Воскресенье, 17 октября, 2021

Третья прививка в Латвии. На самые частые вопросы отвечает координатор вакцинации Дина Хубларова-Покшане

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Дина Хубларова-Покшане,
координатор процесса вакцинации



Приветствую! Долго думала, как начать, поэтому начну банально. Меня зовут Дина Хубларова-Покшане. Полагаю, что в решении организационных вопросов системы здравоохранения пациент и организатор могут достичь результата только путём взаимодействия, максимально обходя официальные преграды. Именно поэтому я согласилась быть вашим периодическим первоисточником в определённых актуальных вопросах.

В мои ежедневные обязанности уже около 15 лет входит организация и контроль административных процессов в различных лечебных и оздоровительных учреждениях. Моей нынешней задачей является координация процесса вакцинации. Понимаю и принимаю позицию тех, кто на этом предложении с негодованием вернулся к пролистыванию ленты новостей, поэтому продолжу для тех, кому заданная тема о третьей прививке актуальна и интересна. Постараюсь ответить на самые частые вопросы, которые возникают на эту тему ежедневно.

Нужно ли делать третью прививку всем?

На данном этапе нет, не всем. А именно, Латвийский совет по иммунизации рекомендует третью поддерживающую (дополнительную) дозу вакцины только тем, для кого болезнь или терапия влечёт высокие риски иммуносупрессии.

Как понять, вхожу ли я в категорию тех, кому третья прививка рекомендована?

Решение о поддерживающей дозе вакцины вы должны принимать вместе с вашим семейным врачом или лечащим врачом в лечебном учреждении:

Риги: Рижская Восточная клиническая университетская больница, Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня, Детская клиническая больница

Латвии: Видземская больница, Даугавпилсская региональная больница, Лиепайская региональная больница, Резекненская больница, Екабпилсская региональная больница, Северо-Курземская региональная больница.

То есть, поддерживающую вакцинацию можно проводить только после консультации с вашим семейным врачом или вашим лечащий врачом, а не самостоятельно, потому что так захотелось или в какой-то другой стране так уже делают! Возможно, через определённый период времени третья доза вакцины будет рекомендована всем. Об этом, как мы знаем, ведутся дискуссии.

Какой вакциной можно делать третью прививку? 

Лучше выбрать ту, которой был начат процесс вакцинации (1 и 2 доза). После второй или после первой и единственной, если это Janssen, прививки должно пройти 28 дней (или больше, в зависимости от степени иммуносупрессии).

Где можно получить прививку?

  • У вашего семейного доктора, если он вакцинирует от Covid-19.
  • Если ваш семейный доктор не вакцинирует, то он должен выдать вам направление на вакцинацию и направить вас в то учреждение, с которым у него заключён договор.
  • В одном из вышеупомянутых учреждений, предварительно получив консультацию вашего лечащего врача.

Как меня проинформируют?

Вам пришлют СМС-сообщение и письмо на e-mail о возможности получить дополнительную поддерживающую дозу вакцины.

Если вы точно уверены, что соответствуете той категории пациентов, которым рекомендована третья прививка, но ни СМС-сообщения ни письма e-mail вы не получили, обращайтесь к своему семейному доктору или лечащему врачу для принятия решения о дальнейших действиях.

Как найти контакты и адреса семейных врачей или лечебных учреждений?

Перейти по этой ссылке: vmnvd.gov.lv.

Я надеюсь, что эта краткая информация была вам полезна!

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Мнения на другие темы

Похожие новости

Как я стояла в очереди на вакцинацию. Реальная история

С 11 октября темпы вакцинации явно начали расти. С этого дня вступили в силу новые требования, и многим людям, чтобы остаться на работе, необходимо вакцинироваться. Во всех центрах вакцинации в Даугавпилсе - очереди. Журналист «Чайки» потратила на вакцинацию почти два с половиной часа и рассказывает, как это было.

«А может мы сами заслужили такую медицину? Простите, наболело»…

Доктор Анастасия Ласкина считает, что врачи должны вакцинироваться, так как несут обтетственность перед своими пациентами и перед обществом.

В Аугшдаугавском крае установят 25 домиков для котов и 30 специальных урн. Милана Лоча о проекте «Руки и Лапки»

Милана Лоча рассказывает, как и почему в Аугшдаугавском крае скоро появятся 25 домиков для котов и около 30 урн для собачьих экскрементов.

«Рожу неизвестно кого…». Страхи антипрививочников и аргументы от науки и специалистов

Мы попросили людей, которые не хотят вакцинироваться, рассказать нам о своих страхах. А потом искали ответы у учёных и специалистов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Кабмин ещё не принял решения о третьей прививке. В интервью Rus.lsm председатель Госсовета по иммунизации Даце Завадская отметила, что третья доза вакцины будет рекомендована всем сениорам старше 65 лет и всем жильцам центров социального ухода независимо от возраста. (Мы о третьей прививке писали здесь). […]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: