Футболисты Даугавпилса 29 сентября в Юрмале сыграют свой первый матч в юношеской лиге УЕФА. Наш город впервые получил право представлять Латвию на европейском турнире, где собраны сильнейшие клубы континента. «Чайка» побывала на тренировке и узнала, как команда попала на турнир и какие задачи стоят перед игроками.

Общий клубный рейтинг Латвии улучшается

Футболисты «Даугавпилса» в сезоне-2020 выиграли чемпионат Латвии U18, но победа в старшей юношеской группе национального чемпионата не гарантирует попадание в молодёжную лигу УЕФА. О том, что команда из Латгалии будет играть в Лиге, стало известно в середине лета. Хотя Даугавпилс уже несколько раз был в шаге от этого турнира, каждый раз рейтинги оказывались не в пользу сине-белых, рассказывает директор детского футбольного клуба «Даугавпилс» Наурис Мацкевич.

«В этом году всё совпало благодаря  тому, что общий клубный рейтинг Латвии улучшается. Чемпион Латвии U18 этого года на 99,99% будет играть в лиге, и не придётся ждать, как мы этого ждали. Ждали долго, тренерам особо не говорили. Это становится ясно, когда заканчивается отбор лиги чемпионов».

Сыграть дома не получится — у города нет такого стадиона

Первый матч даугавпилчане проведут 29 сентября в Юрмале против сверстников из «Минска». Затем — ответная игра в Беларуси. Увы, но домашнюю встречу ребята проведут вне Даугавпилса. У города нет стадиона, соответствующего требованиям УЕФА, поэтому пришлось искать поле на стороне. Наурис Мацкевич добавляет, что сразу было ясно, что сыграть дома не получится.

«Должны соответствовать раздевалки, места для журналистов, ТВ-съёмки. У поля нет сертификата. Даже если его получим, то по раздевалкам и остальным параметрам — как до космоса. Без шансов сыграть в Даугавпилсе. То же самое с «Эспланадой» —  без вариантов».

Чемпионами Латвии ребята стали с тренерами Валерием Афанасьевым и Юрием Соколовым, сейчас команду готовит Владимир Жаворонков. Он отмечает, что ребята обрадовались, когда стало ясно, что Даугавпилс играет в Лиге.

«На юношеском этапе — это самое важное событие для них. В Даугавпилсе это вообще в первый раз. Никто до нас там не был. Естественно, с большим желанием и трепетом ждали этих результатов, и теперь попали, готовимся».

Выигрывали одни, а теперь играть будут другие

В турнире играют футболисты 2003-2004 годов рождения и моложе, ещё можно в заявке иметь пять игроков 2002 г. р., но на поле таких можно выпускать только трёх. Из команды чемпионов 2020 года не все сыграют в Лиге чемпионов, объясняет Владимир Жаворонков.

«Кто-то не остался в футболе, кто-то проиграл конкуренцию. Время идёт, у нас был выпуск 2002 г. р., кто-то просто не видел себя в футболе, кто-то до сих пор в строю. Можно сказать, что отчасти — это несправедливый регламент. Одна команда выигрывает, а участвует вторая. Но большая часть игроков сохраняется».

С соперником и повезло, и не очень

Многие игроки молодёжной команды задействованы в матчах высшей лиги и чемпионата дублёров. Обычно каждый из футболистов тренируется с той командой, где он востребован. Но перед лигой УЕФА будет несколько дней, когда ребята поработают все вместе. 

Соперник «Даугавпилса» в первом раунде — «Минск». Это и огорчило ребят, и обрадовало одновременно. С одной стороны, было бы интересно попасть на команду из топовых футбольных стран. Но с другой — с белорусским клубом больше шансов выйти во второй раунд. Тем не менее, тренеры отмечают, что «Минск» — это сильная команда, с хорошей молодёжной школой. Расслабляться нельзя, но шанс удержаться в Лиге чуть дольше — есть.

Главное — настроиться

Нападающий Валерий Лизунов (17 лет) в футболе восемь лет, в этом сезоне закрепился в команде высшей лиги и молодёжной лиге УЕФА. Это большое достижение.

«Это уже какой-то уровень, хоть и юношеский. Был очень удивлён, как-то неожиданно эта новость пробежала. Я слышал, но не ожидал, что это будет. Понимаем, что за уровень будет. Конечно, хочется показать себя с лучшей стороны. Может быть кто-то заметит, куда-то пригласит, поэтому будем стараться и работать. Хотелось бы попасть на клуб посерьёзнее, но «Минск» тоже надо пройти, показать себя. Думаю, каждая команда по зубам, главное настроиться».

Ольгерт Ращевский (18 лет) в футболе с шести лет. Как и Валерий, в прошлом сезоне он стал чемпионом U18 и играет за команду Даугавпилса в высшей лиге. Он рассказал, что сообщение о лиге УЕФА стало приятной неожиданностью.

«Я даже не задумывался об этом. Я слышал, что есть такое, но не думал, что мы попадём. С одной стороны, хотелось бы слетать в другие страны, но с другой — «Минск» — проходимая команда, мы можем её обыграть, если соберёмся, будем командой, одним целым. При каждой встрече думаем об этом, говорим, что как, по игре какие планы. Есть боевой настрой и хочется выиграть».

О Юношеской лиге УЕФА

Победитель определится по сумме двух встреч в Латвии и Беларуси. Во втором раунде предстоит встретиться с победителем пары «Хайдук» (Хорватия) — «Шкендия» (Северная Македония). 

Латвия в юношеской лиге УЕФА дебютировала в 2017 году, тогда право играть получили футболисты Лиепаи. С тех пор ни одна команда не проходила по квотам, теперь этот шанс выпал Даугавпилсу.

Юношеская лига УЕФА (UEFA Youth League) основана в 2013 году. Всего играет 64 команды. В сезоне 2013/2014 чемпионами стали игроки «Барселоны». Им удалось повторить своё достижение в 2018 году. Также дважды выигрывал Лигу «Челси» (Англия). Сейчас действующий чемпион — мадридский «Реал».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] юношеской лиги УЕФА, подробно об этом мы рассказывали здесь. А подробности и результаты этого матча найдёте […]