Для флейтистки Натальи Савельевой ковидный год с его домашними репетициями был годом размышлений и преодоления препятствий, чтобы не потерять форму. «Соседи стучали по трубам, стоило взять в руки флейту», — вспоминает она. Чтобы репетировать, приходилось ездить к маме, где соседи не были такими вредными :). 

Другие музыканты оркестра Daugavpils Sinfonietta боролись с болезнями, со страхами потерять своих зрителей и с тоской. Они рассказывают, что сейчас ощущают, будто возродились заново для первого живого концерта, который пройдёт в Доме Единства в Даугавпилсе 28 сентября.

«Мы не хотели потерять слушателя», —  Игорь Озун, скрипач, концертмейстер

С наступлением второй волны пандемии  Daugavpils Sinfonietta не дал ни одного концерта в присутствии публики. Скрипач и концертмейстер Игорь Озун говорит: «Это не значит, что мы ушли в бессрочный отпуск или просто «залегли на дно». Вначале предполагалось, что до лета 2020-го вирус куда-то аннигилируется или ослабеет, и всё устаканится. Но проблема затянулась, и оркестр, как и многие, стал готовить и записывать концертные программы, в том числе — с солистами. Их транслировали на Youtube».

Играли музыканты в масках и сидя по одному за пультом. «Не всегда запись была технически качественная, — делится концертмейстер. — Но суть в другом. Мы не хотели потерять слушателя и как оркестр уйти в летаргический сон». 

Было ли страшно музыкантам не растерять свои навыки за это время? Игорь Озун считает, что вряд ли. «Как коллектив мы существуем давно, и костяк — педагоги старшего и среднего поколения, играем вместе не один десяток лет. Так что это как плавать или ездить на велосипеде — не разучишься», — шутит концертмейстер.

Работа шла: музыканты разучивали партии индивидуально и работая с учениками-оркестрантами. «Новые произведения я редактировал на компьютере для «подгонки» штрихов и отправлял другим группам струнных», — говорит Игорь.

Сейчас режим работы оркестра довольно традиционен, но с поправкой на ситуацию: «Сидим по одному человеку за пюпитром, соблюдая определённую дистанцию. Вакцинированных большинство, но больше старшее поколение, чем молодое». 

Этим летом планировались четыре выступления оркестра в режиме, приближенном к нормальному, но планы остались нереализованными. «Поэтому очень хочется, чтобы концерт 28- го сентября прозвучал», — не скрывает Игорь Озун.

«Соседи стучали по трубам, стоило взять в руки флейту», — Наталья Савельева

Для флейтистки Натальи Савельевой время пандемии, как и для многих, стало временем переосмысления. «Обычный ритм жизни приостановился, и ощущения были очень странные, непонятные. Но, оглядываясь назад, понимаю — это время стало своего рода рестартом, чтобы переосмыслить многие вещи». 

Например, Наталья стала больше ценить время, проведённое с инструметом, играя. «Когда всё закрылось, возникла проблема с занятиями дома. Мои соседи стучали по трубам, стоило мне взять в руки флейту. Поэтому играть дома часто не получалось. Практиковаться и делать записи по работе я ходила к маме — её соседи более лояльны». 

Тем не менее, Наталья научилась распределять нагрузку, продуктивно использовать время и записала немало соло-пьес и оркестровых партий. Также Наталья в полной мере использовала возможности онлайна, слушали мастер-классы, в том числе — международного уровня. «А ещё, почерпнуть вдохновение можно было, слушая концерты других оркестров — как Лиепайского и Национального симфонического оркестра, так и как международных. Это был не только полезный опыт, но и плюс, который для себя открыла — вживую столько не посетить и не послушать, а тут можно было никуда не ехать». 

Во время ограничений Наталья и коллеги разучивали партии индивидуально. Когда это стало возможным, стали собираться группами. Для Натальи эти этапы воссоединения коллектива — особенные, так как напомнили ей трансформации оркестра и процесс возникновения Daugavpils Sinfonietta. «Изначально, ещё когда это был камерный оркестр, я играла в разных программах как приглашённый музыкант или солист, но в конечном итоге — стала свидетелем, как оркестр разрастался, приглашал новых музыкантов и из камерного стал симфоническим. Очень рада возможности играть в нём». 

Онлайн-концерты Daugavpils Sinfonietta стали очень волнительным и одновременно радостным событием. «Несмотря на то, что это были трансляции, мы много репетировали, готовились, вкладывали душу и сердце, с полной отдачей исполняя программу. Хочется поблагодарить каждого, кто смотрел и слушал эти концерты, всех кто поддержал нас в это нелёгкое время». 

Единственное, чего так не хватало Наталье — живое общение с публикой и обратная реакция зала. «Не хватало  радости, улыбок, восторга, горящих глаз наших слушателей. Сейчас живу в радостном предвкушении концерта, ведь исполнитель без слушателя — как цветок без воды».

«Было ощущение, будто училась заново», — Марта Трофимовича, саксофонистка

Саксофонистка Марта Трофимовича продолжала заниматься во время пандемии, но признаёт, что её не покидало состояние, близкое к депрессии. «Я привыкла к быстрому ритму жизни, к выступлениям на публике. В свои будни много занимаюсь, работаю над «слабыми местами». Это можно сравнить со спортом, когда после тяжёлой тренировки болят мышцы и нет сил. Если заниматься только этим, то эмоционально истощаешься, выматываешься». 

