«Воду верните в колодцы! Нам больше ничего не нужно!». На Юдовке прошла встреча жителей с мэром Даугавпилса, ответственными чиновниками и строителями

Прокладка водопровода на Юдовке. 25 августа 2021 года. Фото: Ирена Вилциня
Вода в колодцах на Юдовке пропала из-за водопонижения, которое делают строители, чтобы уложить трубы в выкопанные траншеи. У одних жителей воды нет неделю, у других уже три недели. Фото: Ирена Вилциня

10 сентября на территории детской площадки микрорайона Юдовка прошла встреча руководства Даугавпилсской думы, предприятия Daugavpils ūdens, фирмы Lagron и Управления коммунального хозяйства города с жителями. Говорили о проекте прокладки водопровода и канализации на Юдовке, который сильно затянулся и уже второй год создаёт массу неудобств жителям. Люди эмоций не сдерживали, ответственным за безобразие в микрорайоне чиновникам и представителям строительной фирмы высказали массу претензий. Одна из главных проблем сейчас — это отсутствие воды в колодцах жителей из-за водопонижения для прокладки труб. Люди не имеют возможности нормально помыться, постирать бельё, помыть посуду и пользоваться туалетами в домах. Беспокоит жителей и скорое наступление зимы, когда без воды в некоторых домах не будет и отопления. Бурное обсуждение наболевших вопросов длилось более двух часов. К концу встречи наметили два варианта возможного развития ситуации: дать строителям запрошенные ими дополнительно 700 тысяч евро на завершение работ до 1 декабря или же расторгнуть договор с фирмой Lagron и объявить новый конкурс.

В чём суть претензий жителей

Возмущение жителей микрорайона Юдовка дошло уже до крайней точки. Высказывать свои претензии приехавшему мэру Андрею Элксниньшу, руководителю предприятия Daugavpils ūdens Елене Лапинской и строителям люди начали ещё до официального начала встречи, намеченной на шесть часов вечера. Главная проблема, которая волнует людей, это отсутствие воды в колодцах. Вода пропала из-за водопонижения, которое делают строители, чтобы уложить трубы в выкопанные траншеи. У одних жителей воды нет неделю, у других уже три недели. 

Гнев и раздражение людей вполне понятны и оправданы. Они не могут ни нормально помыться, ни приготовить еду, ни постирать бельё, ни пользоваться туалетами в домах. Те, кому вода нужна для отопительной системы, в отчаянии, ведь скоро зима, а конца строительным работам не видно. Да и бочки с питьевой водой в мороз на улице не поставишь.

«Воду верните в колодцы! Нам больше ничего не нужно! Скоро зима, у нас отопления не будет!», — кричала одна из жительниц. «Дети в школу идут! Их надо помыть, одежду постирать, а воды нет!», — возмущается другая. «Как нам жить без воды? Скоро зима и ваши бочки не помогут!», «Мы пропадём без воды! Кто нам её таскать будет? Строители?», — негодовали жители.

«В таких условиях жить невозможно»

Проблему с отсутствием воды в каждом доме пока решают по-своему. Одни ежедневно таскают воду на все нужды вёдрами с большой бочки, установленной предприятием Daugavpils ūdens, другие используют для стирки и мытья собранную дождевую воду, третьи ездят мыться и стирать бельё к родственникам, живущим в квартире и т.д. На встрече люди всеми силами старались донести до чиновников и строителей то, что в таких условиях жить невозможно и нужно срочно принимать меры.

Возмущение у жителей вызывает и работа строителей. Люди жалуются на то, что бывают дни, когда строителей на объекте нет или их совсем мало. Темп работы также не говорит о том, что они спешат закончить работы в срок (до 1 декабря). Заявление представителя Lagron Владимира Пучкова о том, что на Юдовке работают восемь бригад, жители встретили с негодованием: «Да тут и восемь человек нет, не то что восемь бригад!». Правда, ближе к концу встречи Владимир Пучков признался, что часть строителей в минувший четверг ушла и работать остались только две бригады.

Припомнили жители строителям и состояние, в которое те привели улицы микрорайона. В дождливую погоду на дорогах образуется слой жидкой непролазной грязи, в сухую — невозможно открыть окна от пыли. Через раскопанные участки улиц трудно пройти, а кому-то вообще перекрыли подъезд к дому.

Подняли на собрании и вопрос подключения воды и канализации к домам. Завести трубы в дома жители должны за свой счёт. Стоят такие работы дорого. Их цена зависит от того, насколько далеко нужно прокладывать трубы, от планировки дома и от других возможных сложностей на каждом конкретном участке. Проекты подключения к городской системе водоснабжения и канализации должны быть официальными. Положить трубы самому и без проекта нельзя. 

На оплату этих работ можно получить софинансирование от самоуправления. Людям с первой группой инвалидности, малообеспеченным, малоимущим и многодетным семьям полагается помощь до 100% от необходимой суммы, но не более 3 000 евро. Все остальные могут подавать заявку на софинансирование в размере 55% от общих затрат, но не более 1 500 евро. На встрече жители возмущались тем, что объём этих компенсаций слишком мал, особенно когда полная стоимость работ составляет 5-6 тысяч евро.

Недовольны жители Юдовки и тем, что конечная остановка автобуса, которую на время строительных работ перенесли на ул. Ауструму, находится далеко от домов. Для детей и пожилых людей это стало проблемой, для них каждый лишний километр — это большое расстояние. Этим автобусом пользуются не только живущие на Юдовке жители, но и те, кто добирается в Малютки. В итоге на встрече попросили сделать так, чтобы автобус заезжал в микрорайон и со стороны посёлка Малютки.

К каким итогам пришли

После долгих обсуждений к концу встречи жителям, оставшимся без воды, пообещали докупить 10 ёмкостей для воды («кубиков») и установить их для общего пользования на перекрёстках. Дополнительных бочек с питьевой водой (таких, как сейчас стоят в нескольких местах) не будет, так как нет возможности их купить.

Те, кому нужна техническая вода (не питьевая), могут обратиться в Daugavpils ūdens по тел.: 20229967 (Александр). Сотрудники наполнят водой вашу бочку или «кубик».

Питьевую воду сотрудники предприятия тоже могут привезти. Стоит такая вода 1 евро за 1 куб.

Что касается софинансирования от самоуправления на подключение к системе водоснабжения, то жителям пообещали рассмотреть возможность увеличить эту сумму.

Рассмотрят и возможность изменить маршрут автобусов на Юдовку.

О дополнительных 700 тысячах евро

Вопрос о том, кто будет достраивать водопровод на Юдовке и когда ждать завершения работ по проекту, самый сложный, и, как это обычно бывает, упирается в деньги.

Компания Lagron настаивает на том, что ей необходимо дополнительное финансирование в размере 700 тысяч евро, чтобы заплатить субподрядчикам и закончить проект. На встрече Владимир Пучков сказал, что уже более трёх месяцев не получает денег от заказчика (Daugavpils ūdens). «Без денег работать мы не можем!», — говорит представитель строительной компании. 

Удорожание (те самые 700 тысяч евро) появилось за счёт того, что пришлось пригласить фирму, которая делает водопонижение, а также из-за того, что пришлось изменить технологию. «В проекте было забивание шпунта, но один дом треснул, и пришлось технологию поменять, — объясняет Владимир. — Мы подали все бумаги и сроки. Начали работать. Но к нам придираются по мелочам! Хочет дума разрывать договор, пусть разрывает. Но мы хотим закончить работы до 1 декабря!».

У руководства предприятия Daugavpils ūdens — встречные претензии к строителям. Работы проводятся некачественно и с опозданием. Елена Лапинская сказала, что не оплачены те работы, которые не принимает их инженер. До сих пор не проведены гидравлические испытания. При проверке на одном из участков обнаружили, что одна труба не герметична. «Пока не будут качественно сделаны работы, Водоканал платить строителям не будет!», — сказала руководитель предприятия.

Два варианта развития событий

Во время собрания прозвучали два возможных варианта развития событий. Первый: строителям дают дополнительно 700 тысяч евро и они обещают, что закончат все работы к 1 декабря. Стройфирма утверждает, что сейчас работы закончены примерно на 80%. 

Второй вариант: договор между предприятием Daugavpils ūdens и компанией Lagron будет расторгнут, работы на Юдовке остановлены. Затем проведут экспертизу всего объекта, объявят новый конкурс и найдут другую компанию, которая завершит работы по прокладке водопровода и канализации. В этом случае работы возобновятся в лучшем случае к началу лета следующего года. О том, к какому решению в итоге придут Daugavpils ūdens и Lagron, станет известно позднее. 

О проекте

Работы по прокладке водопровода и канализации на Юдовке в Даугавпилсе начались летом 2020 года. По проекту «Развитие системы водоснабжения и канализации в районе Юдовка в Даугавпилсе» должны построить магистральные сети водоснабжения длиной 10,6 км (в том числе водопроводный дюкер), систему канализации — 9,4 км (в том числе канализационный дюкер) и установить три насосные станции.

Магистральные сети должны были построить к весне 2021 года. До конца 2023 года к новым сетям должны подключить 1 076 жителей микрорайона. Работы ведёт фирма Lagron, за инженерно-технический надзор отвечает компания Geo Consultants.

Изначально стоимость проекта оценивалась в 4 794 790 евро, из которых 1 775 050 евро (без НДС) — софинансирование Фонда Кохезии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] воды в колодцах. 10 сентября в этом микрорайоне прошла встреча жителей с мэром Даугавпилса, ответственными […]