Грязь, кубы с водой и увеличенное софинансирование. Что за две недели изменилось на Юдовке в Даугавпилсе

Прокладка водопровода на Юдовке. 29 сентября 2021 года. Фото: Ирена Вилциня
Прокладка водопровода на Юдовке. 29 сентября 2021 года. Фото: Ирена Вилциня

Проблемы из-за прокладки в микрорайоне Юдовка сетей водоснабжения и канализации на слуху у жителей Даугавпилса уже второй год. Это и затянувшиеся работы, и непролазная грязь в период дождей, и что самое ужасное, отсутствие воды в колодцах. 10 сентября в этом микрорайоне прошла встреча жителей с мэром Даугавпилса, ответственными чиновниками и строителями. Жителям пообещали решить по мере возможности их проблемы. В итоге на улицах установили дополнительно «кубики» с питьевой водой и увеличили размер софинансирования от думы желающим подключиться к строящейся централизованной системе водоснабжения. 

Поставили «кубики» с водой

Главную проблему — отсутствие воды в колодцах жителей — быстро решить невозможно. Об этом ещё на встрече сказали и строители, и руководство города. Как временное решение предложили добавить ёмкостей с питьевой водой на улицах Юдовки, так как лишних бочек с водой у предприятия Daugavpils ūdens нет. 

В результате на улицах установили большие пластиковые резервуары (называемые в народе «кубиками») с питьевой водой для общего пользования. Наполняют водой по-прежнему и большие бочки. Помимо этого, предприятие Daugavpils ūdens предложило жителям наполнять технической водой их ёмкости (бочки или кубики).

Проблему с отсутствием воды некоторые жители решили сами, вбив «спицы» для воды и установив насосы. Другие носят питьевую воду в дома из установленных Daugavpils ūdens бочек и «кубиков» или собирают для стирки, уборки и т.п. дождевую воду.

Увеличили размер поддержки желающим подключиться

23 сентября на заседании Даугавпилсской думы депутаты проголосовали за увеличение суммы софинансирования для подключения частных домов к централизованной системе водоснабжения или канализации. 

Максимальную сумму финансовой поддержки (100% расходов, но не более чем 8 000 евро) получат жители, имеющие I или II группу инвалидности, а также малообеспеченные и малоимущие домохозяйства, многодетные семьи и жители старше 90 лет (если дом, к которому будут подключать водопровод и канализацию, находится в собственности у человека или в пользовании, если право пользования пожизненно закреплено в Земельной книге).

Все остальные жители могут рассчитывать на софинансирование в размере 55% от затрат на работы, но не более 4 000 евро. 

По сравнению с прежним уровнем софинансирования, размер поддержки увеличили в два раза. Принятые изменения останутся в силе до конца 2023 года.

Можно ли не подключиться?

Кабинет Министров принял правила №384, по которым жители частного сектора должны до 31 декабря 2021 года зарегистрироваться в регистре Децентрализованных канализационных систем (ДКС). Септики, забетонированные резервуары или очистные установки промышленного изготовления должны соответствовать принятым нормам. Если ДКС им не соответствует, а рядом с домом есть централизованная система водоснабжения и канализации, то жители ОБЯЗАНЫ подключиться к этой системе до конца 2023 года, пишет портал Даугавпилсской городской думы. 

Что сейчас с дорогами?

Работы в основном ведутся на улице Лиела. По ней ежедневно ездит тяжёлая техника, рабочие копают траншеи и ведут другие необходимые работы. На этих участках дорога разбита. С наступлением дождливой погоды некоторые участки улицы Лиела снова покрылись слоем жидкой грязи. Тем, кто не хочет испачкать обувь, добираясь до автобусной остановки или магазина, приходится искать обходные пути. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments