В Крыжах нет семейного врача уже больше трёх месяцев. Чиновники обещают, что доктор скоро будет

Практику семейного врача в Крыжах планируют открыть в помещениях 22-го детского сада. Фото: Елена Иванцова
Практику семейного врача в Крыжах планируют открыть в помещениях 22-го детского сада. Фото: Елена Иванцова

Самый отдалённый микрорайон Даугавпилса уже несколько месяцев живёт без практики семейного врача. В Крыжах, где много пенсионеров и семей с детьми, семейный врач Анжела Венгревич прекратила практику в начале сентября из-за того, что помещения не соответствуют требованиям доступности среды. Местная жительница Елена Семёновна Шалай, о которой «Чайка» писала в ноябре, несколько месяцев добивается возвращения врача в свой посёлок. 

Читай нас в Telegram

Елена Семёновна, как председатель совета пенсионеров посёлка Крыжи, прекрасно знает, с какими трудностями сталкиваются жители, которым может понадобиться медицинская помощь или консультация. Она и сама это пережила, когда заболела ковидом. Упорству этой женщины можно только удивляться — на девятом десятке лет она пытается решить проблему, актуальную для сотен людей. 

270 подписей 

Раньше семейный врач Анжела Венгревич принимала в Крыжах раз в неделю во второй половине дня. Этого было достаточно, люди записывались, оперативно получали помощь, в другие два дня можно было прийти к помощнику врача. Приём вёлся на первом этаже пятиэтажки по ул. Виршу, 48, в обычной квартире, переоборудованной под кабинет. По словам Елены Семёновны, народу на приёме всегда было много, услуга была востребована и летом, и зимой. 

О том, что врач закроет свою практику, Елена Семёновна узнала ещё в августе, и за три дня собрала 270 подписей местных жителей, чтобы отдать коллективное письмо на рассмотрение депутатам самоуправления. По её словам, с этим письмом 17 августа в думе женщину отправили в кабинет, где визируют документы. В этом кабинете она встретилась с неким Илмаром и передала ему письмо.

Вскоре в Крыжи приехал Андрей Элксниньш со специалистами самоуправления. Он обещал, что что посёлке будет и врач, и социальный работник. В середине сентября Елена Семёновна решила выяснить судьбу своего коллективного письма: «Без ответа я не могла дальше действовать». Она позвонила в информационный центр думы, там ответили, чтобы она звонила тому, кому отдала письмо. Она нашла Илмара, который сказал, что письмо отдано мэру и пообещал, что ответ она получит. Через несколько дней она снова позвонила в думу, оставила свой номер у секретаря с просьбой, чтобы председатель ей перезвонил. Он перезвонил и сказал, что работа ведётся, процесс идёт. 

Елена Семёновна позвонила заместителю мэра Алексею Васильеву, у которого выяснила, что он о коллективном письме жителей Крыжей не знает. Васильев обещал переговорить с мэром и спустя два дня сказал Елене Семёновне, что пока радостных новостей сообщить не может.
Когда она вернулась из больницы 1 ноября, то узнала, что помощник врача, которая ещё оставалась работать в посёлке, тоже прекращает приём. Елена Семёновна связалась с общественной организацией пенсионеров «Варавиксне», чтобы как-то вместе действовать в решении проблемы. Жанна Кобзева, управляющая делами думы, которая курирует работу общественных организаций, тоже позвонила Елене и сказала, что работа ведётся, вопрос решается.

Мы первый раз общались с Еленой Семёновной 8 ноября. «До сих пор ничего не сделано! Ночами не сплю», — сокрушалась она тогда. 

Аптеки тоже нет

Другие жители Крыжей рассказали «Чайке», что отсутствие доктора, конечно, приносит массу неудобств. «Мы живём в частном доме, машины нет. Раньше можно было у доктора выписать рецепты, мне постоянно нужно принимать определённые таблетки, а теперь приходится на автобусе и потом на трамвае ездить в поликлинику «Олви» на Химии. Очень неудобно, конечно, тем более сейчас ещё этот ковид», — рассказал Вацлав, добавив, что и аптеки в их микрорайоне тоже нет. 

Ещё одна местная жительница назвала отсутствие семейного врача издевательством над людьми. «Раньше можно было прийти, померить температуру, давление, доктор выписывала рецепты, направления. Теперь мне нужно тратить полдня и 2 евро, чтобы доехать до «Олви», а там ещё идти нужно с остановки, причём в горку, потом назад. У меня маленькая пенсия, ноги плохо ходят, а раньше врач была в соседнем доме…». 

Аптеки в Крыжах нет уже много лет. В своё время Елена Семёновна тоже пыталась добиться, чтобы в микрорайон хотя бы привозили определенные лекарства, потому что здесь много хронических больных. «Здесь у многих стариков больные ноги, люди работали на мясокомбинате, стояли по много часов на цементном полу. Вот бы им привозили их привычные медикаменты сюда», — думает она. 

«Ведутся дискуссии»

17 ноября Елена Семёновна дозвонилась в прямой эфир радио «Алиса плюс», где в программе «Диалог с городом» участвовал Андрей Элксниньш. На вопрос, будет ли в посёлке врач или нет, мэр ответил следующее: «Мы в последнее время достаточно регулярно встречаемся с представителями Национальной службы здравоохранения Латгальского региона и обсуждаем, при каких обстоятельствах данный семейный врач мог бы вернуться в Крыжи, чтобы продолжать предоставлять услуги. Во-вторых, у данного врача в Крыжах приписаны только 50 человек. В-третьих, она прекратила там работать исходя из заключения инспекции здравоохранения о том, что эти помещения не предназначены для практики семейного врача. На сегодняшний день идёт дискуссия именно с самим семейным врачом, как и при каких обстоятельствах он мог бы в определённые дни там принимать. Мы рассматривали несколько вариантов — помещения на базе садика, базе «Яунибы», также в Крыжах выделены новые помещения для социальной службы, но каждый раз у НСЗ есть претензии к требованиям и нормам по доступности к окружающей среде, а эту доступность нельзя обеспечить к определенной серии домов». 

Елена Семёновна опровергает информацию мэра — по её сведениям, у семейного врача в Крыжах приписаны 534 человека. 

22 ноября «Чайка» отправляла запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в Латгальский филиал Национальной службы здравоохранения, но ответа мы так и не получили. Не отреагировали на запрос и в центральном офисе в Риге.

Врач будет

7 декабря на пресс-конференции Алексей Васильев сказал: «Вопрос рассматривается. Конечно, поликлинику в её классическом виде создать в Крыжах невозможно. Там есть здание 22-го детского садика, в нём есть несколько помещений для занятий по интересам «Яунибы». Поскольку дети приходят на эти занятия после уроков, то утром там можно помещение можно выделить для приёма семейного врача. А уже после обеда, проветрив и продезинфицировав комнату, здесь смогли бы заниматься дети. Сейчас ведётся подготовка, чтобы соблюсти здесь все необходимые требования, управление образования работает, и в ближайшее время, я надеюсь, один из семейных врачей начнёт здесь приём». 

Неделю спустя, 14 декабря, Алексей Васильев опубликовал видео в Фейсбуке, в котором в числе прочего говорит, что семейный врач в Крыжах будет. Эту информацию он сообщил и Елене Семёновне по телефону. Нужно ещё получить сертификат об открытии практики, сказал он. А она снова переживает: если семейный врач будет работать только по утрам, то к нему не смогут попасть работающие люди. 

Пока никто не обращался

Анжела Венгревич, которая ведёт прием в «Олви», рассказала «Чайке», что она отработала в Крыжах 20 лет, и была бы готова вернуться сюда, если её рабочий график был бы прежним: один день приёма в неделю после обеда плюс два раза в неделю работа помощника врача в утренние часы. «Но ко мне пока никто не обращался, ни самоуправление, ни служба здравоохранения. Если обратятся, я буду просить такой график работы». По её данным, врач в Крыжах может начать работу через два месяца, в феврале 2022 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments