
За неполные 11 месяцев 2021 года (с января по 25 ноября) в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) умерли 527 человек с коронавирусной инфекцией. Среди них – 22 человека (или 4% от общего количества умерших) – закончили курс вакцинации. Григорий Семёнов, руководитель ДРБ, среди прочих причин летального исхода называет несоблюдение людьми графика вакцинации. Подробнее о печальной статистике, о рекомендуемых интервалах между прививками и о том, как быть, если вторую прививку не получается сделать в срок по уважительной причине, читайте в нашем материале.
«С сентября начали умирать и вакцинированные…»
Григорий Семёнов, предоставивший «Чайке» эту статистику, говорит, что здесь чётко прослеживается момент, когда в Латвии началось более агрессивное распространение дельта варианта вируса: «С сентября начали умирать и вакцинированные пациенты. Но особенно ярко это видно по октябрю, когда произошла вспышка и было самое объёмное поступление Covid-19 инфицированных пациентов». Подробно о ситуации в больнице в октябре 2021 года мы рассказывали здесь.

Григорий Семёнов предлагает не брать во внимание частично вакцинированных пациентов, ведь одну инъекцию нельзя воспринимать, как полноценную иммунную защиту.
Статистику вакцинированных, умерших от Covid-19, Григорий разделил на две возрастные группы: шесть человек в возрасте с 41 до 60 лет и 16 человек в возрасте от 66 до 94 лет. Случаи этих шести человек рассматривались на консилиумах ДРБ. По словам Григория Семёнова, чаще всего это были молодые мужчины, которые крайне сильно запустили заболевание, надеясь на свой молодой организм и его способность справится, занимались самолечением и поступали в больницу сразу в интенсивную терапию.
Группа от 66 до 94 лет — это пожилые люди в основном с запущенными хроническими болезнями, которыми был отягощён иммунитет, в том числе способность организма противостоять вирусу.
«Тянули до второй прививки чуть ли не шесть месяцев»
При этом, самой распространённой причиной смерти у вакцинированных, по мнению Семёнова, становится несоблюдение алгоритмов, разработанных фармацевтическими компаниями и проверенных медицинскими специалистами. То есть, когда люди откладывали вторую прививку по разным причинам на длительный срок. По словам руководителя ДРБ, были случаи, когда пациенты вместо одного месяца тянули до второй инъекции чуть ли не шесть месяцев.
«Вакцина — это медикаментозная терапия, которую нужно соблюдать как антибиотиковую терапию. Никому не приходит в голову принимать антибиотик по пол ампулы в день через день, если врач сказал принимать по две ампулы каждый день в течение недели. Или прерывать терапию и продолжать её через месяц», — говорит Семёнов.
Если не сделать вовремя – эффективность снижается
О том, что важно соблюдать рекомендованный разработчиками вакцин график прививок, говорит и координатор вакцинации Дина Хубларова-Покшане. «Каждая вакцина проходит клинические испытания, и у неё есть период, когда она показывает свою максимальную эффективность. То есть, пока сохраняется эффект после первой, нужно делать вторую. Если не сделать вовремя, то эффективность снижается».
В результате клинических исследований, данные об эффективности вакцин были получены при следующих интервалах (источник – здесь):
- Pfizer / BioNTech (Comirnaty) – 21 день;
- Moderna – 28 дней,
- Vaxzevria (AstraZeneka) – 9 – 12 недель (рекомендуется сделать вторую прививку ближе к 12-ой неделе).
Отложить прививку можно только по веской причине
Интервал между первой и второй прививкой может быть увеличен только при наличии веских медицинских или эпидемиологических причин, из-за которых человек не может вовремя получить вторую дозу вакцины.
«В таких случаях вторую дозу следует ввести как можно скорее, например, после окончания самоизоляции, даже если превышен интервал. Клинические исследования показали, что эффективность вакцин подтверждена при следующих интервалах между первой и второй дозами: Comirnaty – 19 — 42 дня; Moderna – 21 — 42 дня, Vaxzevria – 3 — 23 недели. Тем не менее, после начала вакцинации её следует завершить второй дозой, даже если интервал больше, и не следует начинать новый курс вакцинации», — рассказывает Дина, ссылаясь на пособие по вакцинации, по которому работают специалисты.
В случае, если вторую прививку человек вынужден отложить из-за болезни, то решение о том, когда можно её сделать, должен принять семейный доктор. «Семейный доктор — это тот человек, который имеет в своей картотеке полный анамнез пациента и только он полностью осведомлён о состоянии здоровья пациента, чтобы принимать решения».
Все остальные причины – забыл, не отпустили на работе, некогда было – это халатность, подчёркивает Дина. «Но мы за то, чтобы человек делал вторую прививку, пусть даже позже, чем не делал её вовсе!».
А Григорий Семёнов, в свою очередь, отмечает, что важно, чтобы общество понимало: если оно требует от вакцинации какого-то сильного эффекта, то тогда со стороны общества должно быть полноценное соблюдение алгоритмов, разработанных фармацевтическими компаниями и медицинскими специалистами. «Если нет соблюдения, нет и того самого эффекта, следовательно, и надеяться, что вакцинированных совершенно точно будет спасать защита, не стоит».