Новые улицы в Старых Стропах, борьба за статус школы и «Награда года» у латгальского художника. События в Латгалии за неделю

Улицы в Старых Стропах. Фото самоуправления Аугшдаугавского края
Отремонтированная улица в Старых Стропах. Фото самоуправления Аугшдаугавского края

В Резекне собрали более 500 подписей за то, чтобы вернуть школе статус средней. В Прейли назвали победителя конкурса пейзажной живописи. Жители Старых Строп теперь не дышат пылью с грунтовки и не прыгают по ямам. В криминальной хронике — ещё раз напоминание о том, как важно в тёмное время суток носить светоотражатели. 

Хотят вернуть статус школы

В Резекне более 500 родителей учеников, а также выпускники 5-й средней школы и оппозиционные депутаты городской думы собрали подписи, чтобы вернуть учебному заведению статус средней. Об этом сообщает Латгальская студия Латвийского радио.

Почти два года назад самоуправление реорганизовало 5-ю и ещё несколько школ в основные. Но 5-я школа была единственной средней школой в крупном Северном микрорайоне Резекне.
Активисты заявляют, что школа всегда показывала хорошие результаты на экзаменах и олимпиадах, и они были лучше, чем в других средних школах. Кроме того, принимая такое решение, коалиция совсем не подумала о том, что весь микрорайон остался без средней школы, что очень важно для детей и родителей, ведь школа находится недалеко от места жительства.

Депутат от оппозиции Инара Гроце заявляет, что это было политическое решение, все внимание самоуправление якобы сосредоточило на другой средней школой, которой руководит депутат от партии «Согласие». Мэр Резекне Александр Барташевич ситуацию не комментирует. В свою очередь, руководитель управления образования Арнольд Дрелинг говорит, что наполняемость 10-х классов оставляет желать лучшего, на три школы это семь классов, четыре из которых сосредоточены в гимназии. «Если и говорить о политике, то вот то, что происходит сейчас, и есть политика — отдельные силы хотят получить популярность», — сказал он.

Письмо с подписями направлено в Министерство образования и науки, а также в Латгальскую подкомиссию Сейма по правам человека и общественным делам.

В Старых Стропах закончили ремонт улиц

В эксплуатацию приняты отремонтированные улицы посёлка Старые Стропы. Около домов по ул. 18 Ноября, 418, 420 и 428 полностью восстановлено асфальтовое покрытие, построены тротуары, новые стоянки, сделана система отвода ливневых вод и установлено новое освещение. Проезжая часть расширилась.

Ремонт дорог нужен был здесь уже давно. Мы писали об этом, и здесь можно посмотреть фотографии, на которых хорошо видно ужасное состояние дорог и дворов.

Стоимость ремонта составила 396 000 евро, из них 290 000 самоуправление Аугшдаугавского края взяло в кредит, остальные — средства дорожного фонда.

«Награда года» у художника Звейсалниекса

В Прейли открылась выставка конкурсных работ участников ежегодного латвийского конкурса «Награда года в области пейзажной живописи имени Язепа Пигозниса». Во время открытия в торжественной обстановке назвали лауреата этого года. Им стал латгальский художник Освальд Звейсалниекс, которого выбрали из шести номинантов.

Выставка уже прошла в рижском соборе св. Петра. Конкурс проводит самоуправление Прейльского края совместно с Рижской думой. В этом году 103 художника подали на конкурс 174 работы, из которых отобрали 88. Освальд Звейсалниекс получил главный приз 3 000 евро и золотой диплом за работу «Осенние ветра».

Освальд Звейсалниекс родился в Вараклянах в 1944 году. Он закончил Латвийскую академию художеств, где сейчас работает профессором, много лет был директором Резекненской средней школе дизайна и искусств.

Трагедия на дороге

В ночь на 30 сентября в Ликсненской волости произошла трагическая авария — фура насмерть сбила пешехода.

В 1:07 ночи на шоссе Рига — Даугавпилс (А6) грузовой автомобиль Volvo с прицепом Cargobull, которым управлял мужчина 1959 года рождения наехал на прохожего — мужчину около 60 лет. Пострадавший от полученных травм умер на месте происшествия. Известно, что пешеход шёл по трассе без светоотражающих элементов на одежде. Полиция выясняет детали аварии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments