Чтение в наши дни — не только похвальное, но и необходимое дело. И хотя библиотерапия в Латвии не пользуется популярностью, книги могут оказывать положительный психологический эффект и помогают нам понять себя. «Чайка» рассказывала о Катерине Смирновой — фармацевте и библиотерапевте, которая точно знает, что книга — даже лучше таблетки (интервью можно прочитать здесь). Катерина поделилась своим топом книг для чтения осенними вечерами. 

1Артур Хейли «Аэропорт»

Это триллер с нотками детектива, открывающий детали внутренней жизни аэропорта. В выдуманном городе случается сильный буран. Аэропорт города переживает экстремальную ситуацию и вынужден бороться со стихией. На кону — человеческие судьбы. 

В этой книге вы найдёте много философии. О чём она? О трудностях жизни. О трудной работе в аэропорту и в воздухе. Обо всём на свете. Эмоции, переживания, яркие впечатления — всё здесь!

2Дженни Колган «Книжный магазинчик счастья»

Есть люди, которые не могут представить свою жизнь без книг — таковой является главная героиня этой истории. Девушка, которая слегка идеализирует мир, и мечтает, чтобы все люди начали читать, решается на отважный шаг — покупает большой фургон и делает из него книжный магазинчик. 


Вот это идея, согласитесь? Организовать книжный магазин из фургона довольно трудно, особенно, если ты уходишь с работы, остаёшься ни с чем. Да ещё и поехать за этим фургоном из юга Англии в Шотландию, начав жить в совершенно другом месте. Вот уж точно, чего не сделаешь ради мечты!

Это я называю «играть ва-банк»! Какие трудности будут сопровождать главную героиню, какие сюрпризы будут её ожидать и что окажется после всего этого — читайте в книге Дженни Колган.

Восхитительная история, которая волнует и в то же время расслабляет. Потрясающий сюжет, лёгкий слог, прекрасная композиция текста — всё это позволяет читать роман на одном дыхании.

3Жоэль Диккер «Исчезновение Стефани Мейлер» 

Речь идёт о таинственном исчезновении журналистки, которая решила провести частное расследование жуткого убийства, совершённого 20 лет назад.

Сюжет напоминает квест с кучей загадок, которые приходится разгадывать главным героям. Тайны, интриги, скрытые мотивы, скелеты в шкафу — это всё Жоэль Диккер. Рекомендую к прочтению!

4Уолтер Тевис «Ход Королевы»

Великолепный, трогательный роман «Ход королевы», который недавно был экранизован, поразил до глубины души.

Главная героиня — шахматистка-вундеркинд, самоучка из приюта, которая берёт на абордаж шахматный Олимп не без кропотливого труда и терпения. Невероятная тяга к победам заставляет юную Элизабет Хармон добиваться своего любыми путями.

Поразительно, как она побеждает в одном шахматном турнире за другим. Слава внезапно обрушивается на неё и даёт ещё более сильный толчок в карьере.
Но справится ли она с самым сильным противником?

Восхитительный роман. Нет слов, одни эмоции.

5Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»

Роман был написан в 2013 году и сразу стал лучшим французским бестселлером. Но совсем недавно вышла замечательная адаптация романа в графическом виде. Я читала и оригинальный текст, но графический вариант книги французской писательницы стал интересным опытом прочтения текста в новом виде.

Графические романы — замечательная альтернатива классическому тексту. Изображения позволяют лучше воспринять сюжет, сразу появляются образы персонажей, их эмоции, пейзажи и декорации. Чтение становится более увлекательным!

Советую и другие романы Аньес Мартен-Люган. Она умеет рассказывать об обычной жизни необычным сюжетом. Каждый её роман – всплеск эмоций, переживаний, радостей. Все читаются на одном дыхании.

6Тилли Коул «Мечта для нас»

Очень волнующий, эмоциональный и восхитительный роман американской писательницы затронул моё сердце! 

Сюжет говорит о жизни молодого человека Кромвеля, который наделён особым даром синестезии и может писать музыку, опираясь на свои ощущения, и девушке Бонни, которая серьёзно больна и продолжает бороться за жизнь. 

Кромвель — известный в Европе диджей, прожигатель жизни, тусовщик. А Бонни — обычная девушка, которая совершенно не подходит Кромвелю. Однако эти различия и дают начало настоящей любви. Эти двое людей случайно встречаются, и их судьбы неслучайно меняются. 

История в романе ведётся параллельно от двух лиц, показывая разные взгляды на ситуации. Автор хорошо описывает психологию молодёжи, показывает, что ощущают люди, скованные комплексами и страхами. Произведение мне очень понравилось, и я рекомендую его тем, кто хочет чего-то лёгкого, но глубокого.

7И.Ильф, Е.Петров «Одноэтажная Америка»

Произведение самых известных сатириков 20-го века, путевой очерк «Одноэтажная Америка»  – это 500 страниц захватывающего путешествия через всю Америку от Атлантики до Тихого океана на маленьком Форде! 

Ильф и Петров рассказывают о том, как живут американцы, какие у них традиции, уклад жизни и интересные факты. Прошло более 80 лет, а некоторые вещи и вовсе не изменились!

Этот произведение восхитило меня объективным взглядом писателей на Америку — раскрываются как хорошие качества, так и плохие. В каждой главе — отдельная история, приключение, которое за собой приглашает читателя.

Эта книга показывает Ильфа и Петрова с другой стороны, не как сатириков. Здесь всё очень грамотно, с ноткой юмора, немного серьёзности и совсем не скучно. Посетите Америку, не выходя из дома!

8Татьяна Толстая «Лёгкие миры»

Писательница и телеведущая Татьяна Толстая представляет цикл рассказов о жизни, стереотипах, человеческом мнении и о житейских вещах. Сборник назван в честь рассказа «Лёгкие миры», который был удостоен премии Ивана Белкина в 2013 году. 

Рассказы написаны от лица самой Татьяны Никитичны. Здесь можно узнать о том, какими были её детство и юность, о том, каково жить в эмиграции в США.

Автор также высказывает своё мнение относительно политики и советской кухни, говорит о том, что «хорошо» и что «плохо» в её понимании. Писательница — будто ваш старый друг, который за чашкой чая на кухне рассказывает свои жизненные истории! Текст построен на доверии к читателю, сочетает в себе философию и юмор!

Рекомендую любителям нестандартной литературы и тем, кто любит мемуары или автобиографии. В конце книги — интервью Татьяны Толстой с журналистом. ОСТОРОЖНО! В книге есть нецензурная лексика.

9Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» 

Книга нашего соотечественника, блогера, сценариста и актёра Славы Сэ  — это житейские рассказы литературного сантехника с огромной долей юмора и самоиронии!  

Автор рассказывает о своей жизни в виде маленьких, но ёмких рассказов, больше напоминающих длинные анекдоты. Поэтому, такая книга — отличное лекарство от депрессии.

«Сантехника» можно читать даже вслух в компании друзей. Люди с хорошим чувством юмора оценят.

Советую и другие книги Славы Сэ. Лёгкие рассказы о житейских удачах и неудачах, о людях, о философии – всё это в них. (В ноябре 2019 года на «Чайке» было интервью со Славой, прочитайте).

10Донато Карризи «Девушка в тумане»

Великолепный роман итальянского автора, который покорил сердца многих читателей и в 2017 году был экранизирован (в одноимённом фильме снимается Жан Рено).

В маленьком альпийском городке исчезает 16-летняя девушка. На поиски бросается полиция, родители и церковная община, куда ходила девочка. В город приезжает известный инспектор, который берётся за расследование и сталкивается с новыми обстоятельствами дела.

В деле замешан местный учитель, который является одной из ключевых фигур в романе. Главный герой переживает моменты, когда его личность противоречит человеческим законам жизни. Происходит борьба героя с обстоятельствами.

Произведение относится к жанру детективного триллера, оно интригует и сюжет не отпускает на протяжении всей книги! Завязка в конце книги бесподобная, в ней кроется главная мысль автора.

Глубоко показана психология неуравновешенных личностей, психология воздействия на человека. Тем, кто любит нестандартные детективы — обязательно к прочтению!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments