Если в Сигулду ехать далеко, то в окрестностях Даугавпилса есть масса не менее прекрасных мест, где золотая осень предстаёт во всей красе. Листья тут не сгребают так рьяно, как в городе, к тому же можно не только погулять по паркам, но и посетить культурно-исторические объекты. Предлагаем несколько мест, куда можно отправиться всей семьей и сделать отличные фото на память. 

Медуми

Прямо в центре посёлка на берегу Медумского озера раскинулся живописный парк, где можно погулять, пожарить шашлыки и порыбачить. В парке оборудована тропа, которая пересекает Мостик любви и идёт вдоль траншей времен Первой мировой войны и подвала бывшей усадьбы. Озеро входит в состав природного заказника Medumu ezeraine, а парк был разбит в начале 20-го века. Вход в парк бесплатный.

В Медуми также можно осмотреть старинное здание школы, костёл, староверскую моленную и лютеранскую кирху в Египте на самой границе с Литвой. История посёлка берёт своё начало в 13 веке, а наибольший расцвет он пережил до Первой мировой войны, когда сюда на лето приезжали представители аристократии, построившие деревянные дачи. Интересные факты: в Медуми неоднократно бывал писатель Корней Чуковский, здесь выросла Ульяна Семёнова, известная латвийская баскетболистка.

Беркенеле

Неподалеку от Медуми располагается посёлок Беркенеле, где хорошо в любое время года. Здешними пейзажами вдохновлялся Янис Райнис, который провёл тут своё детство и написал свои первые стихотворения. Если вы ещё не бывали в его доме, то сейчас самое время — внутри есть историческая экспозиция, проходят выставки, здесь также можно остановиться на ночлег.

Беркенельское поместье было построено в 1-й половине 19-го века и восстановлено в 90-е годы прошлого столетия. Поместье, парк и открытая в июле этого года «Клеть Райниса» ждут гостей. Договориться о посещении дома и клети нужно заранее по телефонам 6 54 74368, 29272200, 26638038. Рядом с имением находится недействующая лютеранская кирха, построенная в 1830 году. 

Арендоле 

С левого берега Даугавы переместимся в Прейльский край. «Место для вдохновения» — так себя позиционирует Арендольское поместье. Оно является памятником государственного значения и осталось живым благодаря частным владельцам. В начале 2000-х поместье купила семейная пара, Арвид и Фаимья Турлаи восстанавливают его своими силами уже 20 лет. Здесь сохранилось много элементов оригинального интерьера и мебель.
История имения непосредственно связана с Плятерами-Зибергами, а во время Первой мировой войны в имении «Арендоле» был расквартирован штаб лейб-гвардии гусарского 5-го Александрийского полка имени императрицы Марии Фёдоровны. В этом полку служил и поэт серебряного века Николай Гумилёв, в будущем муж поэтессы Анны Ахматовой.

Истории этого места посвящена отдельная музейная комната. Чтобы окунуться в атмосферу прошлого, посетив поместье с экскурсией, либо остаться здесь на ночлег — Арендоле принимает гостей — обязательно предварительное согласование по телефонам 29421413, 29229713.

Прейли

Огромный старый парк, по которому можно бродить часами, разбит вокруг Прейльского замка. Считается, что это самый большой парк Латвии — его площадь более 40 га, 13 из которых занимают каналы и пруды. Есть здесь островок Адама и Евы, горка любви, а также, если верить легендам, местные привидения.

Замок сейчас переживает второе рождение. В его восстановление вкладываются значительные средства, и на фотографиях, размещенных вдоль забора, можно видеть, как печально выглядело здание ещё несколько лет назад. В парке находится и отреставрированная семейная капелла рода Борхов, которые были первыми владельцами замка.  

Очутившись в Прейли, не пройдите мимо уникальной галереи предметов искусства из металла Nester Custom или загляните в не менее замечательное королевство кукол. Оба объекта работают и по воскресеньям, но на всякий случай лучше заранее убедиться, что вас смогут принять.

Вецваркава

По дороге в Прейли или из Прейли можно остановиться в поселке Вецваркава, где находятся очень красивое Варкавское поместье и парк.

Поместье, построенное в стиле классицизма в 1865 году, возвышается на холме и очень живописно смотрится в осеннем пейзаже. Первыми здесь хозяйничали Борхи, последним владельцем имения был петербургский купец Дормидонт Алейников, но после Первой мировой войны поместье было разграблено. В годы первой независимости и в советский период здесь располагалась школа.

Совсем недавно в здании закончилась многолетняя реставрация. Здесь располагается администрация волости, также это культурный центр и библиотека округа. Парк — прекрасное место для прогулок. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments