, что это не так. «В нашей школе уже работает программа «Помощник повара», которая вызвала интерес у учеников. Вторую программу — «Помощник продавца» ребята начнут осваивать в этом году», — рассказывает он.
Директор школы говорит, что для учеников созданы все условия и у них есть всё необходимое для проживания и учёбы. Но он был рад принять в школе благотворительную организацию «Be kind». «Такая акция — это дополнительная возможность для развития», — считает директор.
Кто ещё приехал поддержать ребят в Медуми
Вместе с «Be kind» в Медумскую специальную школу приехали Сергей Галавецкий, руководитель благотворительной организации «Своими силами» (Вентспилс) и Виктория Споране-Худояна, руководитель благотворительной организации «Фонд Доверия» (Даугавпилс).
По мнению Сергея Галавецкого, самое важное — что «Be kind» — это молодые люди, которые ощущают это желание помогать другим. «Я когда в первый раз работал с ними, подумал, ну, приехали они один раз и всё. А они продолжали и очень активно».
Сергей говорит, что они дружат организациями, вместе проводят мероприятия — недавно проводили день семьи в Риге. Ребята спросили у Сергея, куда ещё они могут приехать в Латгалии кроме Науене. Он посоветовал Медуми.
Сергей уверен, что о благотворительности нужно рассказывать. И не для пиара, а чтобы у благотворительных организаций появлялись связи, способные помочь в их непростой работе. Чтобы люди знали о них — присоединялись или не стеснялись просить о помощи.
О работе Сергея и благотворительной организации «Своими силами» мы писали здесь.
«Фонд Доверия» тоже уже не раз проводил с ребятами совместные акции, об этом рассказала Виктория Споране-Худояна. «Когда ребята сказали, что едут в школу в Медуми, мне захотелось приехать и поддержать ребят. К тому же, недавно ко мне обратилась женщина, у которой ребёнок учится в этой школе. Ему нужно было помочь собраться в первый класс. Они живут и прописаны в Даугавпилсе, но школу посещают в Медуми, поэтому с социальной помощью получись сложная ситуация», — рассказывает Виктория. Ребята из «Be kind» согласились помочь этой семье и другим в этом районе, кому нужна была материальная помощь. Виктория рада видеть такую инициативность и отзывчивость от столь молодой организации. «Замечательно, что таких организаций много и мы можем сделать больше добра», — говорит она.
Об акциях «Фонда доверия» мы рассказывали здесь.
Если вы хотите стать членом команды или участвовать в акциях ребят, вы можете связаться с ними в социальных сетях на фейсбуке и в инстаграме.
P.S
Директор Медумской школы рассказал, что сейчас он ищет деньги на реновацию детской площадки на территории школы. «Минимальная современная площадка, где есть всё, будет стоить 25 000 евро. Было бы здорово, если бы нашлись предприниматели, способные помочь с этим».