Где в такие моменты творческого «истощения» музыкант получает настоящее удовольствие от игры? «Репетиции и концерты оркестра и квартета — это «десерт» для меня, — говорит Марта. — Я люблю коммуницировать, музицировать, рефлексировать и делиться опытом с другими музыкантами. Это то, что придает силы, мотивирует, особенно, когда с первых секунд игры чувствуешь профессионализм коллег». 

Марта также исполняла соло в онлайн-концертах Daugavpils Sinfonietta. Но это выступление будет первым после операции — удаления миндалин, которую девушка перенесла летом. «Это было особенно волнительно для меня, так как предложение выступить поступило во время реабилитации. Были сомнения, смогу ли так быстро прийти в форму». 

Первое время Марте было очень больно играть, но она продолжала заниматься и разрабатывать мышцы, принимая обезболивающие. «Было ощущение, будто училась заново, — признаётся Марта. — Но быстро привыкла и в итоге реабилитация прошла успешно». 

На концерте 28 сентября Марта исполнит первую часть «Камерного концертино» Жака Ибера. Это произведение из золотого репертуара для саксофона, которое часто является обязательным на международных конкурсах.

«Я очень рада возможности играть вместе с оркестром. Когда исполняю соло, чувствую спокойствие и уверенность. Волнение на сцене пропадает, и я погружаюсь в музыку», — рассказывает саксофонистка. 

«Я не мог видеть лиц своих коллег, и это очень мешало», — Станислав Козловский, контрабасист

Для Станислава Козловского отмена всех концертов и репетиций стала неожиданностью. «Никогда не мог подумать, что совместная репетиция может стать незаконным мероприятием, преступлением. Но этот день наступил, нас разлучили». 

Но работа продолжалась. Благодаря концертмейстерам оркестра под руководством дирижёра, со всеми музыкантами был быстро налажен дистанционный контакт, им высылали ноты и важную информацию. Сообща музыканты корректировали штрихи и обсуждали детали оркестровой работы.

Тем не менее, живых встреч не хватало, ведь оркестр — это определённая специфика музицирования. «Музыкант оркестра сосредоточен на звучании ближнего больше, чем на своей игре. Во время исполнения очень сопереживаешь каждой группе инструментов, каждому музыканту оркестра. Даже за специалиста по освещению сцены переживаешь, чтобы всё запланированное удалось», — делится Станислав. Он отмечает, что за годы совместного музицирования в оркестре наладился особый контакт со всеми участниками. «Я научился понимать коллег без слов. В оркестре чувствую себя свободно, местами даже слишком (смеётся). Но одного взгляда дирижёра достаточно, чтобы я сосредоточился на музыкальной фразе».

В чём ещё выражается эта связь музыкантов? Размышляя о ценности музыки, искусства и роли оркестра в своей жизни, Станислав понял, что оркестр — больше, чем просто коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах. «С него начинается мой день, ведь репетиции проходят утром. С оркестром во многом связана моя жизнь. Я не один такой, для кого оркестр — это семья в прямом смысле слова. В оркестре играют моя жена, мой друг и мой учитель».

После длительных расставаний и принудительной изоляции, когда оркестр собрался в полном составе, Станиславу стало страшно и жутко: «Все были в «намордниках», будто герои фантастической компьютерной игры. Я не мог видеть лиц своих коллег, и это очень мешало. Со временем многие привыкли к медицинским маскам и чувствовали себя в них в безопасности».

Хотя онлайн концерты были необходимы, как для соскучившихся по музыке зрителей, так и для музыкантов, Станислав признаёт, что не обошлось без трудностей. Особенно, когда оркестр заканчивал играть произведение. «Когда произведение заканчивалось, наступало непривычное волнение. Я слышал тишину и не знал реакции зрителей на том конце. Во время живого выступления с отзывчивыми зрителями, волнение плавно перетекает в драйв и кураж».

Для Станислава концерт Daugavpils Sinfonietta 28 сентября — это «маленькая жизнь, к которой все ответственно готовятся и ожидают. Но в важны не только музыканты. Именно зрители — одна из главных составляющих оркестра во время музицирования». 

Музыкант говорит, что когда начинает играть оркестр и звучат первые ноты и мотивы произведений, зрители и музыканты на сцене объединяются. «В этот момент исчезают все барьеры и границы, все думают одновременно об одном, мечтают и формируют свой идеальный мир у себя в сердце. Это великолепно!».

О концерте

Музыканты Daugavpils Sinfonietta очень соскучились по встрече с живой публикой, по аплодисментам и вместе пережитым эмоциям. Приходите их поддержать и вместе отметить 14-й день рождения оркестра!

На концерте выступят солисты Марта Трофимовича и Илона Брока (фортепиано), а также оперная дива Маргарита Левчук и скрипач Юрий Савкин. За дирижёрским пультом — Айвар Брок.

Когда? 28 сентября в 18:00.

Где? В зале Дома Единства.

Билеты: в кассах концертного зала Дома Единства, в рабочие дни с 16:30 до 18:30, цена 3 евро.

Здесь вы можете знакомиться с подробной афишей мероприятий фестиваля ReStArt 2021, чтобы запланировать культурный отдых!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments