Дождевые сады в Резекне, вакцинация в Аугшдаугавском крае и наркотики на пути в Даугавпилс. События в Латгалии за неделю

Ученики и учителя Резекне создали самую большую клумбу в городе и дождевые сады. Фото: rezekne.lv
Ученики и учителя Резекне создали самую большую клумбу в городе и дождевые сады. Фото: rezekne.lv

Национальная служба здравоохранения опубликовала данные о количестве вакцинированных жителей Аугщдаугавского края. В Резекне усилиями школьников и учителей создали красивый природный объект. В Илуксте идёт реконструкция каплицы. А в Ливанах полиции удалось пресечь доставку наркотических веществ в Даугавпилс.

Выездная вакцинация 

В Латгалии наименьшее количество привитых жителей — от 30 до 35% в том или ином самоуправлении, такие данные на Латвийском радио 22 октября сообщила руководитель отдела проектов вакцинации Государственной службы здравоохранения Эва Юхневича. Поэтому в регион, особенно отдаленные места, стоит как можно чаще направлять пункты мобильной вакцинации.

Национальная служба здравоохранения опубликовала данные по волостям Аугшдаугавского края — как видно из таблицы, количество невакцинированных жителей значительно превышает число тех, кто сделал прививку.

27 октября возможность привиться будет у жителей двух волостей — Таборской и Медумской. В 10:00 желающих ждут в Таборском волостном управлении, в 13:00 — в Медумском. Всех, кто планирует прийти, просят записаться у волостных социальных работников, чтобы знать примерное количество нужных вакцин.

Как «Чайка» уже сообщала, недавно новый способ выездной вакцинации был опробован в Ливанском крае — здесь мобильный кабинет с вакцинами ехал по пути автолавки. Интерес жителей был настолько большим, что из одного посёлка в другой кабинет приехал с часовым опозданием. Всего тогда прививку получили 88 жителей.

В Резекне посадили дождевые сады

Более двухсот учеников и педагогов резекненских школ в течение трёх дней сажали многолетние цветы и растения на территории рядом с городским променадом, который начинается возле Олимпийского центра. Здесь создали самую большую клумбу в городе и дождевые сады — так называется один из элементов устойчивого развития городской инфраструктуры, позволяющий контролировать уровень дождевых вод. Сады создаются из многолетних кустарников и цветов, которые образуют красивый ландшафт.

Всего было высажено около 3,5 тысяч цветов, трав и кустарников. Мероприятие проходило в рамках трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 годы. В проекте участвуют два партнёра — Резекненская городская дума и Управление строительства и капитального ремонта Псковской городской администрации. Его общее финансирование составляет  650 560 евро. Такие же дождевые сады появятся в городе Остров Псковской области.

В Илуксте реконструируют каплицу

Здание каплицы было построено в 1986 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось. После оценки специалистов технического состояния здания было принято решение о капитальном ремонте.

В каплице оборудовали холодное помещение, сделали новые дополнительные окна, чтобы в здание проникало больше дневного света, а также заменили крышу. Вокруг каплицы построили новые пешеходные дорожки и посеяли газон, также заасфальтировали участок улицы Патверсмес рядом с кладбищем. Сейчас ведется косметический ремонт в остальных помещениях каплицы и снаружи, на фасаде здания. Все работы обойдутся в 321 713 евро.

Кило амфетамина везли в Даугавпилс

19 октября Латгальское региональное управление полиции сообщило, что в Ливанах задержали мужчин, которые планировали распространить в Даугавпилсе килограмм наркотических и психотропных веществ.

14 октября полицейские, получив оперативную информацию, задержали в Ливанах двух мужчин 1983 и в 1992 года рождения, которые на машине направлялись из Риги в Даугавпилс. В автомобиле были обнаружены наркотические и психотропные вещества — около килограмма амфетамина, 5 таблеток и другие наркотические вещества. Полиция выяснила, что наркотики планировалось реализовать на территории Даугавпилса. Для определения точного количества и состава конфискованных веществ назначены необходимые экспертизы.

Задержанные являются участниками организованной преступной группы, которые ранее уже попадали в поле зрения полиции. 15 октября Даугавпилсский суд применил к одному из указанных лиц меру пресечения – заключение под стражу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments