Уроженка Даугавпилса Катерина Смирнова — фармацевт. Но кроме лекарств она знает о целительных свойствах книг. Новое и пока не прижившееся в Латвии направление — библиотерапия, заинтересовало девушку. Чем именно — Катерина рассказала «Чайке», а ещё рассказала, подходят ли комиксы для библиотерапии и что облегчает процесс осознанного чтения у детей.

Катерина, откуда у тебя любовь к книгам? 

Как у обладателя врожденного чувства языка, мой интерес к чтению появился в раннем детстве. К полутора годам я освоила алфавит, хотя никогда специально этому не учили. Мама рассказывала, когда мне было два года, я решила почитать для неё текст из гороскопа друидов. Слово за словом — не по слогам, а целыми предложениями. 

А ещё, я любила читать книги у бабушки и дедушки – у них была неизменная коллекция энциклопедий и различных старых изданий. 

Я интроверт, у меня практически никогда не было друзей. Хотя у меня были и другие увлечения — изучение языков, японские комиксы и аниме, компьютерные игры. Со временем что-то из этих интересов ушло на второй план. А чтение наоборот — стало моим стилем жизни и приобрело особое значение. 

Но ты нашла себя в медицине, став фармацевтом?

Это интересно, но я никогда не грезила стать медиком и хотела заниматься переводами, поскольку в 15 лет уже владела пятью языками и хотела применять это в жизни. Но что-то внезапно «щёлкнуло» в моей голове, когда заканчивала школу – нашёлся альтернативный вариант будущей профессии.

Поступая в вузы, подавала документы и на фармацевта, и на переводчика. Мне посчастливилось поступить на бюджетное место в Рижский университет имени Паула Страдиня. 

Я уважаю свою профессию и благодарю за то, что она есть. Профессия фармацевта всегда будет актуальной и нужной людям. Мне она даёт возможность стремиться к новым знаниям, так как медицина развивается изо дня в день и нужно быть на одной волне с врачами. 

А как узнала о библиотерапии?

О том, что книга имеет целительные свойства, известно давно. На личном опыте проверено (смеётся). К тому же, работая долгое время в сфере здравоохранения, я делаю вывод, насколько современное общество сильно страдает от психологических и психических расстройств. Меня пугает перспектива того, что людей всё чаще будут «сажать» на медикаменты.

Изначально мне хотелось рассказывать о том, что читаю. Я создала YouTube канал MYRRH BOOKS и позже — одноимённый Instagram. В YouTube я веду блог «Литературный калейдоскоп» о своих впечатлениях о прочитанном, в Instagram также публикую свои отзывы. 

Совершенно случайно в декабре 2020 года, в разгар карантина, я нашла курсы библиотерапевтов. Зацепило название «Лечение книгами». Не задумываясь, подала заявку на обучение. Курсы мне понравились. Обучение проходило дистанционно, на английском языке, и по окончании я получила сертификат библиотерапевта. 

Что человеку может дать книга, но не может дать таблетка?

Чтение – умственное действие, а значит, связано напрямую с мозгом. Наш мозг отвечает за множество процессов, в том числе — за ментальную гармонию. Книга проникает глубоко в человеческую душу, а таблетка способна временно устранить симптомы того или иного заболевания (если говорить о психиатрии). 

Принцип библиотерапии заключается в том, что человек, осознанно читая книгу, рефлексирует на героя или событие книги, то есть, пропускает через себя. Это работа самого человека. А таблетка активизирует или тормозит те или иные реакции организма. 

Библиотерапия — замечательная альтернатива, если не хочется ходить к психологу, за исключением случаев затяжной депрессии, шизоидных реакций, когда требуется вмешательство психиатров и психотерапевтов

Почему и в наши дни читать книги важно?

В эпоху развития цифровых технологий, к сожалению, от информации нам не убежать. Нам нужно везде успеть, но мы совершенно упускаем жизнь. Книги позволяют человеку заземлиться, сделать паузу. Отдохнуть. Задуматься о чём-то. 

К тому же, книга – источник для пополнения словарного запаса. К сожалению, социальные сети и развлекательные порталы не могут в должной степени обогатить наш словарный запас. Радует, что через медиапространство всё больше пропагандируют на доступном языке познавательные науки – историю, литературу, филологию. 

Есть разница между чтением обычной и электронной книги?

Принципиальной разницы нет, ведь текст везде одинаковый. Каждый выбирает тот способ чтения, который ему удобен. Но если говорить о субъективном восприятии электронных или печатных книг – эффект отличается. 

Лично мне электронные книги не нравятся. Я люблю настоящие, «живые» книги с «живыми» страницами. Люблю запах типографской краски, свежей бумаги, а шуршащие страницы меня успокаивают.

Осязание книги имеет прямое влияние на нашу психику, поэтому зачастую в библиотерапии используются печатные книги. Психологически наш разум воспринимает электронный девайс не как средство для чтения, а как устройство для работы и развлечений. 

Книга – такая, какая она есть, в нашем воображении воплощает образ науки и просвещения, поэтому восприятие книг выглядит иначе. К тому же, коллекционирование книг – отличная семейная традиция. Мы с молодым человеком уже создаем свою библиотеку. Мечтаем собрать более 1 000 книг.

Как библиотерапевт подбирает человеку его книгу?

Сеансы библиотерапии похожи на встречи с психологом. Во время первой — вступительной сессии, библиотерапевт расспрашивает человека о его текущей проблеме – что беспокоит, какие мысли преследуют на данный момент, что хотелось бы получить от дальнейших сеансов. 

Библиотерапевт обязан спросить, какие жанры литературы человек предпочитает, есть ли у него любимые произведения – это послужит основой для подбора материала. Также необходимо знать, в каком виде человек желает читать (печатная или электронная книга, аудиокнига и т.д.) и сколько времени готов потратить на чтение. 

На основе ответов начинается подбор литературы и составление списка заданий на определённый период, расписывается план сессий библиотерапии. В зависимости от возраста, сложности проблемы, скорости чтения и желания работать над собой, на весь период библиотерапии подбирается 2-4 книги различных жанров. Книги отражают похожую или идентичную проблемную ситуацию (семейный кризис, депрессия, горе, развод, ангедония и т.д.). Человек получает свои задания и начинается осознанное чтение. 

Что такое осознанное чтение?

Для достижения лечебного эффекта в библиотерапии важен принцип: не «глотать» книги со скоростью света, а читать медленно и искать главную мысль в тексте. Процесс осознанного чтения состоит из трёх этапов. 

Первый — это идентификация себя с персонажем и ситуацией, описанными в книге. То есть, человек узнаёт либо себя, либо свою проблему. Второй этап — рефлексия — это  прочувствование самого события, сочувствие герою. Третий этап — осознание ощущений и их запись. Он не возможен без первых двух. Только поняв, что персонаж похож на человека и переживает такую же проблему, когда рождается эмпатия и сочувствие его переживаниям, можно вести записи в дневнике. В него человек записывает, что он ощущает в процессе чтения, какие мысли появились после прочтения фрагмента, что хотел бы увидеть дальше в сюжете. Эти записи служат материалом для работы библиотерапевта в последующих сессиях.

А как работает книготерапия в отношении детей?

Так же, как и у взрослых, только вступительная сессия проводится и с ребёнком, и с родителями, а рабочий материал – детские и юношеские книги. Так же определяются предпочтения ребёнка, составляется список литературы и заданий. Вносятся коррективы в период библиотерапии – вслух читает или сам ребёнок, или его родитель, и обсуждение ведётся незамедлительно, без необходимости вести дневник. 

Детская библиотерапия – это комплексный подход, в котором применяется и чтение, и игровая терапия. Так как у детей феноменальная память, важно обязательно проговорить, что ребёнок почувствовал во время чтения. 

Игровая терапия — отличный помощник для рефлексии – в основу берётся персонаж (зверёк, кукла, игрушечный солдатик и пр.) и вся история как бы переходит к нему, повествование ведётся от его лица. Так ребенку проще воспринимать текст и героев, чем просто читать. Это увлекательно и результативно, особенно в отношении детских кризисов.

Комиксы могут стать литературой для терапии? 

Конечно! И являются. Комиксовая и графическая библиотерапия имеет особенный успех у молодёжи старшего возраста, когда не хочется читать много текста, но хочется уловить главную проблему героя или ситуации, чётко идентифицировать себя. 

Через комиксы и графические романы отлично работает восприятие эмоций и рефлексия. Это замечательная альтернатива традиционному тексту и я обеими руками за использование такого вида литературы. Я сама недавно прочитала «Ромео и Джульетту» в виде манги. В полнейшем восторге!

Какие литературные жанры ты предпочитаешь? 

Предпочитаю хорошие триллеры, детективы, романы. Также люблю читать фантастику и фэнтези, историческую литературу. Вернулась к манге, открыла для себя графические романы.

Имя автора книги имеет значение?

Мне важно познакомиться с автором и историей создания произведений. Такое косвенное знакомство позволяет быть ближе к сюжету, героям книги. Писатели становятся моими друзьями, которые открывают своему читателю что-то личное. 

Так у меня появились «автопокупаемые» авторы – Артур Хейли, Сергей Лукьяненко, Аньес Мартен-Люган, Слава Сэ, Татьяна Толстая, Донато Карризи. Эти писатели имеют свою уникальную историю и вызывают у меня большое уважение. 

Какое оптимальное время необходимо, чтобы чтение приносило пользу, а не просто убивало время? 

Сейчас понятие «убить время» относится больше к смартфонам. В свою очередь, чтение — похвальное занятие и в любом случае оно даёт свои плоды. Единственное, не понимаю девчонок-букблогеров, которые прочитывают по 15-25 книг в месяц. Человеческий мозг быстро устает, если читать слишком много. 

Оптимальный минимум для продуктивного чтения – 30 минут в день, но всё индивидуально. Пусть это будет одна книга в месяц, но зато человек поймёт, что он прочитал. Очень легко проверить: если устают глаза или становится скучно читать даже самый интересный роман – пора делать перерыв! 

А сколько времени на чтение уделяешь ты?

Особых подсчётов по времени не вела (смеётся). В среднем в день трачу около 2-3 часов на чтение. В выходной день могу читать и больше. Мне удаётся много читать потому, что я не люблю сидеть в смартфоне (смеётся). А если серьёзно — по дороге на работу и домой читаю в транспорте, в долгих поездках тоже обязательно есть с собой книга. Читаю в очередях, на остановках, во время обеденного перерыва. С молодым человеком у нас есть традиция читать по вечерам перед сном. Вот так в день и набирается хороший «норматив» чтения.

Можно ли возвращаться к одной и той же книге на протяжении всей жизни?

Если есть желание, то почему бы и не вернуться? Есть книги, которые после многократного прочтения остаются непонятыми или приобретают другое значение. 

Например, книгу «Мастер и Маргарита» Булгакова я читала и в 15 лет, и в 25, буду её перечитывать и в дальнейшем. Ещё к таким авторам относятся Достоевский, Толстой, Лермонтов. Рекомендую перечитывать классику каждые 5-10 лет, потому что можно найти совершенно другой смысл произведений.

Ты нашла применение знаниям библиотерапевта?

У меня были клиенты, но отношение к такому виду терапии в нашей стране — весьма скептично. Люди настороженно относятся к тому, что связано с психологией и психологической деятельностью.

Сейчас я уделяю много внимания обзорам литературы, рассказываю о книгах, которые сама прочитала. В последнее время концепт моего Youtube канала изменился и ещё будет меняться, так как хочется показать, что книги способны лечить при любых обстоятельствах. 

В новых обзорах будут разборы книжных ситуаций и героев. Мне кажется, это будет интересно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] — даже лучше таблетки (интервью можно прочитать здесь). Катерина поделилась своим топом книг для чтения […]