Возле Даугавпилсского ледового дворца появился большой и высокий навес с площадкой для катания внутри. Там уже стоят холодильные установки и домик для выдачи коньков. Рядом с этой внушительной конструкцией ещё и тренажёры установили. 

Ледовый дворец во время локдауна закрыт, и подобные изменения для многих могут стать сюрпризом, ведь людей там сейчас немного. Но навес мы заметили ещё в начале локдауна, 27 октября он уже был установлен.

За последние две недели здесь проделали большую работу — установили площадку для катания, поставили холодильные установки, домик для выдачи коньков и тренажёры. 

Доступен всем  

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш рассказал, что установить там каток и спортивную площадку решили ещё летом. Каток будет доступен всем, но в определённое время спортивная школа будет проводить там свои тренировки.

Мэр пояснил, что ограничения, связанные с Covid-19, как и в прошлом году, не позволят установить каток на площади, но нашли другой способ: «Решили обойти это положение и сделать по принципу — спорту приоритет».

В первую очередь — каток для детей спортивной школы

Директор спортивной ледовой школы Кристине Алжане рассказала, что в первую очередь эта ледовая площадка является возможностью для реализации программы спортивной школы «Хоккей и фигурное катание».

С 15 ноября все школьники вернутся в школы, но в спортивной сфере для детей снова будут действовать ограничения — в помещениях смогут тренироваться только вакцинированные или переболевшие. Смогут заниматься также дети из одной семьи, или те спортсмены, которые учатся в одном классе. Естественно, только со школьными тестами. Остальные дети должны будут тренироваться на улице в группах до 20 человек. 

Индивидуальные занятия по 20 минут — не вариант

Дети без сертификатов могут заниматься 20 минут индивидуально с тренером (один ребенок + тренер), но, как говорит Кристине Алжане, у них только хоккеистов 180 человек. Представить, какая очередь получается на индивидуальные тренировки, несложно…  

Индивидуальная двадцатиминутная тренировка станет, скорее, дополнением: «Например, каждый день у детей будет тренировка на уличном катке, а потом какие-то технические элементы, где нужно больше льда или есть другие нюансы, ребёнок сможет отработать раз в неделю помещении».  

Кристине Алжане признает, что сейчас у вакцинированных и переболевших детей намного больше возможностей. Они смогут заниматься и на уличном катке, и в помещении. Но ей не нравится, что другие дети остаются без тренировок: «Я не хочу, чтобы дети спортивной школы, которые не соответствуют «зелёному» режиму стояли на месте. Важно, чтобы они тоже развивались. Нужна была альтернатива, и мы её нашли». 

В этом году каток будет, и ещё какой! 

Основные занятия хоккеистов и фигуристов проходят на льду, и если дети не могут получать качественную тренировку в помещении, спортивная школа организует её на улице. «Не хотелось бы повторять прошлогоднюю ситуацию, когда в каждом городе Латвии был уличный каток, а у нас его не было. Мы, как спортивная школа, обратились к самоуправлению с просьбой найти возможность и финансирование, чтобы поставить каток», — рассказывает Кристине Алжане.

Планируется, что каток будет работать как минимум до 31 марта. Подумали и о погодных условиях — чтобы снег и дождь не мешал, установили высокий навес. Там уже есть бортики, выравнивается покрытие, поставлены холодильные установки. 

Этот каток отличается от всех прошлых городских катков не только крышей. Специальное покрытие подключается к холодильным установкам, что позволит поддерживать каток независимо от уличной температуры. Сама площадка уже готова, осталось только залить её льдом. И если никаких сюрпризов не случится, то спортивная школа начнёт занятия на уличном катке уже 15 ноября. 

Когда нет спортивной школы — каток для всех 

Кристине Алжане рассказала, что спортшкола будет заниматься на катке в своё тренировочное время: «Обычно это рабочие дни с 15:00 до 21:00 и выходные с 8:00 до 14:00». Остальное время останется для горожан, распределять которое, а также заниматься обслуживанием катка будет Даугавпилсский олимпийский центр (ДОЦ). 

Владимир Штейнберг, руководитель ДОЦ пояснил, что они были единственным претендентом в закупке, организованной Спортивной ледовой школой для обеспечения своих воспитанников возможностью тренироваться в условиях ограничений. 

Владимир подтвердил, что кататься смогут все, но в определённое время: «В то время, когда площадка не будет занята ледовой школой, каток будет доступен для всех желающих в соответствии с предложенным графиком работы, который мы будем публиковать на фейсбуке ДОЦ». 

Для катания на уличном катке сертификат не обязателен, но будут ограничения по количеству: на катке одновременно смогут находиться только 20 человек. 

Возможно, каток заработает уже на следующей неделе и для воспитанников спортивной школы, и для горожан. «Сейчас там проводятся подготовительные работы и очень надеюсь, что уже в начале новой недели нам удастся запустить каток. Об этом сообщим дополнительно, как только будем уверены», — говорит Владимир Штейнберг. 

Владимир рассказал, что ледовое оборудование ДОЦ приобрёл в конце 2019 года: «Благодаря этому мы можем предложить для города цену гораздо ниже рыночной цены. Идентичная закупка по установке катка возле Ледового дворца ранее предлагалась свыше 100 000 без НДС, в Риге подобный каток устанавливали за 105 000 без НДС». Руководитель ДОЦ уверен, что этот договор будет выгоден всем.

Он также считает, что созданный спортивный объект мог бы продолжать функционировать и в будущем — уже в рамках единой системы спортивной инфраструктуры города, которая сейчас создаётся на базе ДОЦ.

Про тренажёры

Тренажёры находятся рядом с уличным катком. Их установило Управление спорта. Ещё планируют сделать специальное покрытие, но при такой погоде, как сейчас, его устанавливать нецелесообразно. Весной будет и специальное покрытие, а также на площадке появятся и специальные тренажеры для хоккеистов и фигуристов. Но те тренажёры, которые есть там сейчас, использовать можно!

А здесь можно прочитать о том, с какими трудностями приходится сталкиваться воспитанникам спортивной школы и тренерам, когда у них нет возможности заниматься на льду.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
1 год назад

Наконец-то, определили нормальное место для катка! По крайней мере, отсутствие грохота в центре города, относительно спокойное место. Хороший плюс, наличие навеса, особенно, как бывает, наличие не только снега, но и дождя.