В субботу, 18 сентября, в Даугавпилсе весь день можно провести очень интересно и насыщенно. Днём в Крепости пройдут мероприятия в честь Дней европейского культурного наследия, а вечером даугавпилсский «Бродвей» — улица Ригас, отметит свой праздник. Объединяющая тема – транспорт. 

Сначала в Крепость

Тема: «Даугавпилсская крепость и железнодорожная линия Санкт-Петербург — Варшава сквозь века».

С 10 утра в Крепости начнёт работать традиционный блошиный рынок.
В 12:15 и 14:00 — бесплатная экскурсия по Крепости на латышском языке.
В 12:00 и 13:45 — бесплатная экскурсия по Крепости на русском языке.

Количество мест на бесплатную экскурсию ограничено — до 20 человек, в соответствии с эпидемиологическими требованиями, установленными государством. Чтобы записаться на бесплатные экскурсии, нужно звонить по телефонам 6 54 24043; 28686331 или написать на электронную почту: cietoksnis@daugavpils.lv.

С 12:00 гостей Крепости и посетителей мероприятия будут встречать представители местных крепостных организаций в исторических костюмах и костюмах, соответствующих тематике мероприятия.

Дни европейского культурного наследия пройдут в Латвии с 17 по 19 сентября. Подробнее – здесь

Вечером – улица Ригас

Праздник пешеходной улицы пройдет в уже в восьмой раз. С него стартует юбилейный 10-й фестиваль музыки и искусств Daugavpils ReStArt. Программу фестиваля найдёте здесь.

Горожан и гостей Даугавпилса ждут на мероприятия с 20:00. Тема праздника «Въезжай в Даугавпилс!». Причём, понятие «въезжать» на сей раз имеет множество смыслов – прямых и переносных. Если говорить о въезде в прямом смысле, то организаторы постараются раскрыть тему Даугавпилсского спидвея. Ведь 17 и 18 сентября в 19:00 на стадионе «Локомотив» пройдёт полуфинал турнира 2021 Monster Energy FIM Speedway of Nations. Этот турнир является командным чемпионатом мира по спидвею. 

Если речь идёт о «въёзде» образно – то это призыв понять и принять мультинациональную и мультикультурную среду города, окунуться в его уникальную атмосферу.

Режиссёр праздника улицы Ригас Марис Сусейс говорит, что в этот раз всё будет в стиле творческой прогулки по улице. Во время неё посетители будут слушать музыку, но больших сцен не будет, будут визуальные инсталляции, живые скульптуры (кстати, помните нашу историю об одной из них? Прочитать можно здесь) и творческие мастерские.

«Во время праздника мы приглашаем понять, ощутить и изменить пульс города и ритм сердца», — говорит Марис.

Вспомним, как это было

В программу нынешнего праздника свом коррективы внесла пандемия. Организаторы призывают думать о своей безопасности, соблюдать дистанцию, не приходить на мероприятие при плохом самочувствии. И всё-таки праздник состоится, и это — главное!

Чтобы зарядиться праздничным настроением, предлагаем вам вспомнить, как проходил праздник улицы Ригас в прошлые годы 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments