На новом променаде установили макет Даугавпилсской крепости

Макет Даугавпилсской крепости на променаде в Даугавпилсе. 9 ноября 2021 года. Фото: Елена Иванцов
Бронзовый макет Крепости представляет собой генеральный план цитадели 1867 года. Его установили на том месте, где в 19 веке была крепостная гавань.

На променаде вдоль Даугавпилсской крепости закончились строительные работы и благоустройство территории. На прошлой неделе в начале променада установили макет Крепости. 

Многоярусный променад начали строить в сентябре прошлого года. Его длина от железнодорожного моста и до бывшего футбольного стадиона составляет 980 м. 

Скамейки, урны, освещение, штативы для велосипедов, стоянка, информационные стенды, спуски к реке, пристань — для посетителей променада созданы максимально комфортные условия, чтобы отдыхать и любоваться видами Даугавы. Заодно можно изучать историю — на променаде есть исторический колодец, построенный в 1860-е годы для системы водоснабжения Крепости, а также старая мощеная булыжником дорога и укрепление бывшего понтонного моста (мост виден на макете). Всего были раскопаны три исторических колодца, но в двух крайних не сохранилась часть, выложенная из кирпича, поэтому их решили снова закопать.

Бронзовый макет Крепости представляет собой генеральный план цитадели 1867 года. Его установили на том месте, где в 19-го веке была крепостная гавань. Авторы макета — скульпторы Иво Фолкманис и Карлис Алайнис. 

В будущем на променаде планируют установить памятник инженеру Павлу Мельникову, который разработал проект Динабургской дамбы. Объекту в этом году исполнилось 180 лет. 

Инициатором установки памятника является Генеральное консульство России в Даугавпилсе. Жители Даугавпилса также поддерживают эту идею. Мы рассказывали, как добивается установки памятника Мельникову житель города Юрий Чертов. Прочитать об этом можно здесь

Стоимость строительных работ составила 1 680 475 евро (с НДС). Генеральным подрядчиком выступила фирма SIA Rīgas tilti. Основное финансирование — средства Европейского фонда регионального развития.

Больше материалов о Даугавпилсской крепости найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments