«Под угрозой может оказаться доступность услуг неотложной помощи». Григорий Семёнов о ситуации в Даугавпилсе и Латгалии

Отделение интенсивной терапии в Даугавпилсской региональной больнице. 29 октября 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Отделение интенсивной терапии в Даугавпилсской региональной больнице. 29 октября 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Чудовищное нервное напряжение из-за объёма работы и количества смертей на твоих глазах. Невозможность не то что сделать перерыв на обед, а воды попить или сходить в туалет. А с другой стороны — агрессия общества, упрекающего врачей в неспособности помочь всем и немедленно, и неадекватное поведение пациентов, буквально теряющих рассудок от нехватки кислорода и бросающихся на них с вилками. Так описывает ситуацию в Даугавпилсской региональной больнице её руководитель Григорий Семёнов в интервью на сайте Daugavpils.lv и призывает вакцинированных помочь в информационной компании за вакцинацию.

Молимся, чтобы не пришлось сортировать

Мы практически полностью исчерпали имеющиеся человеческие ресурсы и койко-фонд, без возможности расширения и создания дополнительных резервов. Мы находимся в такой ситуации, когда в ближайшем будущем под угрозой может оказаться доступность услуг неотложной медицинской помощи.

Каждый день к нам поступает 35-40 больных. Кого-то, конечно, выписываем, но среднее число пациентов с Covid-19 держится в районе 250-260 человек. С учётом того, что мы располагаем всего 263 ковид-койками, нашим медикам каждый день приходится молиться, чтобы не пришлось начать сортировку пациентов и отказывать кому-то в праве на медицинскую помощь.

Наши врачи и медперсонал на грани физического и душевного истощения. Около 80 сотрудников постоянно находятся вне рабочего процесса из-за заражения Covid-19. Тут тоже действует своего рода конвейер, но, к счастью, среди медиков пока обходится без госпитализаций.

Угрожали вилками

Чудовищное нервное напряжение, невозможность не то что сделать перерыв на обед, а воды попить или туалет посетить, агрессия со стороны общества, упрекающего врачей в неспособности помочь всем и немедленно — это буквально сжигает медиков изнутри. Я поддерживаю своих сотрудников как могу: разговорами по душам, добрыми словами, пытаюсь сбалансировать график, который позволит им хотя бы чуть-чуть расслабиться между дежурствами. Но всё летит в тартарары, поскольку медиков катастрофически не хватает, а пациентов, в том числе и тяжёлых, становится всё больше.

Вы даже не представляете, с чем регулярно приходится сталкиваться врачам, санитарам и медсестрам! Оскорбления — наименьшее из зол. Гораздо страшнее, когда из-за низкой оксигенации или при резких скачках сатурации (падение уровня кислорода) из-за несоблюдения назначенной лечащим врачом терапии, пациенты ведут себя неадекватно и становятся агрессивными. Персоналу даже угрожали вилками. Люди не понимают, что без кислородных масок они не могут дышать, они их стягивают, отбиваются от медиков руками и ногами, некоторые даже пытаются убежать, а потом падают, задыхаясь от нехватки кислорода. Это реально страшно. Как это ежедневно выносят наши сотрудники, я даже не представляю. Работать с учётом двойных, а то и тройных нагрузок, да ещё и в такой психологической обстановке — это героизм.

Помощь очень нужна

Мы трижды получали данные о людях, которые, вроде как, собирались работать в Латгальском регионе. Но многие из них, записавшись, потом отказывались приезжать, говоря, что заполнили опрос случайно.

С одной стороны, я понимаю этих людей — зачем тебе работать в буквальном смысле на линии фронта, ежедневного подвергая себя опасности, перерабатывая многие часы и быть плохим для всех, если ты можешь спокойно работать в частном секторе, в “чистой зоне”, проводя плановые операции и уделяя работе ровно столько времени, сколько прописано в твоем трудовом договоре? Но, с другой стороны, здесь, в обычных больницах, реально умирают люди… Это страшно, когда смерть пациентов становится обыденностью. Мы действительно нуждаемся в помощи.

До жителей Латгалии не донесли информацию

В Латвии охват вакцинацией один из самых низких в Евросоюзе, а в Латгалии — самый низкий на территории Латвии. Разумеется, что такие показатели мы имеем не потому, что в Латвии и в Латгалии живут какие-то особые люди, которые отказываются верить в науку или не понимают принципа действия вакцин. Главный фактор − это не соответствующая коммуникация.

Основная ошибка уже в самом начале заключалась в том, что людям говорили полуправду. Надо было сразу говорить обо всех возможных побочных эффектах, рисках, нужно было говорить, что вакцинация — это не панацея, но благодаря ей у людей есть возможность адаптироваться, повысить свой иммунитет, что именно вакцина является единственным средством в борьбе с этой инфекцией!

В Латгальском регионе, с учётом большого числа жителей преклонного возраста и большого разброса населения, которое проживает вдали от городов и районных центров, государству было необходимо считаться с тем, что информационную кампанию здесь нельзя вести через какие-то сайты или социальные сети! Эти люди не привыкли и не будут пользоваться интернетом, и это их право. Надо было искать другие способы достучаться до них.

Сегодня ситуация хоть и медленно, но сдвигается с мёртвой точки. И Резекненская, и Даугавпилсская городские думы подключились информационными ресурсами, личным примером депутатов, волонтёрской помощью, предоставлением транспорта. Всё это способствует наращиванию темпа и объёма вакцинации.

О собственном опыте и об ответственности

У меня даже не было времени на размышления − как только появилась возможность привиться, я это сделал! 15 октября я уже прошёл ревакцинацию, чтобы снова показать пример своим коллегам. Что касается должностных лиц, которым доверяет население и которые призывают не делать прививку − они должны быть привлечены к уголовной ответственности, взять на себя ответственность за то, что происходит в больницах. Они работают над своим политическим имиджем и не думают о последствиях для своих избирателей.

Статистика показывает, что вакцина работает

Вакцина – не медикаментозное лечение. Однако, пройдя курс вакцинации, у вас есть возможность обезопасить себя и укрепить иммунитет. Невакцинированный пациент, подвергшийся воздействию Covid-19, получит более интенсивную дозу вируса. Те, кто уже были вакцинированы, адаптировались, и им легче пройти весь комплекс лечения. Конечно, бывают случаи, когда вакцинированный пациент попадает в реанимацию.

В двух случаях в нашей больнице в реанимации были вакцинированные люди с серьёзным избыточным весом, со сложными кардиологическими заболеваниями и диабетом. Крайне редко бывает, что среди умерших также оказываются вакцинированные, но в этих единичных случаях пациентами были пожилые люди, организм которых был крайне отягощен хроническими заболеваниями. Ковид в их случае послужил пусковым механизмом. Из общего же числа госпитализированных с Covid-19 вакцинированы всего 12%, а не вакцинированы — 88%. По-моему, цифры наглядно показывают, что вакцина работает.

Каждый вакцинированный должен попытаться обратиться к окружающим

Если мы хотим обратиться к большинству населения, которое привыкло получать информацию и объяснения от соседей, друзей или посредством социальных сетей, мы должны сами появиться в социальных сетях, на телевидении, давать открытые ответы на их вопросы.

Каждый, кто был вакцинирован, должен попытаться обратиться к окружающим, действительно говоря правду – как всё прошло, каковы были побочные эффекты. Я тоже довольно плохо себя чувствовал после второй и третьей прививки. Действительно, были ярко выраженные побочные эффекты в виде температуры, недомогания и ломоты в костях. Но это всё указывает только на то, что встреться я с полноценным естественным вирусом Covid-19, а не с его ослабленной в лабораторных условиях версией, ощущения были бы намного хуже. Все, кто пережил эти побочки, без вакцины в лучшем бы случае попал в больницу, а в худшем — на кладбище. Об этом нужно постоянно говорить, делиться и не бояться.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments