«Жёлтый коридор», прививка от папилломы для мальчиков и оплата медицинского оплодотворения до 40 лет. Что изменилось в 2022 году

Городская поликлиника в Даугавпилсе. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская городская поликлиника. Теперь, наряду с "зелёным коридором", который позволяет без очереди пройти обследования при подозрении на онкологию, создан "жёлтый коридор". По нему пациенты с онкологическими рецидивами будут проходить исследования и получать необходимое лечение без очереди. Фото: Евгений Ратков (16 ноября 2021 года)

В 2022 году увеличилось количество оплачиваемых государством медицинских услуг, а также повысится зарплата определённой категории медиков. Это предусматривают подготовленные Минздравом поправки к правилам «О порядке организации и оплаты медицинских услуг», которые Кабинет министров Латвии одобрил 29 декабря.

Это стало возможным благодаря выделению дополнительных денег на здравоохранение в 2022 году, сообщается на сайте Кабмина.

О бесплатных визитах

С 1 января бесплатным станет визит семейного врача и для людей, которые находятся в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации. То есть, теперь государство оплатит визит семейного доктора для:

  • детей,
  • людей с инвалидностью первой группы,
  • людей старше 80 лет,
  • тех, которым необходим паллиативный уход,
  • тех, которым нужна длительная искусственная вентиляции лёгких,
  • людей, получающих уход на дому,
  • для заболевших гриппом во время эпидемии гриппа,
  • для тех, к кому приезжала скорая,
  • для людей с психическими расстройствами (в определённых случаях)
  • для умерших дома для установления факта смерти,
  • а также для людей, которые находятся в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации.

О новых компенсациях и продолжении поддержки

С 1 января 2022 года получить компенсацию на оплату медицинского оплодотворения смогут женщины до 40 лет. Раньше это компенсировалось только женщинам до 37 лет.

Поправки предусматривают также продолжение оплаты государством мер психоэмоциональной поддержки, а также телефонных консультаций подростков до 30 июня 2022 года. Эту услугу ввели, чтобы уменьшить долгосрочное негативное влияние пандемии Covid-19 на общественное психическое здоровье, а также обеспечить доступность психологической помощи и услуг по охране психического здоровья для населения Латвии.

О психологичской помощи подросткам в Даугавпилсе, «Чайка» писала здесь.

Пациенты с дыхательной недостаточностью смогу получить в стационаре новую услугу – обследование для обеспечения длительной кислородной терапии.

О поддержке онкобольных

Дополнительное финансирование позволит также оплачивать женщинам операции по реконструкции груди после лечения рака груди, в том числе и тем пациенткам, которые лечились от рака груди в предыдущие годы.

Кроме того, наряду с «зелёным коридором», который позволяет при подозрении на онкологию пройти обследования вне очереди, создан новый «жёлтый коридор». По нему пациенты с онкологическими рецидивами будут проходить исследования и получать необходимое лечение без очереди.

О прививках от гриппа и вируса папилломы человека

Поправки также предусматривают, что в этом сезоне в случае эпидемии гриппа сделать бесплатную прививку от того вируса смогут и заключённые и работающие в тюрьме люди, контактирующие с заключёнными, военнослужащие Национальных вооруженных сил, сотрудники Министерства внутренних дел со специальными уровнями обслуживания и работники общеобразовательных учреждений.

Такие изменения в этом году направлены на минимизацию риска для здоровья и жизни людей и загруженности больниц во время пандемии.

Также со следующего года сделать прививку за счёт государства от вируса папилломы человека смогут не только девочки от 12 лет, но и мальчики.

Дополнительное финансирование позволит также увеличить зарплаты медиков. Минимальная зарплата врачей и функциональных специалистов увеличится на 4,4% — с 1 489 до 1 555 евро, а минимальная месячная зарплата дипломированных медсестёр и фельдшеров увеличится на 4,74% — с 985 до 1 032 евро.

Поправки также предусматривают, что государство будет компенсировать медучреждениям лечение ковид-пациентов, вакцинацию и реабилитацию и обеспечение эпидемиологических мер безопасности.

До 30 июня 2022 года продолжат оплачивать психологическую помощь медикам, работающим в стационарах, приёмных отделениях и в палатах интенсивной терапии.

При этом поправки предусматривают повышение тарифов на оплату программ стационарного лечения, ухода за хроническими больными, радиохирургии, лучевой терапии и других услуг.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments