Отложенное объединение городов и краёв, производство IKEA в Ликсне и трагическая авария в Балви. События Латгалии за неделю

Водитель регионального автобуса не справился с управлением и врезался в скамейку на пассажирской платформе, а затем в магазин. Фото Госполиции
В Балви водитель регионального автобуса не справился с управлением и врезался в скамейку на пассажирской платформе, а затем в магазин. Фото Госполиции

Объединение городов с краями решили отложить на 2029 год. В Аугшдаугавском крае могут построить крупное мебельное производство Ikea, а в Илуксте уже точно построят новое пожарное депо. В криминальной хронике — о трагической аварии в Балви. 

Объединение краёв откладывается

На заседании комиссии Сейма по административно-территориальной реформе решили отложить объединение городов республиканского значения Даугавпилса, Елгавы, Лиепаи, Резекне и Вентспилса с прилегающими краями с 2025 года на 2029 год.

Одним из инициаторов переноса данного процесса стал бывший министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, который сначала предлагал провести объединение в 2025 году. Его поддержали другие депутаты от коалиции Янис Домбрава и Арвилс Ашераденс.

Главная причина переноса объединения самоуправлений — дать время соседним самоуправлениям (городам и сельским территориям) наладить сотрудничество в наиболее важных сферах народного хозяйства. Многие соседние самоуправления,в том числе Даугавпилс и Аугшдаугавский край уже утвердили совместные программы развития до 2027 года. Также утвердили стратегию долгосрочного развития Даугавпилса и Аугшдаугавского края до 2030 года.

Конституционный суд в этом году накануне выборов в самоуправления отменил несколько решений Сейма об образовании новых краев на том основании, что в нескольких новых краях политики не предусмотрели центры развития, что было выдвинуто в качестве одной из предпосылок реформы.

В Ликсне может появиться производство IKEA

Компания IKEA объявила конкурс среди производителей мебели на строительство завода по производству плит из стружки. Литовское предприятие SBA Home интересуется участком земли в Ликсненской волости Аугшдаугавского края для строительства производства. SB Home владеет четырьмя заводами в Литве и Беларуси, которые уже производят мебель IKEA.

Депутаты думы Аугшдаугавского края приняли решение просить Министерство земледелия о безвозмездной передаче в собственность самоуправления двух участков государственной земли в Ликсненской волости площадью 48,14 и 60,19 га, которые находятся во владении Latvijas valsts meži. Эти площади и нужны литовской компании для строительства заводов — сначала по производству стружечной плитки, затем мебели. Основные условия, необходимые для строительства масштабного производства — близость автомобильной дороги и железнодорожных путей, электрические мощности.

На производстве стружечных плит планируют создать 150 рабочих мест, а при открытии мебельного производства потребуется ещё 1 000 работников. В строительство планируется инвестировать 170 млн евро, из которых 100 млн вложит IKEA, а 70 миллионов нужно привлечь самому инвестору.

Пожарное депо в Илуксте

К концу 2022 года планируется сдать в эксплуатацию новое здание пожарного депо в Илуксте.

Утверждена локальная планировка земельного участка в Илуксте, на ул. Земниеку, 42, где на государственные средства построят новое современное здание для нужд Государственной пожарно-спасательной службы и Государственной полиции, а также стоянку для 18 машин. В новом депо будет гараж для двух пожарных машин, здесь посменно будут работать 24 сотрудника — пожарные-спасатели и полицейские. Строительство планируют начать и закончить в следующем году.

Илуксте — один из восьми малых латвийских городов, где будут построены депо. Также в очереди Дагда, Приекуле, Айзпуте, Кандава, Саулкрасты, Иецава и Руйена.
Про строительство депо в Даугавпилсе «Чайка» писала здесь.

Трагическая авария в Балви

16 ноября в Балви водитель регионального автобуса не справился с управлением и врезался в скамейку на пассажирской платформе, а затем в магазин. Происшествие обернулось трагедией — мужчина, который сидел на скамейке получил тяжёлые травмы и позже умер.

В 16:48 водитель автобуса 1960 г. р., управляя автобусом Volvo B7R, врезался в скамейку, на которой сидел мужчина 1974 г. р., а затем в стену магазина AlkOutlet. По предварительной версии у автобуса, который ехал по маршруту «Тилжа — Балви», отказали тормоза. Внутри транспортного средства пассажиров не было. Пострадавшего мужчину отвезли в больницу, но врачам не удалось его спасти. Неотложную помощь также оказали водителю автобуса, который находился в шоковом состоянии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments